首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

读到冰心

来源:咸宁网 时间:2020-05-18 15:09

○王恬

近日读文,我偶然看到了冰心的文集。对于冰心,其实很久以来都停留在她写了《寄小读者》和《再寄小读者》的印象上。冰心是一个老奶奶,一个很有童心的、很爱读书的老奶奶。最近细细读了她的作品集,忽然发现对她有了更深刻的认识,颠覆了我心目中原有的冰心形象。

冰心家境优渥,父母思想都相对开放,因此她虽身为女子,却从小接受了较好的教育,并具有悲天悯人的知识分子情怀。五四新文化运动开始时,她极力尝试白话文写作,并在文坛赢得名声。二十年代中期到美国留学,并在那里结识了她一生的伴侣吴文藻。回国后又写了一系列脍炙人口的作品。1999年去世,成为中国有名的“百岁老人”。

以上关于她的生平都是从百度里看到的。这样的她毫无疑问是没有一点生命力的。冰心已然成为一个我脑海里不动不笑的雕塑。当我跳开她头顶上所有的光环只身进入她的文学世界,在那里与她面对面的谈话时,我才真正体会到冰心这个女子的不一般,这个女子闪耀的才华与知识分子的风度。

冰心在二十年代写了数量较多的散文、小诗和短篇小说。在我看来,她的作品所营造的意境,所渗透出的那种清新温婉的气质,是当时也是当今许多作家无法企及的。如被许多批评家所赞扬的也是很能代表冰心个人风格的《两个家庭》《超人》《去国》等短篇小说,虽然是属于反映社会问题一类的小说,但是在其中却透着一股散文化的意境与情思,读来声色无限。且她的文章构思也很有特色,如《两个家庭》,是以一个局外人的身份来看两个不同家庭的境况,双线式的结构让作品透着一股巧思,却一点也不显得混乱。在白话文刚刚盛行的年代,她便能达到这样的一个高度,确实是一个才华横溢、对文学很有天赋的女子。看她的作品时,我就时常在想,我要是和她生活在一个时代,也一定被这个女子的出色才华所倾倒。

冰心不仅是一个才华横溢的文人,还是一个有传统中国知识分子所特有的悲天悯人情怀的善人。在她的许多作品中都表现着她的善良。如她的短篇小说《三儿》《空屋》《冬儿姑娘》等。但更多时候,冰心给我的感觉却是一个有着一颗永恒童心的带着才华的不染纤尘的女子。《离家的一年》写的是一个要远离家人到外地求学的少年。文中提到,在离家之前,少年忽然觉得对家人念念不舍,后悔从前一直和小姐姐争吃的、玩的东西。又提到在发车前,听到可以选择在下午四点再走时的欢呼雀跃,并一气儿奔回家中的迫切心情,无疑是少年时我们离家时都共有的心情。冰心以一个少年的口吻写这些属于孩子特有的心情,活泼生动富有情趣,在文中能时不时地感受到作者那颗纯净的心。还有她的《寂寞》,也是以一个小孩盼望有人一同玩耍但最后小妹妹却走掉时的那种孩童式的失落来表现主题的,带有孩子特有的心情与心境。因此这类文章给我留下了非常深刻的印象。

我想,有一句冰心自己写过的话是很能代表她的个性与文风的:爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉的痛苦;有泪可落,却不是悲凉。


编辑:但堂丹

上一篇: 把时间和精力花在刀刃上 ——《世界尽头的咖啡馆》读后感
下一篇: 《方舱记忆》:能握住的手坚决不放

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击