首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

咸宁市县级融媒体建设对策研究

来源:咸宁网 时间:2021-12-13 09:59

核心提要:习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。近年来,受各种自媒体冲击,主流媒体的舆论引导难度加大。县级媒体生存空间被极大压缩,读者群流失、广告收入下降、话语权削弱,县级融媒体普遍存在传播力不足、引导力不强、影响力不够、生存压力大等问题。为此,本课题组在深入调研基础上,提出了推进咸宁市县级融媒体建设的新思路、新举措,为打通基层宣传“最后一公里”,扩大县级媒体的社会影响力作了有益的探索。 

媒介融合是时代发展的迫切需求,是提高文化软实力的重要抓手,是提升主流媒体传播力、引导力、影响力和公信力的重要举措。近年来从中央到地方,不同层次的传统媒体都在较短时间内由增量发展到初步融合,再由初步融合迈向深度融合,至此,全国范围内掀起一轮又一轮媒体融合的建设高潮。

咸宁市委市政府高度重视融媒体中心建设工作。几任市委主职领导和宣传部长多次现场办公,协调多方力量,积极推进广播、电视、报纸等传统媒体与新兴媒体融合发展,辖区内各县融媒体中心均已挂牌成立,融媒体中心建设全面启动。现已出台《赤壁市融媒体中心建设操作手册》《云上赤壁操作手册》《嘉鱼县融媒体中心管理运行机制》《咸安区融媒体中心岗位管理和绩效考核办法》等。

一、咸宁市县市区融媒体的建设现状

1、县市(区)融媒体中心总体情况。近年来,6个县市区均成立了融媒体中心,形成了“两台”(电台、电视台)、“两报”(咸宁日报周刊、手机报)、“两网”(政府网、新网网)、“两微”(微信、微博)、“两端”(云上客户端、移动客户端)及抖音、快手等多媒体百花齐放的宣传格局。其中,赤壁市融媒体中心于2018年挂牌成立,被列为中宣部县级融媒体中心建设重点联系推动县市;嘉鱼县融媒体中心于2016年挂牌成立,核定中心编制100人;崇阳、通城等县融媒体中心财政拨款均在300万以上,建起综艺演播厅、全媒体综合演播厅、电视虚拟演播厅、电台直播、录播(配音)室、融媒体指挥中心(中央厨房)、全媒体总控(播控)机房。

2、市区报刊新媒体融合情况。目前,咸宁市辖区内共有公开出版报纸6家。报纸主要有:《咸宁日报》《香城都市报》《湖北科技学院报》《楚天声屏报:咸宁周刊》,期刊主要有《湖北科技学院学报》《湖北科技学院学报(医学版)》。报纸类媒体融合积极适应媒体融合的新特点、新需求,从内容、技术、平台、渠道、管理等方面深度融合,探索建立符合现代传媒规律的主流媒体新闻矩阵。如咸宁日报传媒集团整合咸宁日报社、香城都市报社、咸宁日报网络传媒中心的新闻资源、人力资源,打通媒体和部门壁垒,已形成了“报网端微刊栏屏”7大类20多个媒体发布终端,推出了一批有热度、有深度、有品质的新闻作品,先后被人民网、澎湃新闻微信、半月谈、湖北日报微信等近20家知名媒体转载,30余篇稿件被“学习强国”采用。

《湖北科技学院学报》《湖北科技学院学报(医学版)》两刊,已通过集成的采编系统完成了审稿、编稿、发稿过程数字化,实现了基于PC端的数字化传播。学报被评为“全国质量进步奖”,并获国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室出版专项资金资助。

3、咸宁市广播电视台融媒体中心情况。市广播电视台融媒体中心于2020年1月开始运营,总投资约7000万元,实现了广播、电视、网站、APP、微信公众号、抖音等多媒体图文、音视频稿件的采集、收录、策划、编辑、审核、分发等业务流程的全部整合,形成了一次采集、多点生产、多媒体分发的传播格局。

“云上咸宁”探索和创新报道方式,全新推出“云上”招聘、“云上”签约、“云上”推介、“云上”带货、“云上”赛事等直播活动,系列主题直播引发强烈关注。咸宁人民广播电台实现了手机、收音机同步收听,并搭载蜻蜓FM、九头鸟FM和车联网传播,通过微信公众号进行精彩回放。咸宁电视台微波发射功率10千瓦,光纤联通各县市(区),主频道12频道,节目信号覆盖全市及周边武汉市、鄂州市、大冶市、洪湖市、湖南、江西的部分地区,覆盖人口近800万人。

二、存在的主要问题

1、广电平台类型多元,内容建设不足

咸宁市目前均已建成县级融媒体中心。既有传统意义上的电视台、报纸、网站,也有各种自媒体账号,虽然平台类型多元,但一体化发展不够。内容以县级领导会议活动为主,在文字报道的可读性,图片报道的可看性,电视报道的可视性,“两微一端”报道的互动性方面有待增强。时代主题鲜明、地方特色浓郁、创新表达丰富、社会参与广泛,有文化厚度、情感温度、思想深度的的作品不多;体现经济融合、文化互融、民心相通的咸宁故事有待进一步挖掘;优质短视频、直播、条漫等新媒体产品缺乏。

2、县级媒体各自为政,难以互通共享

咸宁市广播电视(融媒体中心)尚在建设之中,无法对市内的媒体进行统筹。所属各种传统媒体、新媒体,隶属不同单位,各有一套采编系统,各自为政。目前,大部分报社都建有自己的融媒体中心,比如咸宁日报传媒集团等,但媒体间各自为政,互不相通,信息孤岛现象较为明显。各县的融媒体中心发展存在不均衡状态,比如赤壁市较强,其他县、区相对较弱。

3、资金来源、经营方式单一

县级融媒体运营经费来源多为政府拨款与单位拨款。资金来源、经营方式单一;创收工作压力巨大,传统广告收入寥寥无几,年度经费缺口较大。为保证运维支出的连续性,应寻求更多的政策支持与资金扶持。

4、架构集约整合,参与人员分散

在组织架构上,县级融媒体由县委宣传部带领,进行自主机构整合,对县级融媒体平台进行集约化、统一化管理;而资金、技术、人才资源相对较弱的县则采取“合办”模式:就近与邻县共享技术、平台资源,共同开发具有地域特色的产品内容。

5、体制不活,改革受阻。

薪酬制度改革一直未得到人社、财政部门的批复,因涉及财经纪律责任问题,多项改革措施难以推进,职工积极性难以充分调动。比如1.5倍绩效制度,创收提成制度等问题。

6、广电队伍参差不齐,青黄不接

县融媒体中心建成后,设备全部实现了数字化,需要一批高素质的技术人才支撑。由于工资待遇等方面的劣势,县融媒体中心对专业技术人员、高校毕生生缺乏吸引力,存在“招人难”“留人难”“用人难”“育人难”的突出问题,由于面临的经营困境,出现了明显的人才流失现象。与此同时,与新媒体时代相适应的人才激励机制和薪酬体系也没有建立起来,优秀的人不进来,而仅凭极少数人的事业心是难以支撑起媒体融合发展事业的。

三、解决问题的对策建议

1、强化顶层设计,在体制机制上求突破

要提升县级媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,最需要的不仅仅是追求“大而全的技术平台”,更重要的是从顶层设计的角度进行体制机制改革,并寻求与之相匹配的资金、人才、机构改革政策。要用系统思维生产内容,关注单点,关注定位、体系、节奏、用户体验、效果等多维信息。为使管理更加扁平化、融合更加全面化、资源更加共享化,县级融媒体中心应该推行事业单位企业化管理,进行组织变革与重组,全面革新融媒体管理体制和运营机制,进行新闻、经营、人力资源管理等方面改革,全员打破身份,汇聚守正创新、融合发展的合力。

2、加快建设咸宁市广播电视(融媒体中心),有效整合媒体资源

目前,咸宁市政府投资4400万元建设咸宁市融媒体中心,建成后的咸宁市融媒体中心应结合咸宁市本土实际,“全市一张网”,跨区域合作,全面推动辖区媒体资源融合,实现县市区融媒的“连横”之路。活跃广播、丰富荧屏、优化网站、完善两微、主推客户端、统筹自媒体,实现一同发声,形成共鸣,打破管理界限和媒体分隔,形成资源集约、结构合理、差异发展、系统高效的全媒体传播体系,打通基层宣传的“最后一公里”,逐步实现“媒体+政务+服务”,实现内容从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维的多媒体化展现形式,把融媒体中心建设成为党委的宣传阵地、政府的服务窗口、群众的网上办事大厅,不断壮大主流舆论,更好引导群众、服务群众。

3、加速构建全媒体矩阵,强化主流媒体的“中流砥柱”作用

党媒应该以咸宁日报为中心,拓展N个新媒体,同时进驻央视新闻+、百度百家号、今日头条、人民网、央视网、抖音等新媒体平台,探索建立拥有声、屏、网、客户端、官方微信、官方短视频等形式;“用数据化表达、场景化呈现、抖音化思维”的融媒体报道理念,用更加贴近受众的语态解读文化,讲好咸宁故事,传播好香城泉都声音,形成与当代人现实生活同频共振的价值取向,为咸宁市高质量发展营造良好的舆论氛围。

4、建设“学习强国”手机客户端学习平台

由中宣部主管的“学习强国”手机客户端于2019年1月1日正式上线,聚合了大量可免费阅读或观看的期刊、古籍、公开课、歌曲、戏曲、电影、图书等资料。作为一款战略性产品,“学习强国”完美践行了习近平总书记“坚持移动优先策略”“打造新型传播平台”的指示精神,为党媒健康发展开辟了广阔的道路。因此,咸宁县级融媒体要抢占机遇,创造条件建设“学习强国”市县平台,并将“生态休闲旅游城市”理念融入这个平台,加强内容建设,强化服务功能,实现理论传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。

5、与高校新媒体专业建立长期合作关系,提供人才储备

加强现有队伍提升、基因转换、新旧动能转换,进一步助力员工成长、盘活人力资源,把德才兼备的优秀人才、领军人才选准用好。另外,应重视引进年轻专业人才,提高薪酬待遇。应积极与周边的地方高校建立合作关系,为播音主持和新媒体专业的大学生提供实习和就业平台,增添新血液,开发新产品,全面激发县级融媒体中心的创新动力和发展活力,为广电事业提供人才储备。

6、与文化广播影视集团等地方民营企业建立合作关系

牢牢把握广播电视主频道的舆论引导力,汇集民营企业在内容生产、技术开发、延展服务等方面的能力,实现用户权益在内容生产、渠道终端和线下资源在大、小屏之间的互通,盘活存量用户;以开放合作的方式,探索“5G+AI+大数据+客户端”,打造“内容电商”为核心的商业模式,推动媒体融合由“相加”迈向“深融”。

7、以短视频创作为突破口,常态化抓好精品生产

采用跨部室建立短视频创意工作室,拓宽短视频传播渠道,建立有效的奖励保障处罚机制,力推在全国有传播力、有影响力的作品,实现“新闻宣传质量提升年”目标。

8、开设特色功能板块,打通互动接口

立足本土,坚持内容为王,策划为要,推动多元化传播、分众化服务、大众化表达,把更多力量聚集到传播党的声音、团结引导群众这一主责上来,切实巩固壮大主流舆论阵地。比如:在广播电视台开设“咸宁地名故事”“最美咸宁人”“美丽乡村咸宁行” “文化之旅”——地方戏曲展播等专栏,开设“文明实践”窗口,打通互动接口,为居民提供直接、高效的文明服务。推动“典型宣传特色化”,推出“最美+”先进典型评选活动。利用各平台公示、发布评选情况,组织开展网络投票,以群众喜闻乐见的方式讲述“咸宁”故事,传播百姓喜闻乐见的文化活动,丰富基层精神生活,增强平台的趣味性,增强用户粘性。

9、开设便民服务专栏,拓展政务服务

全方位地加大平台推广力度,开设网上问政,链接政府网、湖北政务服务网、鄂汇办、公安政务、公积金等各类政务服务功能,实现更多的“掌上办”;开通缴纳水电费、查询业务、电商等服务功能;推出热门服务,叫外卖、看电视、订门票、查快递等一键搞定,提供生活便利服务,找代驾、订机票、充值、查违章等一点即有。增强服务意识、客户意识,架起党委政府与群众的连心桥,打通网上服务群众的“最后一公里”,切实解决群众关心关注的问题,更好地引导群众,服务群众。

课题组组长:余朝晖

课题组成员:聂应高 熊鸣 陈蕾

彭茜珍 吴新来 孔薇

湖北科技学院社科研究课题组


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市消防救援支队改制转隶三周年消防工作综述
下一篇: “三个坚持”破解城乡居民“两险”征收难题

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!