首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

盛夏漫步淦河畔

来源:咸宁网 时间:2020-07-27 09:16

每次经过淦河,都要驻足一番。当夕阳的光辉洒下,淦河仿佛是脸颊打了胭脂的少女,一幅美丽的山水画卷就呈现在人们的眼前。

淦河两岸的游憩带,一花一草皆是春,一桥一石都是景。沿河赏景,清风拂面,美不胜收,心旷神怡。那碧波荡漾,是淦河在笑;花开两岸,是招揽游客的盛情邀请。最美的,还是游人们脸上的笑,那是幸福的见证。

我喜欢河岸上的树,虽然它们并不雄伟高大,但这一片片绿意,妆点着淦河的两岸。每一个枝桠都在默默地收集阳光雨露,等待着盛夏的风吹来,等待着知更鸟从远方飞来,把温暖的巢筑在枝头,等待着美丽的少女在阳光下,迈着细碎的花步,留下纯美的身影,等待着月上柳梢头……树也站成水的模样等待,柔情与温暖蓄满心中。

而淦河水也以婉转的柔情,等待绿意的照拂和夏雨的邂逅。岸边田野整齐、恬淡、安静,等待着绿叶萌发的欣喜,还有盛夏晚晴天的悄然降临。

停下脚步,静静站在淦河桥头。脚下是层层涟漪,这是水静下来的样子,静默无声、却又散发着灵气。淦河将她所有的精华汇聚在这水面,滋养了一方水土,也浸润了咸宁伢们的心灵。

听,鸟儿们啁啁啾啾,叽叽喳喳的唱歌不停。最引人注目的是那小麻雀,矮矮的,胖墩墩,细长的腿,昂首挺胸,姿态可爱。它们有的在水面上悠闲掠过,憨态可掬,有的在树杈间聚精会神筑巢。还有的张开它的翅膀,翩翩起舞。这时,游客们连忙拿起相机,捕捉着一个个精彩的瞬间。赞叹着如画的风景。

淦河是咸宁境内三大水系之一,从大幕山南麓出发,河床上横跨桥梁50余座,其中古代廊桥就有8座。有明代建的高升桥、白沙桥、刘家桥,有清代建的白泉桥、万寿桥,有民国建的玉凤桥、朱家桥,有建国后五、六十年代建的石城桥、温泉一号桥……

淦河水吟诵着往事,咀嚼着旷古的忧伤与甜蜜,几缕水波含在阳光闪动的眸子里。我的心事摇曳着鹅卵石的风姿,在沙与水的磨合中伺机等待着,夏风摇曳着相思,说着生机勃勃的故事。那只沉默的木船,潺潺地摇向彼岸,装载着灿烂的歌声、微笑和阳光,留下深深浅浅的脚印。

(咸宁日报全媒体记者 陈希子)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 张司边的美丽传说

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 致敬!探访“桑拿天”的咸宁建设者
    致敬!探访“桑拿天”的咸宁建设者
  • 厚植城市道德风尚
    厚植城市道德风尚
  • @咸宁的大中小学生,新增了一门必修课!
    @咸宁的大中小学生,新增了一门必修课!
  • 开园不到百天,脏乱触目惊心!龙潭河湿地公园卫
    开园不到百天,脏乱触目惊心!龙潭河湿地公园卫生谁在管?
  • 最新!全国新增确诊病例19例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例19例,咸宁0新增