首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 热点资讯 >> 正文

中国科技馆启动第十届北京国际电影节“科技单元”

来源:中国新闻网 时间:2020-08-25 10:42

  《点亮你心中的星空》影迷沙龙活动举行。中国科技馆 供图

  中新网北京8月24日电 (记者孙自法) 主题为“电影,点亮科学之梦”的第十届北京国际电影节“科技单元”暨中国科技馆特效电影展映,8月23日在中国科技馆球幕影院现场与“云上”直播两个通道开启。

  中国科技馆馆长殷皓在启动仪式上致辞表示,作为北京国际电影节的特色版块,由中国科技馆主办的北京国际电影节“科技单元”,将进一步聚焦科技电影对提升公众科学素质的推动作用。在疫情防控常态化的形势下,今年的活动以云上共享、科普惠民为特点,通过中国数字科技馆官网展映国际一流的科技电影和丰富的电影科普活动,为全国公众提供欣赏世界一流科普电影的机会,展示电影科技发展成果,传递热爱自然与崇尚科学的理念,同时,继续为科普场馆和特效电影人搭建观摩、洽谈、借鉴、交流的平台,推动优质科普资源共享,实现科普电影行业的共赢发展。

  国际大银幕影院协会(GSCA)执行董事塞米谢尔顿发来贺信表示,GSCA同中国科技馆一样,一直致力于以高质量和高水平的服务为公众提供可以影响其一生的观影体验,营造身临其境的沉浸感,增进公众对科学、文明、历史和自然的了解,并且每年都举办影展活动。非常期待能够与中国科技馆进行合作,共同举办亚洲影展活动,推进世界科普电影的发展。

  特效电影国际同行因疫情影响无法到场参会,纷纷发来视频贺信,感谢中国科技馆和特效影院专业委员会为国际特效电影行业搭建了电影发行、放映、科普应用等方面的交流平台,希望中国科技馆以此为契机,抢抓机遇,开拓创新,促进科普影片行业的更大发展。

  启动仪式后,《点亮你心中的星空》影迷沙龙活动作为“科技单元”科普活动版块的首发活动为影展拉开帷幕。据介绍,本届北京国际电影节“科技单元”在8月23日-9月13日期间,影迷们最为关注的“电影展映版块”,将展映7个国家的28部精彩影片,以及6部水滴奖获奖科幻短片,其中,《太平洋秘境》、《灰熊和松鼠的奇幻冒险》等10部影片首次与中国观众见面,所有展映影片将在中国数字科技馆官网免费展映。

  据了解,本届北京国际电影节“科技单元”的“线上科普活动”版块,将联合北京天文馆和上海、天津、吉林、辽宁、内蒙等省市科技馆,共同打造14期线上科普活动。此外,“科技单元”还将以线上会议的形式召开特效电影行业年会、特效影院新技术发展论坛、新影片推介会等行业会议,为行业沟通交流搭建平台,服务公益科普事业和科技电影产业共同发展。



编辑:但堂丹

上一篇: 中国画的色彩有什么奥秘?上海书展首发这本山水画技法书告诉你
下一篇: 歌剧音乐会《冰山上的来客》上演

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!