首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

山海相倚连云港

来源:咸宁网 时间:2019-07-02 09:17

程应峰

穿过连云港市区,绕过连云港国际会议中心,抵达拦海大堤,黄海的波涛就在眼底澎湃。抵达的时候虽是丽日高照的晌午,但远处的海面是迷朦的,水天一色,浑然一体。只有近处海面上可见三三两两行进中的船只。老实说,这是我第一次看见真正的大海。那一刻,我真的想喊出来:“我见到大海了!”

走上拦海大堤,海风阵阵,海涛声声,大海毫不保留地向我们传送着它鲜活的信息。面对大海,感觉中有的是壮阔、辽远、雄浑、博大。怪不得诗人刘再复会写出“大海!我心中伟大的启示录,不朽的经典”这样的文字。与此同时,凝视着脚下的拦海大堤,我读出了另一种豪迈,那是人类与生俱来的,改造自然的勇气和魄力,征服自然的胆识和信心。

拦海大堤这边,滩涂广阔而平缓,是游客踩蛤蜊,赶海捉蟹,拾贝的好地方。待大海退潮时,若有兴致,可以在平缓的沙滩上乘坐三轮车赶海。望着无声无息,宽阔而细致的沙滩,你会情不自禁跳下车,和当地人一同挖蛤拾贝,捕捉鱼虾,其间乐趣,自不待言。若有足够的时间,晚间还可与渔民共进晚餐享受赶海的收获。夜宿渔家,体验渔民生活,了解渔村风情,更是别有一番情趣。

海与山相连,山与海相倚,这是连云港的特色。连云港是因连岛和云台山得名的。来连云港不识连岛和云台山自然是憾事。连岛美在海中央,云腾雾绕,似海上仙山。连岛海滨浴场金滩碧海,风和浪柔,是开展水上运动、水上娱乐的极佳去处;人迹罕至的苏马湾森林葱郁静谧,岸边潮涌奇石,妙趣横生。云台山亦名苍梧山,诗人苏东坡有诗云:“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间;旧闻草木皆仙药,欲弃妻孥守世寰。”昔日云台山深入海中,海风雾气,潮汐变化,飘渺莫测,海市蜃楼,屡出屡现,故有海中仙山之名。沧海桑田,日转星移,如今的云台山只有一面临海了。

吴承恩老先生所著《西游记》中的花果山,老家就在连云港,经专家考证,连云港云台山系《西游记》中花果山的原型。云台山植被丰富,景色秀丽,一年四季皆有特色。全国四大观赏名竹之一"金镶玉竹",名茶"云雾茶"和猕猴桃、人参果、银杏、板栗等为云台山特产。虽然其它地方也有花果山,但吴承恩老先生在《西游记》中对海出神入化,真实动人的描写,惟有居云台山才做得到。云台山和《西游记》密切相关的景点很多;孙悟空的出生地——娲遗石、惟妙惟肖的猴石、八戒石、沙僧石、栩栩如生的唐僧崖,以及七十二洞、定海神针、仙砚、拐杖柏、晒经台、团圆宫等数不胜数,蜿蜒曲折的水帘洞洞幽水清,珠帘飘逸,更是名闻遐迩。

连云港的美丽在山海之间,连云港的姿容在云水之间。在连云港读海,体验着海,体验着自由,体验着无边无际的壮阔,可以获取很多不朽的人生启迪和感悟。怪不得刘再复在《读沧海》后还要《再读沧海》。在连云港看山呢,又何尝不是如此,因为连云港的山也沾染了大海的灵性和气魄。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 头枕大理入眠

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调
    【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调:把初心化为恒心,把使命化为行动
  • 【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性
    【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性物流中心  咸宁发布  昨天
  • 【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同
    【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同推进咸宁开放型经济跨越发展
  • 【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1
    【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1376人!
  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作