首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

加强新时代党的政治建设  推动咸宁高质量发展

来源:咸宁网 时间:2021-12-06 09:59

党的十九大报告明确提出党的政治建设这个重大命题,并将党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。党的十九届六中全会进一步指出,治理好我们这个世界上最大的政党和人口最多的国家,必须坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,坚持民主集中制,确保党始终总揽全局、协调各方。站在新的历史起点上,我们必须以党的政治建设为统领,创造性贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,把新时代党的政治建设各项要求融入咸宁经济社会发展各个环节,切实做到以党的政治建设高质量推动咸宁经济社会发展高质量。

一、要把坚定的政治定力转化为助推咸宁高质量发展的强劲动力

“十四五”时期我国经济社会发展面临更加复杂的国际形势,面临更加繁重的攻坚任务,面临更加严峻的风险挑战,面对困难和挑战,对于全市党员领导干部来讲,首要之务就是保持坚定的政治定力。当前,咸宁最大的实际是发展不平衡不充分,突出表现在总量还不够大、市场主体还不够多、经济结构还不够优化、民生保障还不够有力。面对我市发展中存在的难题和症结,保持政治定力对我市实现高质量发展来说意义重大,只有坚定的政治定力,才能在各种困难和干扰面前,始终坚定信心,奋力前行。全市党员干部必须进一步提高政治站位,坚持用发展的思路和办法解决咸宁经济社会发展中不平衡不充分的问题,充分发挥“政治定力”在经济社会发展中的“定海神针”作用,脚踏实地推进各项工作不断取得新成效,努力为我市高质量发展增添动力活力。各级党委(党组)要切实担负起本地区本部门党的政治建设工作主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,党委(党组)其他成员要抓好分管部门和领域党的政治建设工作,市直机关要发挥示范引领作用,抓住“关键少数”,组织落实好“一把手”政治能力提升计划。  

二、要把过硬的政治担当转化为助推咸宁高质量发展的责任担当

讲政治是具体的而不是抽象的,是全面的而不是局部的,是行动的而不是语言。我们要把讲政治融入和落实到推动咸宁发展的实际工作中来,在落实市委中心工作,促进经济社会发展中体现政治担当。要坚决贯彻执行党中央决策部署和省委工作安排,要引导各级党组织和广大党员把工作重心放在推动咸宁高质量发展上。面对咸宁实施高质量发展的现实要求,领导干部要保持敢于斗争、敢于挑担、敢于创新的精神状态;在发展上有新思路,工作上有新突破,努力营造担当作为的政治导向。要注重需求侧管理,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加快建设特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市,确保“十四五”开好局、起好步。要在制定务实有效政策举措上有新担当作为,要加强经济社会发展重大问题调查研究,提供符合实际的政策建议和决策咨询;要在推动重大项目上有新担当作为,要创新招商思路,强化发展意识,发挥好重大项目的拉动和支撑作用;要在加强干部队伍建设上有新担当作为,探索制定全市《关于考实考准干部政治表现的意见(试行)》,加强对干部政治素质的考察考核,明确核心要素、改进方法手段、强化结果运用,对政治上过硬的干部大胆使用,对政治不合格的干部实行“一票否决”,树立选人用人鲜明政治导向,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

三、要把良好的政治生态转化为助推咸宁高质量发展的营商环境

就一个地方来讲,政治生态不好,则正气不彰、歪风滋长,必然破坏市场秩序,影响经济发展;政治生态好了,就能扶正祛邪、激浊扬清,营造更加公平公正的发展环境,极大释放市场活力和增长潜力,为经济持续健康发展提供根本保证。我们要坚持把构建良好政治生态作为从严管党治党重大任务,主动对照、认真反思、坚决整改,带头不搞任何形式主义、官僚主义,摆正心态,用对心思,凝聚心力,切实为咸宁经济发展提供好的营商环境。各地区各部门党委(党组)要加强对党的政治建设工作的监督检查。要构建责任追究与奖惩机制。党的政治建设主体责任要层层分解,科学划分责任主体之间的责任界限,明确在政治建设方面履责的相关要求,坚持把党的政治建设与其他重点工作一并考核,既奖励党的政治建设主体责任落实好的组织和个人, 又要对落实不利的责任主体追究当事人责任。

四、要把过硬的政治能力转化为助推咸宁高质量发展的本领能力

在推进咸宁高质量发展过程中,党员领导干部要善于用政治的眼光观察和分析经济社会问题,善于透过现象抓住本质,不断提高党领导经济工作的能力和水平。要提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于洞察经济活动的政治后果,善于分析经济现象背后的政治问题。要加强政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,不断提高各级领导班子抓改革、促发展、保稳定水平,使广大干部的素质能力适应新时代要求。要加强政治能力训练和政治实践历练,把提高政治本领教育纳入各级党校主体班教学计划,有计划选派干部到乡村振兴一线、重要领域改革、项目建设前沿、信访维稳等急难险重任务和重大斗争中培养锻炼。同时,要加强对敢担当善作为干部的激励保护,做到严管厚爱,充分调动广大干部干事创业的积极性主动性创造性。

(王发余 作者单位:中共咸宁市委党校)


编辑:hushaopeng

上一篇: 用好历史这面镜子
下一篇: 农商银行应强化金融服务支持小微企业发展

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!