首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

铁海坡

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-14 11:34

  铁海坡是原国民革命军第四军在汀泗桥战役的前沿阵地,它位于咸安区汀泗桥镇汀泗桥火车站北约500米的京广铁路西侧,与汀泗河对面塔垴山隔桥相望。

  1926年8月26日,举世闻名的汀泗桥战役在此打响。北洋军凭险占据镇东塔垴山上陡峭高地,居高临下。加之河水阻隔和敌对铁路桥火力封锁,北伐军久攻不下。
  1926年8月27日,原籍官塘驿镇大贵村刘铁岭的4军12师36团2营营长刘凤鸣主动请缨,在同乡好友周茂连、邓楚书、颜步先、李斗等人充当向导下,带兵绕过古塘角包抄敌军后路,与主力部队前后夹攻,为汀泗桥战役胜利立下丰功伟绩。
  在此役中,北伐将士134人英勇牺牲,当地群众将烈士遗骨安葬在汀泗桥西山的铁海坡上。1929年10月,国民政府在铁海坡为烈士修建了烈士墓、纪念碑、纪念亭。国民政府官员胡汉民题写碑文:“国民革命军第四军北伐阵亡将士纪念碑”。
  解放后,党和政府对汀泗桥战役遗址进行了修缮,并派专人看护。1988年1月1日国务院将“北伐汀泗桥战役遗址”定为国家级重点文物保护单位。叶剑英元帅为“汀泗桥北伐烈士陵园”题字:“北伐先锋”。陵园标志图案为一把直插蓝天的刺刀。2002年咸安区汀泗桥镇政府在离陵园不远处的镇区重建战役纪念馆,兴建胜利广场。
  铁海坡现属官塘驿镇幸福堰村十四组境内。107国道、京广铁路、武广高铁、京珠高速、汀嘉公路擦肩而过。纪念馆、广场、纪念碑成为鄂南的标志性建筑,是全省中小学生爱国主义教育基地。 (周瑞云)

编辑:Administrator

上一篇: 黄帅军的火塘世界
下一篇: 伏波将军

相关新闻

  • 伏波将军

    小时候,我老家通城县石南乡下的祖父家中,摆着一尊木雕的神像。我偶尔从祖父的口中得知,这尊神像叫伏波将军,后来我在某个...

  • 一脚踏三省

    “一脚踏三省”,位于湖南省岳阳市平江县石牛寨镇积谷村、湖北省咸宁市通城县黄龙山林场坪等分场、江西省九江市修水县白岭镇...

  • “桃花源”里书声朗--谭品腾和他的菜根书院

    每个国人心里或许都有一处桃花源,在这里,渔樵耕读、且歌且吟,时光停滞千年。但对于绝大部分人来说,这只是终南山隐士的生...

  • 龙潭河的变迁

    因河命名的桥,在咸宁有几处,其一就是咸安区浮山办事处龙潭村因龙潭河命名的龙潭桥。   淦河、大桥河与沟崽口溪交汇后3千...

  • 从山洞走出的文化之家

    在嘉鱼县城西南高铁岭镇与官桥镇交界处有一座山,名叫大崖山。东峤有个山洞,或传为古人徙居之所,今衍为“仙人洞”。   明...

  • 茶叶方言

    咸安及其所在的鄂南、湘鄂赣边区人民,在茶叶生产、交换、分配、消费实践中,形成一系列具有地方特色的茶叶方言。它们记载着茶...

  • 茶叶方言(五)

    咸安及其所在的鄂南、湘鄂赣边区人民,在茶叶生产、交换、分配、消费实践中,形成一系列具有地方特色的茶叶方言。它们记载着...

  • 茶叶方言(四)

    咸安及其所在的鄂南、湘鄂赣边区人民,在茶叶生产、交换、分配、消费实践中,形成一系列具有地方特色的茶叶方言。它们记载着...

  • 茶叶方言( 三 )

    咸安及其所在的鄂南、湘鄂赣边区人民,在茶叶生产、交换、分配、消费实践中,形成一系列具有地方特色的茶叶方言。它们记载着茶...

  • 话说通城“个子”

    在湘鄂赣边陲的通城县这块热土上,有一种脍炙人口的独有纸牌叫“个子”,已有260多年的历史,现在还保持着旺盛的活力。   ...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查