首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 热点资讯 >> 正文

豆瓣8.8分!“FIRST最强黑马”《棒!少年》定档12月11日

来源:光明网 时间:2020-11-20 15:47

11月19日,由爱奇艺出品的电影《棒!少年》宣布定档,将于12月11日在全国院线上映。

《棒!少年》拍摄历时两年,剪辑耗时近三年。电影展示了一卷生命力蓬勃的少年群像:一群背负沉重生活包袱的困境少年,被选进一个特殊的爱心棒球基地,接受前奥运国手孙岭峰、70岁传奇教练“师爷”张锦新的魔鬼训练。棒球带给他们久违的热血和梦想,少年们也希望棒球能改变他们的命运。等待他们的,是重重困难。直到有一天,少年们终于迎来了机会,他们将飞往美国,代表中国登上世界少棒的顶级赛场……

影片斩获了今年FIRST青年影展“最佳纪录片”、“观众选择荣誉”两大奖项,豆瓣目前评分8.8分,被不少人誉为“本届FIRST最强黑马”。今年夏天在FIRST的放映现场,观众席笑声与眼泪交加,首批观众表示该影片“颠覆了对纪录片的认知”、“没想到比剧情片还好看”,影片也收获了影展映后长⻓的掌声和欢呼。

影片的两位主角性格迥异,少年马虎桀骜不驯,少年小双是棒球队的“元老球员”。不同心性和习惯的孩子在一起生活、训练、争执,冲撞得火花四溅。影片细腻地记录了少年各自的成长和转变,其中关于个性与命运、机会与选择、原生家庭与出路的思考,激起观众丰富的情感共振。

事实上,影片《棒!少年》的背后,还藏着一个感人的真实故事。前中国棒球国手孙岭峰退役后,尝试以各种角色推广棒球运动。他深知体育对于人生的意义,希望用体育改变更多的人。5年前,孙岭峰创办了爱心棒球基地。他辗转全国各个贫困地区,接收符合条件的“困境少年”并带回基地培养,不仅负责他们的生活,还提供棒球训练和文化课教育。如今,棒球基地已有67个孩子,按照约定,他们将被基地无偿抚养至18岁。

孙岭峰说,“如果没有棒球,我就是一流氓。”在这群少年的人生赛场上,棒球,是他们叫板命运的武器——投出的每一个球都是选择,挥出的每一棒都在击打命运——影片《棒!少年》的slogan“叫板命运”正是这群少年心声的回响。

《棒!少年》是国内罕见的以棒球为媒介的电影。对80、90后观众而言,也许日本动画《棒球英豪》才是重要的童年记忆。本片导演许慧晶也是《棒球英豪》的影迷,据介绍,《棒!少年》的很多分镜、场面调度,都有这部日本动画的影子。片中少年在赛场上挥汗奔跑,不断挑战自我,相信能点燃热爱体育的年轻观众内心深藏的一腔热血。

而在体育题材励志的故事之外,《棒!少年》还展现了困境儿童家庭残缺、教育缺失、农村消亡等诸多社会议题。主创团队希望借由这部影片,唤起广大观众对于全国4000万困境儿童的关注。

定档当天,爱奇艺和大象点映在北京召开发布会,宣布达成战略合作,双方将面向青年创作者共同推出打通线下至线上全生命周期的创新发行服务模式。此外,《棒!少年》在创作早期便规划了创作和发行的创新模式——除了这部院线公映的纪录电影外,还用导演拍摄的更多精彩素材制作了6集纪录片剧集,将于明年初上线爱奇艺纪录片频道。(光明网记者刘希尧)



编辑:但堂丹

上一篇: 《雷霆战将》、新版《鹿鼎记》接连“翻车”是何因?
下一篇: 共同守望大运河的文化记忆——走进“90后”的非遗生活

相关新闻

  • 鄂南高中一学子入选湖北“新时代好少年”

    为认真贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,积极培育践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“...

  • 九宫听风

    朱凌云(通山)有人说九宫山的风似鬼哭,似狼嚎,似千军万马在奔腾,似庞大的交响乐在演奏,总之九宫的风比别处的风有故事,只...

  • 青春剧为现实题材 增加怎样的新维度

    近几年,青春剧已经逐渐走出单纯的校园恋曲风格,关注青年观众更广泛的心理诉求和个性表达,最近播出的《风犬少年的天空》就...

  • 在岁月中成长 ——《草房子》读后感

    《草房子》是作家曹文轩创作的一部长篇小说,首次出版于1997年。讲述了发生在20世纪60年代初江南水乡一个动人动情的童年故事...

  • 读到冰心

    ○王恬近日读文,我偶然看到了冰心的文集。冰心家境优渥,父母思想都相对开放,因此她虽身为女子,却从小接受了较好的教育,...

  • 直击现场| 状元导师助力开学第一课

    9月来啦,家有读书郎的家长们喜大普奔,孩儿们终于上学了,但同时也忧心忡忡,经过漫长的暑假,孩子们如何快速进入学习状态?...

  • 《爸哪2》萌娃集体长大:多多贝儿变气质女神,费曼却越来越憨厚

    一转眼,当年的话痨少女贝儿已经12岁啦,陆毅也为女儿精心准备了生日宴。而grace的哥哥Joe也成了“非主流”少年,染着黄发,...

  • 新书荐读

    《老人与海》欧内斯特·海明威著内容简介:《老人与海》讲述了一个渔夫的故事。《牧羊少年奇幻之旅》保罗·柯艾略著内容简介:...

  • 新锐者祥瑞

    有些感情是无须言语的,有些故事是须有原型的。在一个培训班上,认识了一位兄长,我给他取了个绰号“高富帅”。率真,是“真...

  • 刘昊然意式风格穿搭,少年的稳重与俏皮,让优雅与贵气立显

    刘昊然精彩演绎意式风格2020TODS春夏男士系列。胶片感镜头下,少年的稳重与俏皮,为意式风格注入全新活力。藏青色牛皮豆豆鞋...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇