首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

伏波将军

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-30 17:01

  小时候,我老家通城县石南乡下的祖父家中,摆着一尊木雕的神像。我偶尔从祖父的口中得知,这尊神像叫伏波将军,后来我在某个同事家里,也看到了伏波将军的神像。想起小时候的事,我这才知道,千百年来,伏波将军一直在通城各地被老百姓供俸着。

  根据史料得知,伏波将军就是马援,字文渊,是东汉开国功臣之一。马援归顺光武帝后,为刘秀的统一战争立下了赫赫战功。其“老当益壮”、“马革裹尸”的气概,甚得后人的崇敬。
  建武二十四年,南方武陵五溪南蛮暴动,马援时年六十二岁,请命南征。虽困难重重,但马援意气自如,壮心不减。手下将士深为其精神所感动,不少人热泪横流。后到达临乡,蛮兵来攻,马援迎击,大败蛮兵。
  关于马援率部进驻的下隽到底指何处,有两种说法:一指现湖南沅江市北部的广大地域,一指今湖南岳阳、临湘和湖北崇阳、通城等地。两种说法各有依据,都能找到对应的地域。后者的依据是在汉代鄂南通城这一带都属南蛮之地,且壶头峡是隽水河崇阳境内的一个险要关隘,越过壶头峡,就可到达今天的临湘(古临乡),这些地名都和史书记载相吻合。
  通城还有一地名马港和伏波将军马援有关。马援率领的汉军,进入下隽后,驻扎在隽水河的上游九岭马港一带。1985年的《通城县志》载:“东汉建武十七年,伏波将军马援率军进击武陵,屯兵此处,是时淫雨连绵,河流阻塞。马将军率领军民,疏通河道。后人为了纪念他,名此地叫马港。”当时疏通河流,主要是为了有利汉军乘船从水路征讨蛮兵,但想不到这成了伏波将军在通城留下的一处造福千秋万代的水利工程。
  现在通城,特别是隽水河的上游马港、黄龙山,民间还有许多有关马援的传说故事。在通城的乡镇中,有不少地方都建有伏波将军马援的庙宇,享受民间的祭祀。(黎时忠 黎育林)

编辑:Administrator

上一篇: 铁海坡
下一篇: 一脚踏三省

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!