首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

甘肃民勤打造沙漠中的天文观测基地

来源:新华社 时间:2020-11-20 10:35

  新华社兰州11月19日电(记者白丽萍)“这是木星吗?”“哇!月亮表面看得好清楚!”在甘肃省武威市民勤县的沙漠中,游客围着望远镜兴高采烈欣赏天文之美。这个被专家认定为适合观测天文的地方,目前正在打造沙漠天文观测基地。

  该基地位于河西走廊东北部腾格里沙漠腹地。这里晴天多,光污染少,夜晚可裸眼观测到澄净的星空。

  近几年,民勤县依托独特的沙漠自然景观和优质的暗夜星空资源,着力打造天文科普研学旅游目的地。

  2018年10月,沙漠天文观测基地启动建设。国家天文台工程师邱鹏介绍,该基地建设了600mm口径的专业天文望远镜,该望远镜配备4k×4k专业天文制冷相机、Johnson滤光片系统、望远镜控制系统、环境监测系统等,可以开展太阳系外行星证认和观测研究、超新星证认、伽马暴后随观测、近地小行星搜寻、空间碎片监测等科研课题。

  目前该基地公共天文平台建设已完成,配备了专业深空摄影望远镜系统、专业太阳望远镜以及科普望远镜,可以拍摄深空天体,目视太阳、月亮、大行星、彗星、较亮的星云星系。

  2018年民勤县同步启动了“沙漠天文科普特色小镇”计划,此特色小镇命名为“摘星小镇”,与沙漠天文观测基地相连。小镇以“沙漠之星”观测为主题,由中国科学院国家天文台提供相关专业技术支持,结合实际场地条件、各种建筑功能和特色要求,在沙漠戈壁上打造4000平方米的“太空基地”,融合了28颗星和具有中国传统天文特色的星系概念。预计2021年3月正式投入运营。

  邱鹏说:“这里还可以作为科学实践基地,供大学生、中学生开展科学实验,锻炼学生科研能力,培养科研兴趣。同时在重大天象观测方面,将可采用专业直播方式,成为今后我国西北高纬度天文科普观测的重要场地之一。”(完)


编辑:trs_zycf

上一篇:
下一篇: 中外科学家用超冷原子量子模拟器成功求解施温格方程

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇