首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

张司边的美丽传说

来源:咸宁网 时间:2020-07-23 09:47

●周瑞云 整理

张司边村位于赤壁市官塘驿镇黃沙山区腹地。2004年,合村并组,由原韭菜岭村与张司村合并而成。传说,该村有个村湾叫登仙塘,相传是唐朝罗公老祖罗公远升天成仙的地方。

清朝中、晚期,张司边村走岀了一位威震四方的传奇将军刘先文,他先后效力咸丰、同治王朝,从旗手做起,身怀绝技,机智过人,军旗不倒,屡立战功。同治十二年【1873年】授为安庆协副将,以提督【从一品】记名。皇帝诏封其曾祖父、祖父为御赐“振威将军”,祖母及其妻封为“一品诰命夫人”。同治末年,请得圣旨,将其父母遗骸重新安葬在汀泗桥南一公里处,立有二块丈余高汉满文石碑,墓前耸立两座高大石马,当地人称这一带为“ 石人石马”。

皇帝还在刘先文告老还乡时赏赐一匹御马,张司边村有一个地方叫跑马坡,就是将军曾经放马的地方。刘将军回报乡亲,乐善好施,为家乡修建石板路、石桥、水井、学堂、练马场,现遗迹尚存。

行走在古村落深处,抚摸滴翠学堂、春晖书院、焕章书院等隐世书院旧址的砖石,朗朗书声犹在耳,潺潺的溪水仿佛还在诉说着村落的兴衰。古民居依次排列,村内街巷相通,井然有序,只有那青砖黑瓦见证着曾经的繁华。

舞龙灯、踩龙船、脚盆鼓等传统文化活动还在无数次上演,古河道、古桥、古泉、古碾房、古树、明清古民居,一派古香古色。如今的张司边村已然形成了生态环境优美、民风淳朴、村民和谐共处的新景象,在新农村建设上迈出了突破性的一步。

2017年5月,张艺谋导演带领电影《影》 摄制组到张司边村取景,拍摄顺利结束后,亲笔题字“醉美生态竹乡”。该村也因其优美的自然风光和原生态竹林环境,声名大振。2018年,张司边村成功入选第五批中国传统村落和湖北省美丽宜居示范乡村。

近几年,该村两委班子在“群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂”的建设思路引领下,依托古朴的村落、良好的生态和厚重人文底蕴等优势,充分调动村民参与到美丽乡村建设中来,着力打造新农村建设样板。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 遇见赤壁古战场

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展