首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

遇见赤壁古战场

来源:咸宁网 时间:2020-07-17 09:45

赤壁古战场是我国古代“以少胜多,以弱胜强”的七大战役中唯一尚存原貌的古战场。赤壁古称蒲圻,因湖多水广盛产蒲草(古人编织蒲团的材料)形成集市而得名。

相传火烧曹军战船时,数里江面一片火海,把江面崖壁映得通红,周瑜见此壮景,乘兴疾书“赤壁”二字,后人雕刻在石壁上。

在三国赤壁古战场景区内的凤雏庵前,有一颗千年古树,此树高数十米,主杆挺拔,枝繁叶茂,甚是壮观,为周边景致增色不少。据说这颗银杏树距今已有1800多年了,是庞统当年亲手栽种的。这颗古树也是当年亲眼目睹赤壁之战后唯一有生命的幸存者,更有传说庞统死后变为凤凰,后栖息于这颗银杏树上。

到了长江边,看到两座亭子,分别是望江亭和翼江亭。翼江亭位于临江矶头,上盖琉璃瓦,塔状尖顶。不远处则是周瑜的石雕像,手持利剑,雄姿勃发,英雄气概一览无余。

望江亭位于三国赤壁古战场景区中的赤壁山的山顶。于亭内,放眼向长江对岸望去,即可以看到当年曹操二十六万部队驻扎的地方——乌林寨。

雕塑园的石雕是一些大家都耳熟能详的三国人物,这些比较有特色的三国人物及文物模型,精致地撷取的历史镜头,风趣幽默地再现了《三国演义》中的人文文化,或令人捧腹,或让人浮想联翩,发思古之幽情。

原始、朴拙、和谐、自然的雕塑模型立于茂林修竹间、石桌、石凳旁……内涵丰富,格调高雅,造型流畅,制作精细,美化空间,升华环境。 更是让游客能够更好的了解到三国文化的精彩。

按照汉代风格建造的三国影视城,整体设计厚重、沉稳。城内花木扶疏,小桥流水。店铺依岸傍水,点缀以茂林修竹,花光潭影,令人如入仙境。三国城内无论店铺风格、经营内容、人员装束皆是三国时期风格,景区具有非常深厚的文化内涵,是一处非常值得一看的人文景观。

恢弘气派的古建筑背后隐藏着的是一段段波澜壮阔的历史。想看看火烧赤壁是多么壮怀激烈吗?你也不妨跟我一样,趁着周末闲暇,来一场难忘的三国文化之旅吧。(咸宁日报全媒体记者 陈希子)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 雨中漫步刘家桥

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展