首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2021专题 >> 庆祝中国共产党成立100周年 >> 红色咸宁·记忆 >> 正文

《党史上的咸宁记忆10》——羊楼洞边慰英魂

来源:咸宁日报 时间:2021-07-07 09:00

2013年以来,每到清明节,白大海烈士的亲人都会从430多公里之外的河南舞阳县驾车前来,在湖北赤壁市志愿军烈士公墓祭拜。此前,他们并不知道失去联系多年的白大海身在何处。

1950年6月,朝鲜战争爆发,参加抗美援朝的中国人民志愿军中,许多在战斗中因伤病而被转移到后方医院的战士,因无法救治而永远地闭上双眼。在国内依后方医院而建立起的抗美援朝墓地就有160多个,分布在湖北、江西、云南、辽宁、吉林、黑龙江等地。

位于湖北咸宁的抗美援朝后方医院——荣军医院地处赤壁市赵李桥镇羊楼洞村。1951年3月兴建,先后接收来自朝鲜战场上的伤病员3100人,因治疗无效而去世的烈士142名,均安葬于羊楼洞古镇西南得胜山下。

这些烈士虽然魂归国内,但他们的亲人大多并不知晓烈士的下落。多年来,相关部门和一些热心公益的人士,足迹遍布全国24省市区113个县市,为羊楼洞烈士寻找亲人,先后有119位烈士的亲人已来到羊楼洞烈士公墓认亲。

羊楼洞志愿军烈士公墓,早已与周围的一草一木、一山一石融为一体,它是时代留给这片热土血脉相承的烙印。

每年清明,咸宁当地群众总会自发来这里祭拜,这既是对烈士英灵的告慰,也是对家国记忆的延续。


编辑:张欢

上一篇: 《党史上的咸宁记忆12》——脱贫攻坚的咸宁答卷
下一篇: 《党史上的咸宁记忆11》——送鱼记

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!