首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

雨中漫步刘家桥

来源:咸宁网 时间:2020-07-14 10:45

盛夏的雨,来得急,下得猛,倒也浇熄了骄阳似火,增添了几分凉爽之意。在家闲着也是闲着,索性披上雨衣,打着伞,去刘家桥徜徉一番。

夏日的黄昏,若是晴天,本应是夕阳在山,彩霞满天,雨季中的古村笼罩在一片雨丝和雾气柔合的氤氲之中,眼前展现的是一片沧桑老屋,高低错落。迈过石堰,踏着湿漉漉的石板路,我们走进这座静悄悄的村子。

刘家桥位于咸安区桂花镇境内,距国家级风景名胜区九宫山100公里,是一个具有文化和历史的村庄,风景优美。她清水出芙蓉,天然淳朴的面貌,以及特有的历史底蕴,引起了世人的注意,后来不断有游人专程前来寻古探幽。

据说,刘家桥是汉皇刘邦同父异母弟弟刘交的后裔刘伯常迁居于此后,建筑繁衍而成的古民居群,已聚族居住4个世纪,被誉为“楚天民俗第一村”。这里青山环绕、古木参天,村里的老屋、雕梁镂扇、楼栏围核,虽残破凋敝不堪,仍依稀可见当年的繁华。

在历史上,刘家桥居民世代过着农耕为主的田园生活,至今村里还存留许多古代用过的工具。此处又是书香门弟,民风淳朴、古风凝重,小村人的生活,犹如一曲江南丝竹的小唱,舒缓有致,平静如门前流水。

今天的刘家桥,好像一个天生丽质的大家闺秀,深藏在群山环抱之中,保持完好的四处明清古民居群落,大小房间共2000多间,古朴典雅,疏密有致,融青山、秀水、翠竹、古树、栈道、廊桥、田园浑然一体。

刘家桥廊桥是一座砖木古廊桥,虽历尽沧桑,仍岿然不动,跨越于川清水秀的河苔之上,桥前连接的破碎石板古驿站。古时,这里是通山、江西通行咸宁、汉口的必经之路,昔日曾经车水马龙、热闹非凡的古廊桥已经历了400多年的风风雨雨,如今不知可否使人遗梦。

刘家桥村四面环山,一水穿村而过,山奇水秀,白泉河在这里形成了一幅古朴典雅的迷人的农家风俗画卷——河水清澈透亮,水中游鱼小虾、螃蟹、石鳗清晰可见;两岸河沿,皆用青石块垒起,民居处巨形块石砌成宽阔的洗衣埠;两道石堰拦河筑起,形成落羞,将瀑布呈现在眼前;堰头上有一水轮车悠悠旋转,雨后,几个大姐在洗衣埠漂摆着五颜六色的衣裙,一群鸭子在河心戏闹,农夫站立竹牌上撑篙顺流而下,几个玩童在沙洲浅水边玩耍……好一幅悠然自得的山郊农趣图!

(咸宁日报全媒体记者 陈希子)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: [朱封金南太考察札记之六] 天下媒体

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展