首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

用好历史这面镜子

来源:咸宁网 时间:2021-12-06 09:59

历史是面镜子,可以照见历史真实,充实历史虚无主义的空虚;可以照见前进道路,驱散历史悲观主义的暗夜;可以照见历史推手,纠正个人英雄主义的自大。用好历史这面镜子,可以使历史唯心主义暴露原形显示荒谬,为树立辩证唯物主义的正确的历史观扫清道路。

首先,用历史这面镜子照见历史真实,充实历史虚无主义的空虚。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调要“旗帜鲜明反对历史虚无主义”,在学校思想政治理论课教师座谈会上强调要引导学生“自觉反对那些数典忘祖、妄自菲薄的历史虚无主义”。他也多次强调“我们走得再远都不能忘记来时的路”。

历史虚无主义否定中华民族历史长河中形成的悠久灿烂的文明,歪曲党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,诋毁领袖和英雄,丑化党和国家形象。它的危害不可小觑。它企图割断民族的血脉,破坏共同的精神家园,导致魂无依归;它企图否定我们党的历史,质疑我们党执政的合法性,导致政权不稳;它企图损害领袖和英雄的形象和声誉,造成思想和价值混乱,导致信仰缺失。它是党的事业、国家发展、社会进步和民族复兴道路上的绊脚石。

庄子讲“用心若镜”,秦始皇“明镜高悬”,都蕴含深刻的哲理,而又都源自镜子的基本特性,即“不将不迎,应而不藏”和“表里有明”,最重要的就是可以照出事物的本来面貌。我们说历史是面镜子,首先就是可以用它照见历史自身的真实状况。中华民族的奋斗历程、历史贡献、重要地位,突出的历史人物、典型的历史事件、不朽的历史功勋,还有苦难的岁月、不屈的斗争、巨大的牺牲等等,都是不能抹杀的真实存在,如习近平总书记所说“不管承认不承认,永远就在那儿”。

其次,用历史这面镜子照见前进道路,驱散历史悲观主义的暗夜。

历史悲观主义看不到前进道路上的光明,怨天尤人、犹豫徘徊、畏葸不前、袖手旁观、消极懈怠,遇到困难挫折则绕道甚至逃跑。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中一针见血指出:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。” 

“以史为鉴,可以知兴替。”“明镜所以照形,古事所以知今。”用历史这面镜子照见前路,才能看到光明前途,才能跟上时代步伐,才能赢得光明未来。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”

真正的中国共产党人,善于通过历史这面镜子的映照,看到历史前进的方向,紧跟甚至引领时代潮流。1927年,“四一二”反革命政变和“七一五”反革命政变接踵而至,大批共产党员和革命群众被凶残屠杀,共产党员从5.7万人骤降至1万余人。而在血雨腥风中,却有人义无反顾加入中国共产党。毛泽东同志曾经在给徐特立祝寿的信中写到:“当革命失败的时候,许多共产党员离开了共产党,有的甚至跑到敌人那边去了,你却在一九二七年秋天加入共产党。”在革命低潮中,不少人提出红旗到底能够打多久的疑问,而毛泽东同志经过冷静思考、客观分析,给出诗意的回答:“中国革命高潮……它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”全面抗战之前和初期,不少人散播“亡国论”,毛泽东同志则始终坚信最后的胜利属于中国。当世界社会主义遭受重大挫折时,邓小平同志表示:“不要惊慌失措,不要以为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”诸如此类,不一而足。

再次,用历史这面镜子照见历史推手,纠正个人英雄主义的自大。

历史的车轮滚滚向前,那么究竟是谁推动它向前呢?个人英雄主义或者英雄史观的回答是:个别杰出的历史人物或者说就是英雄。中国历史上,尧、舜、禹,夏启、商汤、周文周武,秦皇汉武,唐宗宋祖等,还有苏秦、张仪、李斯,张良、萧何、韩信,杜如晦、魏徵、秦琼等,历朝历代杰出历史人物灿若群星,他们在历史上发挥了尤为重要的作用。然而,个人英雄主义把历史进步的功劳全部或主要记在杰出历史人物个人身上,就言过其实甚至与事实相反了。

从历史这面镜子中,可以映照出历史舞台上所有出场者,历史的主角也一目了然。中国古代便有民贵君轻思想,强调水能载舟亦能覆舟,只有人民才是真正的历史的最终推动者。马克思主义则揭示出,人民群众是历史主体,是历史的创造者。中国共产党是中国最广大人民根本利益的代表,其根本宗旨就是全心全意为人民服务。历史也以其无可辩驳的事实告诉我们,得民心者得天下,人民就是江山,江山就是人民。是人民也是历史选择了中国共产党。

当前,在党史学习教育中,在中国特色社会主义新征程上,我们要充分重视人民群众的主人翁地位,强化公仆意识,牢固树立为民情怀,开展好“我为群众办实事”实践活动,立足本职岗位为人民服务,实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益,解决人民群众急难愁盼的现实问题,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

(胡静 李凯 作者单位:中共湖北省委直属机关工作委员会党校)


编辑:hushaopeng

上一篇: “三个坚持”破解城乡居民“两险”征收难题
下一篇: 加强新时代党的政治建设  推动咸宁高质量发展

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!