首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

咸宁市消防救援支队改制转隶三周年消防工作综述

来源:咸宁网 时间:2021-12-24 16:48

消防队伍作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,有警必出、闻警即动,奋战在人民群众最需要的地方。

改制转隶三年来,在市委、市政府和省消防救援总队的坚强领导下,市消防救援支队抢抓改制转隶机遇,对标“主力军”、“国家队”职能定位,按照“全灾种”、“大应急”要求,从建设团结务实党委班子,锤炼敢打必胜消防铁军,构建全民共治消防格局入手,进一步提升党委班子核心领导作用、完善科学高效应急救援体系、筑牢防火救灾安全屏障,有效遏制重大火灾事故发生,切实保护人民生命财产安全,用铁血丹心书写对党的忠诚,用鲜血和生命驱险安民,建立不朽功勋。

三年来,全市消防救援队伍牢记总书记嘱托,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,坚持把习近平总书记授旗训词精神转化为坚定维护核心、坚决听党指挥的行动自觉,转换为推动改革、转型升级的强大动力,全面提升防灾减灾救灾综合能力。

三年来,全市消防救援队伍共接警出动1.38万起,出动消防车2.23万辆次,出动警力10.14万人次,抢救被困人员1119人,疏散被困人员2148人,挽回4998.2万元财产损失。在比武竞赛中获得全省应急通信比武竞赛中荣获团体第二、队列会操竞赛团体第三、防火监督比武竞赛团体第五、全员岗位练兵比武竞赛团体第七,2名指战员代表总队参加全国火调比武荣获团体三等奖和单项第二名,1人荣获省直机关工委优秀共产党员,1个集体被评为“咸宁青年五四奖章集体”,1人荣获“咸宁青年五四奖章”,1人荣获咸宁市“南鄂楷模”,咸安区消防救援大队被应急管理部评为抗疫先进集体,杨念东、李昊学、王杰、杨睿被应急管理部评为抗疫先进个人,先后有31人荣立个人三等功,269人荣获嘉奖,展示了咸宁消防的良好形象,得到党委政府和人民群众高度赞誉。

党建引领打造坚强领导核心

支队党委始终将党的建设摆在突出位置,强力推进“班子提质、干部强能、全员倡廉”三大工程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党委班子核心领导力和凝聚力,坚决扛起光荣旗帜,忠实践行训词精神。

党委统揽全局能力明显增强  支队党委紧紧围绕上级党委决策部署,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造了一个政治坚定、团结和谐、作风过硬、担当作为、勤政务实的坚强领导集体。三年来,支队党委认真贯彻民主集中制,坚持重大问题调研深入、沟通及时、论证充分、集体研究、程序严谨,党委议事决策程序始终严格规范,形成“思想合心、工作合力、行动合拍”的良好氛围。三年来,解决了地方“五项考评”单列、机关办公楼改造、加装电梯、培训基地建设、人员经费保障、消防队站建设、政府专职队建设等问题。

党委委员表率作用明显增强  严格落实“党委一线工作法”,明确督导检查、思想摸底、谈心谈话、政治教育、心理疏导、解决问题“六个到一线”,建立 “蹲点联系、层级管理、责任捆绑、同奖同罚”机制,构建“党委会检效、办公会通报、工作落实督办、支队纪委问责”的监督落实体系,固化重大任务班子成员上一线、打头阵的工作常态,督促班子成员干在先、走在前,引领队伍担当作为。三年来,班子成员先后下基层蹲点调研、帮扶200余次,帮助基层解决实际困难150余个。

党组织功能发挥明显增强  通过开展“品牌党支部”创建,打造一批领导有力、制度健全、组织规范、实绩突出、群众满意的党组织。注重发挥组织功能,强化各级党组织管理教育监督职能,建强一线战斗堡垒。注重在重大任务中考验党员,增强党性锤炼和能力锻炼。在疫情防控和抗洪抢险重大任务重,党员骨干主动亮身份、当先锋,让党旗在重大任务一线高高飘扬。三年来,圆满完成了疫情防控和抗洪抢险增援江西、河南等重大任务,火线记三等功1人、火线入党2人。支队疫情防控工作和改制转隶工作得到市委市政府高度肯定。

人民至上便民服务暖人心坎

坚持“民有所呼,我有所为”,勠力践行为民服务根本宗旨,把老百姓的事、企业的事当作消防工作的头等大事要事来抓,当好“店小二”,用心用情用力服务人民群众。

出台便民利企措施制定出台《咸宁市消防救援支队优化营商环境十项措施》,落实消防许可办理“双轨制”,推行监督检查“无事不扰”,实行“包容审慎”执法,缩短行政审批时限,提高行政审批效率,快速办理消防安全许可证,得到群众一致好评。全面落实“放管服”改革,实施公众聚集场所消防安全告知承诺制。实现极简审批、网上办理,杜绝人为设障,拖拉延办现象发生。同时,实行“双随机、一公开”监管,避免多头执法、重复检查,构建新型消防监管体系。

主动服务发展大局提请市政府出台《消防车通道管理办法》和《咸宁市火灾事故调查处理规定》,着力解决打通关系人民群众安全的生命通道和火灾事故调查的机制问题。依托安委会、消委会平台,推动重点行业部门开展消防安全排查整治。组建8支“119党员突击队”,主动承担参与驻地疫情防控工作,完成了高速口车辆洗消、防疫物资转运、社区卡点值守、隔离点消防安全检查、场所消毒等疫情防控勤务,共参与处置涉疫勤务355起,共转运物资约888.5吨,洗消杀毒56万平方米,转运病员14人,抢救被困人员23人,疏散被困人员33人。

广泛开展爱民活动成立7支党员服务队联合学府社区党支部开展“星空夜话”活动22场次,协调建立了小区微型消防站4个、为老旧小区配备灭火器40具,解决了电动车飞线充电、消防器材维保等群众急难愁盼问题。设置7个消防便民服务大厅,建立主官“接待日”制度,妥善解决香泉公馆小区消防设施故障等群众诉求60余条,积极回应群众关切。建立帮扶机制为贫困学子捐资助学,与咸宁高中签订长期协议,每年向3名贫困优秀学生资助10000元。积极开展各类爱民助民实践活动,组织捐款、献血、慰问看望孤寡老人、助力文明城市创建等,为群众做好事千余件,展现了消防救援队伍的良好形象。

淬炼队伍锻造消防救援铁军

实行“两严两准”标准管理,继续保持军队优良传统和作风,淬炼消防队伍,锻造敢趟雷阵、赴汤蹈火的消防尖兵,当好党和人民的“守夜人”。

建设专业精湛新队伍 对标咸宁各类灾害处置需要,推进支队训练基地等7个队站建设项目,建成8个政府专职消防执勤站,实现城区五站两点一基地,县县都有第二站的格局。统筹力量布局,针对咸宁事故特点,建成轻型化工灭火救援、轻型地震救援、水域救援3支专业队,编制地震、山体滑坡、洪涝灾害、城市内涝等典型灾害事故响应机制。投入5000余万元采购装备5000余件/套,车辆26台,采购1套远距离供水系统,运兵车、饮食保障车、宿营车、净水车、淋浴生活和被服洗涤保障车先后投入执勤,综合应急保障能力不断提升。

构建综合应急新机制  着眼职能任务领域拓展,分类制定地震、洪涝、高层、石化火灾等10余类灾害事故预案,编制类型灾害事故处置规程。注重研战谋战思战,结合重大应急处置行动,开展多层级深度战评复盘,从指挥调度、综合救援、战时政工、战勤保障等方面完善预案。将微型消防站、政府专职队等力量纳入统一调度,初步形成了扁平化的应急救援指挥体系。充分依托作战通信终端,建立数据速报、现场视频传输、远程指挥等功能。与辖区大型物流企业、装备物资生产企业、工程车辆机械生产企业以及公路运输企业签订战勤保障协议,极大提升了人员和装备物资的投送和保障能力。组织开展桌面推演40次,开展典型灾害事故处置跨区域实战演练34次。

展现敢打必胜新形象  聚焦“大应急”,为全市队伍采购易损耗器材、防疫和水域救援等急需装备,建强各级应急通信保障队,配齐动中通卫星通信车、Mesh自组网、无人机等关键通信装备,有力提升了队伍灭大火、救大灾、抢大险的“硬实力”。三年来,全市消防救援队伍共接警出动1.38万起,出动消防车2.23万辆次,出动警力10.14万人次,抢救被困人员1119人,疏散被困人员2148人,抢救财产价值4998.2余万元。成功处置了通城“3.26”平安电工火灾、“6.11”甲醇罐车泄漏事故、“8.2”崇阳异丙醇槽罐车泄漏事故等急难险重任务,圆满完成国庆70周年、军运会、建党100周年、十四届全运会等重大消防安保任务。

强力治患防范化解安全风险

科学做好火灾防范,竭力推进隐患排查整治,多措并举共同筑起消防安全屏障,为咸宁经济社会发展创造良好的消防安全环境。

落实层级责任 市政府先后多次召开常务会、专题会研究部署消防工作,压实行业部门消防安全责任。用好消防安全委员会、消防安全生产专业委员会两个平台,完善联合检查执法、信息函告等工作制度,促进消防安全责任制落实。提请市人大、政协、纪委督导相关行业部门核查办理涉及消防提案;借力纪委电视问政栏目,推动行业部门落实消防安全责任,合力解决消防监督工作中的重点难点问题,重点单位全面落实“三自主两公开一承诺”措施,切实形成了“横向到边、纵向到底”的消防安全责任体系。

严格隐患整治 开展大型商业综合体、高层住宅、老旧居民区、仓储物流、危化场所等10类重点场所分类排查整治,圆满完成23处市级重大隐患单位整改销案工作,牢牢把握防范化解重大消防安全风险的主动权。高位部署推进全市消防安全专项整治三年行动,推行“挂图作战、定期调度,倒排工期、精准指导、落后约谈”5项工作措施,列出“负面清单”,按期“挂账销号”。联合行业部门对全市251个居民住宅小区、98家养老服务机构、295家易燃易爆危化品企业、16家大型商业综合体、61处博物馆和文保单位、122处仓储物流场所开展全面排查,督促整改火灾隐患。三年来,全市共检查社会单位1.85万余家,督促整改火灾隐患及违法行为1.94万余处,提请政府挂牌督办31处重大火灾隐患全部整改销案,防范化解了一大批消防风险隐患。

    增强消防意识 以消防宣传“五进”为抓手,紧盯居民家庭、出租屋、电动自行车等火灾多发领域,充分利用电视、广播、微信、抖音等各类媒体定期发布消防安全宣传常识和公益短片,提升社会整体消防安全素质;全市成立7支消防小分队,组织消防志愿者3.5万余名,走街入户开展消防器材检查、隐患提示、知识宣传,精心制作仓储物流、居民住宅等12类场所消防安全系列挂图,累计宣传入户14.3万余户,发放张贴警示公告共33.5万余份。联合市教育局在全市各中小学、幼儿园开展“开学第一课”“消防知识微课堂”等系列活动,150余万名师生受教育。利用各类媒体平台,借助微信、微博、抖音、快手账号定期推送原创作品,受到广大网友的点赞转发,吸引粉丝30万余人,消防宣传影响力不断提升。



编辑:zhufengjin

上一篇: 【朱封金谱学研究之十】柏墩朱桥朱氏考究
下一篇: 咸宁市县级融媒体建设对策研究

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!