首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

“三个坚持”破解城乡居民“两险”征收难题

来源:咸宁网 时间:2021-12-13 09:59

今年以来,崇阳县税务局将党史学习教育成果转化为切实为群众办实事解难题的动能,聚焦城乡居民养老保险、医疗保险“两险”征收这一民生民心工程,以群众需求为导向,以高效服务为保障,以税务人的辛苦指数换来缴费人的幸福指数。两年多来,该局在全市率先推广线上缴费模式,成为其他县市区局公认的“学习打卡点”。

一、坚持正向引导,打造“立体式”宣传格局。

采取形式多样宣传方式,注重用群众语言讲清楚政策和操作,疏通思想症结,在强化“两险”宣传辅导上下功夫。一是宣传阵地多样化。通过电视台公告、发放宣传手册,借助“村村通”大喇叭、短信平台、政府门户网、政务中心宣传屏等线上线下渠道进行常态化宣传,积极发动村支两委,通过悬挂横幅、张贴政策公告、开出流动宣传车加强宣传,组织局内“蓝色训练营”宣传小分队在樱花节、农民丰收节等重要时间节点集中宣讲,积极构建高密度、集中式、全方位的宣传辅导格局。二是宣传对象精准化。聚焦精准扶贫对象,借助村组干部、驻村工作队力量宣传新的医保缴费政策,鼓励受惠对象义务宣传,确保所有建档立卡农村贫困人口基本医保全覆盖。针对部分年轻人不愿意缴纳养老保险现状,立足长远讲清利弊风险,帮助群众算好投入回报“经济账”。三是宣传语言通俗化。充分借助农村“湾子夜话”这一崇阳特色平台,由分管领导带队,联合县人社局、医保局举办多场征收宣讲会,面对面解答老百姓关注的热点问题,大大增强了宣讲辐射效应。

二、坚持全域推进,推进“车轮式”培训辅导。

一是对内开展“喷灌式”集训。组织内部业务岗位、大厅前台人员开展了3期征管业务和“楚税通”实操业务培训,确保熟练掌握政策要领和操作流程,不断提高服务效率。二是对外开展“漫灌式”轮训。组织一支社保宣讲小分队,联合县医保局、人社局深入全县12个乡镇187个行政村、22个社区开展集中“车轮式培训”,就城乡居民“两险”核定、待遇享受等工作做相关政策解读,就城乡居民“两险”电子税务局、“楚税通”申报缴纳进行操作讲解,扫清知识“盲点”,目前已完成了白霓镇等乡镇的集中培训。三是上下开展“滴灌式”辅导。线下,各分局制定了详细的辅导计划表,逐村开展入驻式辅导;线上,在各乡镇社保征收群里税务人员24小时在线,实时解答政策疑点和业务流程操作问题。

三、坚持服务优先,做优“保姆式”缴费服务。

一是前移便民阵地。构建“县税务局—乡镇税务分局—村组—代征员”的纵向宣传网,在办税大厅开辟“两险”办理专窗,协助村、社区设置城乡居民“两险”代征办公点,现场宣传、解释缴费人关心的热点难点问题,指导多途径缴费。二是拓宽缴费渠道。与县邮储银行、崇阳农商行签订代征协议,升级运用POS机智能云闪付,大力推广电子税务局、“楚税通”手机APP缴费方式,夯实构建“实体、网上、掌上、自助”线上线下多元化缴费模式,2019年来,城乡居民“两险”线上缴费的比例稳步上升至80%,“指尖缴费”模式带来了更优的缴费新体验。三是推进信息公开。建立城乡居民“两险”公示制度,联合乡镇村组对划转以来的2019年度、2020年度缴费清册进行全面梳理,近30万条养老保险缴费数据下发到各村(社区)进行集中公示,查漏补缺、接受监督,推进城乡居民“两险”征缴在阳光下进行。截至当前,崇阳县各乡镇居民通过楚税通APP缴纳“两金”累计298991笔,累计缴费9066.99万元,网络申报缴费率达92.3%。

李雪 刘智利


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市县级融媒体建设对策研究
下一篇: 用好历史这面镜子

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!