首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

[朱封金南太考察札记之六] 天下媒体

来源:咸宁网 时间:2020-05-28 10:17

        这次应邀赴南太平洋三国的文化考察之旅,更多在于媒体之间的交流,主要媒体有新西兰中华新闻社,澳大利亚的人民网悉尼频道和澳华时报,马来西亚的诗华日报和星洲日报。

我们访问的首站是地处澳克兰的新西兰中华新闻社,简称华新社,是大洋洲唯一的华媒通讯社,也是南太平洋最大的华媒通讯社,跟我们国内的一些通讯社和报社都有过合作,中英文双译,是南太平洋各国人民了解中国的主要渠道。

由于倒了一下时差,我们在当地时间上午9点左右到达华新社,该社负责人景曦社长率总编、总经理等一行人早就等在了大门口,随后参观和交流。座谈中,景社长介绍了华新社的发展历史,着重介绍了他们在新、中两国文化交流之间所起的作用,我们向他们推介了咸宁的文化旅游资源,最后,双方在探讨中达成了一个战略合作的意向性协议。

媒体人在一起总有交流不完的话题。我们跟这些同行们交谈更多的是对媒体发展的探讨,以及相互间经验的借鉴和在新媒体的冲击下,传统媒体的生存和发展之道。

《澳华时报》是澳大利亚唯一一份中英文双语报纸,属于澳大利亚澳华传媒集团,曾经有过辉煌的历史,如今,面临转型的时刻,在未来发展的定位上陷入了迷茫之中。作为新媒体,人民网悉尼频道的一些做法引起了我这个同是新媒体人的兴趣,他们充分利用我们国内的各种资源,发挥澳洲的地理优势,在培养网红和开展中澳两国文化交流上值得我们借鉴。

令我刮目相看的还是马来西亚的《星洲日报》和《诗华日报》。他们在这个人口仅3000万的国度里,曾经都有过发行量过百万的历史,即使现在有新媒体的冲击,其发行量也是几十万份以上,至今仍是马来西亚发行量最大的两份报纸,读者群主要是东南亚地区的华人,其负责人都是马来西亚政府的座上宾。

当然,我们最感兴趣的还是经营话题。在目前全球传统媒体广告份额不断萎缩的情况下,我们这些海外的同行们也是八仙过海,各显神通。人民网悉尼频道举办的澳中青少年文化交流活动已经开展了第三届,吸引了大量的中国青少年前往澳大利亚参观、访问,同时也将澳大利亚青少年派往中国观光、游学。此项活动不仅成了两国青少年学习交流的平台,同时也为自己创造了不菲的经济效益。华新社和澳华时报则在商务和公务考察接待上下足的功夫。诗华日报和星洲日报在开展中小学研学和游学活动方面也是有声有色。

他们为创收所开展的一切活动也都是我们做过或者正在做的,在办媒体上,天下媒体如出一辙。

令我没想到的是,正当国内新媒体把传统媒体冲击得七零八落,到了悬崖边上的时候,他们的传统媒体居然还活得有滋有味。像《星洲日报》和《诗华日报》,他们还停留在我们当年每天80几个版面的那个年代,厚厚的一大摞,可以想象,背后如果没有源源不断的广告收入来冲抵纸张成本,则无法生存下来。像我们这次的考察活动,星洲日报和诗华日报各派两三名记者随行,分别出了两三个专版,而在我们国内,一般的考察活动,最多发一则两三百字的消息足矣。

为什么新媒体对他们冲击没有我们想象中的那么大呢?正如诗华日报老总归纳的那样,这跟他们的网络速度、阅读习惯和新媒体发展不无关系。至于未来的5G对传统媒体冲击有多大,目前还是个未知数。

的确,他说的话对我而言也是感同身受,尽管是4G网络,但我发现,他们的网络好像还停留在我们当年的3G时代,甚至还不到3G网速。在阅读习惯上,他们的手机系统是英文版的,各种信息文字也基本上是英文为主,英文不像我们汉字那样单字节,往往一个字或词就是一串长长的字母,阅读起来没有我们汉字那么方便。当然,最主要的还是其新媒体的发展问题。他们不像我们国内各种新媒体层出不穷,网站、微信、微博、客户端、论坛等等,形成了对传统媒体的合围之势,各种信息让你目不暇接,而他们用得多的新媒体就是Facebook,相当于我们国内的微博,加之他们注重人权和个人隐私,基本上没有什么信息来骚扰你。这一切,都造成了新媒体一时还无法撼动传统媒体的地位。

这次考察之旅,我还深深感受到,海外华人的那种拳拳赤子之心。不管当今的传播手段有多少,传播技术怎么变化,他们承担传播中华文化的角色没有变,做中国与各国文化交流的纽带和桥梁没有变。他们的媒体尽管在海外,但与中国的发展仍息息相关。正如他们所说的,只有中国强大了,他们在海外才有地位,只有中国发展了,他们的好日子才能源源不断。中国,是他们媒体发展的最大靠山和最强的源动力。(朱封金)



作者:朱封金

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 柃蜜小镇的甜蜜小聚

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展