首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

头枕大理入眠

来源:咸宁网 时间:2019-07-02 09:15

庄文勤

无数次踏上大理这片热土,无数次头枕大理入眠,大理始终纯净如水,热情如火,灿烂如花。

头枕大理入眠,洱海的倩影伴随桨声入梦。这是一个246平方千米的高原湖泊,以一轮新月的姿势,悬挂在苍山东麓,她是大理的母亲湖,用无私孕育着无数的生命,用朴素讲述着大理的故事。站在苍山上远眺,十九峰编织的十八溪彩锦,一山一景,一溪一春,信手拈来一处,都是彩色的诗篇。

站在洱海边,遥想几千年前,白族祖先头顶日月星辰,脚踩夏露秋霜,来到这阳光璀璨的洱海之边,制陶汲水,埋锅造饭,织网打渔,养育一代又一代的生命。浓墨重彩的白族风情,沾了我的襟,染了我的袖,深刻着我混沌的思想。

洱海是够纯净的,以蓝天白云为霓裳,如一位秀丽而多情的女子,安静地端坐在滇西高原,等待和亲近她的人们私语。“湖是风景中最美丽、最富于表情的姿容。它是大地的眼睛,观看着它的人也可衡量自身天性的深度。”梭罗心中的瓦尔登湖,就是我心中的洱海。

洱海是不染俗尘的,苍山的冰雪圣水将它与尘世隔开,让它得以保持冰清玉洁的禀性。初见洱海,便被她的眼神打动,她的眼睛明净澄澈,像幽深的湖水。到达洱海的时候是清晨,朝阳倒映在湖面上,有种说不出的美丽与宁静。人在湖畔,心也一点一点变得沉静,那些尘世的喧嚣都悄然远去,天地间仿佛只剩下安静的湖水。

我突然明白,为什么不同的人看湖,会有不同的心境。心灵纯真的人,看到的湖水是纯净的,心灵灰暗的人,看到的湖水是灰暗的,正如人心是一面镜子,只有心地澄明,才能够看到湖水的清幽与澄净。

千百年来,洱海不知陶醉了多少文人墨客,“水流直下洱海深,陆地夫容矗相向。”这是明代顾璘的感受,郭沫若有“风花雪月古城开,洱海苍山次第排。”的写照,清代虚云亦有“数年不作海天游,今夕乘风一泛舟。”之遨游。站在游船头,但见洱海烟波浩渺,水鸟轻飞,鱼翔浅底,置身如镜绿水之间,遥看雪峰矗立在蓝天之下,是那样的静穆,让我悠然神往。远山近水,人与大自然组成了完美和谐的画卷,游船悠悠,微风沁人心脾,随便把目光停留在哪儿,哪里都是风景。

我举起相机,留下每一个精彩的瞬间。面对洱海,心灵得到一种脱胎换骨的洗礼,利欲熏心的躁动、酱米油盐的烦恼、一事无成的无奈,统统被抛之脑后,欣赏海鸥自由的舞蹈,仰望一朵白云俯视我们的慨叹,心静如湖水,理一团乱绪,深沉生命之虚浮,我感到洱海给我真心的抚慰,我觉得她永远是那么的真诚,那么地无拘无束,我仿佛听到她在对我倾诉,对我真心地告白。

洱海浸染着我时光的玫瑰,静静地吐露芬芳,我们用洱海作背景,永留一汪碧波荡漾的纪念。

我沉醉其中,可又不能迷恋,因为我知道,岁月的脚步,总是在天地的变换中移动着生命的曲线,也许,明天我还会再来,但我今天必须慢慢地行走,行走在水天一色的世界,行走在生命的缝隙。


编辑:hefan

上一篇: 山海相倚连云港
下一篇: 品读顺河

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调
    【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调:把初心化为恒心,把使命化为行动
  • 【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性
    【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性物流中心  咸宁发布  昨天
  • 【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同
    【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同推进咸宁开放型经济跨越发展
  • 【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1
    【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1376人!
  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作