首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

争创全国质量强市示范城市 推动咸宁经济高质量发展

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-19 16:18

○ 镇卫军

一、坚定不移强特色,彰显咸宁绿  色魅力。咸宁作为湖北南部重镇,生  态优势明显,绿色已然成为咸宁最亮  丽的名片。然而我市经济实力并不雄  厚,如何利用自身优势争创全国质量  强市示范城市?不争第一争唯一 ,在  创强中处处融入绿色、处处彰显绿色  成为突破口。一是要以绿色标准引领  创强,着力构建“国际生态城市”标准  体系;二是要以绿色产业支撑创强,大  力发展绿色节能产业,推广无公害、绿  色、有机等“绿色制造”,树立一批绿色  标杆企业;三是要以绿色管理推动创  强,利用“互联网+”等科技手段开展智  慧监管,提高监管效率;四是要以绿色  生活标示创强,倡导绿色生活,推进绿  色建筑、办公、商务、居家、食品、出行、  康养工程,巩固绿色公共交通标准化  示范项目成果;五是要以绿色政务服  务创强,实施“标准创新”计划,发挥  “大数据”功能,打造“一张网”服务平  台,实现“最多跑一次”目标,提升政府  服务质量;六是要以绿色环境促进创  强,实施“蓝天、碧水、净土”工程,建设  “五彩咸宁”,创建“国家环保模范城  市”、“国家生态文明建设示范市 ”,打  造“全国领先绿色发展示范区”、“国家  生态保护与建设示范区”、“全国水生  态示范城市”,实施“幕阜山生态修复  和保护”工程,切实擦亮咸宁本色,让  绿色贯穿于创强全过程,充分彰显咸  宁绿色魅力。 

二、坚定不移强主体,激发企业内生动力。提升质量归根到底靠企业。  要切实强化企业的质量主体责任,采  取多种形式调动企业参与质量建设的  积极性。一要突出中小企业质量提  升。中小企业占我市企业总量绝大部  分,中小企业的质量水平,直接影响着我市的质量水平。要大力实施“中小  企业质量提升工程”,加快中小企业  “公共检测平台、标准引领平台、品牌  孵化平台、风险预警平台”四大平台  建设,通过标准引领、检测服务、质量  诊断、品牌扶持、人才培训、诚信引导  等有效措施,促进中小企业质量提  升,帮助和引导更多的中小企业走  “质量兴企、质量强企”的发展道路。  二要落实企业主体责任。推行企业  “首席质量官”制度,建立企业质量责  任制、缺陷产品强制召回、工程质量  终身负责以及服务质量保障等制度,  促使企业切实履行质量担保责任和  法定义务,依法承担质量损害赔偿责  任。三要积极推进质量诚信体系建  设。市场经济是法治经济,更是讲道  德、讲诚信的经济。要借助现代化信  息手段,建立企业质量信用档案、信  用公示制度和质量“红黑榜”制度,完  善守信联合激励和失信联合惩戒机  制,构建大数据诚信网络,通过市场的  有效监管、信息的及时披露,引导公众  消费,倒逼企业改进质量,提升市场竞  争力。 

三、坚定不移强效益,创造品牌引  领活力。品牌来源于质量,体现的是  产品质量的市场影响力和市场占有  率。一个地区品牌的多少可以反映一  个地区经济发展的质量和效益。我市  “国字号”品牌还不多,必须加大品牌  培育和创建力度。一要加大对品牌的  宣传和保护力度,增强企业和全社会  保护自主知名品牌的意识和责任,努  力形成政府、企业和社会共同推动品  牌创建的工作格局。二要以优势骨干  企业为主体,通过开展“一企一策”质  量帮扶等行动,引导企业进行技术攻  关、标准研制、自主创新,培育和扶持  一批拥有自主知识产权、核心技术、市  场竞争力强的品牌。三要大力实施  “荆楚优品”工程,积极扩大品牌创建  领域,指导帮助重点企业申报长江质  量奖,积极申报湖北名牌和开展政府  质量奖评选工作,努力打造特色鲜明、  影响广泛的产品品牌、服务品牌、区域  品牌、文化品牌、政务品牌、生态品牌  以及各个领域的工作品牌。四要瞄准  我市优势产业集群,着力培育一批区  域特色突出、质量标准水平先进、品牌  带动辐射作用强、块状集聚效应明显  的知名品牌创建示范区,特别是赤壁  青砖茶、智能机电、温泉旅游、军民融  合等产业集群,充分发挥品牌对质量  发展的带动效益。

四、坚定不移强基础,提升综合服务能力。质量服务体系是质量工作的  基础和支撑,要始终摆在重要的位置,  加大投入,加快推进。一要积极推进  绿色标准体系建设。把加快“绿色咸  宁”关键标准研制作为“创建质量强市  示范城市”的基础性工程,把支持企业  主导或参与制修订国际标准、国家标  准、地方标准作为提质增效的规定性  动作,把开展城市可持续发展国际标  准ISO037101试点作为拉升咸宁发展  品位的创新之举,着力以标准化建设  引领高质量发展。二要完善企业质量  管理体系。大力实施“万千百”工程,  在推进10000家中小企业开展质量提  升、支持1000家规上企业导入卓越绩  效管理模式、树立100家标杆企业的基  础上,引导企业导入卓越绩效管理模  式,推进质量管理体系认证、计量合格  能力确认以及产品质量、安全卫生、节  能降耗、环境保护等领域的强制或自  愿认证,夯实企业质量基础。三要完  善质量检验检测体系。认真贯彻落实  国务院《关于整合检验检测认证机构  的实施意见》,全面推动检验检测机构  大整合、大发展,建成咸宁综合检验检  测中心,发挥公共服务平台作用,为咸  宁经济社会发展提供便利的技术支  撑。

五、坚定不移强监管,压实质量安  全重力。质量安全是质量工作的底  线,是最基本的要求。必须顺应群众  对质量工作的新期待,把质量安全工  作抓实抓好。一要加强风险管理。  加快建立以预防为主的质量安全风  险管理体系,将质量安全风险管理位  置前移、重心下移,切实强化对质量  安全的监督和管控责任。大力开展  工业产品、食品、农产品等重点领域  的监督检查和风险监测,对重大安全  隐患做到早发现、早研判、早预警、早  处理,将质量安全事故消灭在萌芽状  态。二要强化过程管理。很多质量  安全问题大多出在生产加工环节,是  质量安全问题的源头。必须切实加  强对产品生产过程的监管,督促企业  严格按标准组织生产,特别是对涉及  群众身体健康的重点产品,要加强生  产环节的过程管控,发现问题,及时  处置。三要严格监管执法。要坚持  深入开展“亮盾”、“质检利剑”等打击  制售假冒伪劣产品专项行动,建立健  全质量安全监管长效机制,集中整治  一批重点产品、重点行业、重点地区,  规范市场秩序,优化市场环境。要对  危害人民群众生命财产安全的特种  设备如电梯、游乐设施安全等突出问题重点整治,以强有力的监管确保人 民群众安全,为创建质量强市奠定扎 实的质量安全基础。 

六、坚定不移强宣传,凝聚质量发  展合力。质量强市除了必须具备硬实  力,拥有较高的产品质量、工程质量、  服务质量水平,还要具备软实力,要形  成深厚的质量文化底蕴和鲜明的质量  精神。一是要加强质量宣传。要将城  市质量精神与“文明城市”创建向结  合,借助宣传部、文明办的宣传渠道与  宣传平台,拓宽宣传的广度和深度;要  将质量强市创建与各类主题活动相结  合,利用“3.15”、“质量月”、“计量日”等  各类主题宣传活动,开展以群众和企  业为导向的质量宣传;要将质量安全  知识与法治宣传教育相结合,向社会  普及质量相关法律法规和标准,传达  关于质量监管、质量提升等决策部署,  以普法之势向社会普及质量知识。二  是要崇尚质量教育。质量要根植人心  需从小抓起、从教育抓起。要充分利  用质量教育基地的作用,发动更多的  质量志愿者,通过开办“质量安全小课  堂”、组建“质量义工队”,组织实验室  开放日活动、举办“质量讲坛”等形式,  打造没有围墙的质量学校。三是要培  育质量文化。咸宁的质量文化历史悠  久,是湖北现代工业发源地之一。要充  分挖掘咸宁在城市质量发展史中的典  型质量故事,发现并评选恪守职业道  德、追求精益求精的咸宁“工匠”,培育  咸宁“崇德守信”的质量文化、弘扬“精  益求精”的工匠精神。要在质量文化生  态建设和保护上下功夫,通过传承、提  炼、重构、优化,创造质量文化新供给,  再传“百年老字号”新故事,再续“万里  茶道”新辉煌。

一个重视质量的民族是有前途、  有希望的民族,一座重视质量的城市  是有魅力、有品位的城市。市委五届  四次全会指出,要坚定不移推进经济  高质量发展,全力创建国家质量强市  示范城市。质量强市建设可谓正当其  时。全市质量工作者定将以市委五届  四次全会精神为指导,在市委市政府  的坚强领导下,励精图治、埋头苦干,  努力争创全国质量强市示范城市,为  咸宁“绿色崛起”展现质量作为,贡献  质监力量。  

(作者系市质监局党组书记、局长)

编辑:chenguo

上一篇: 用科技创新开启学生智慧之门
下一篇: “污染者付费”助力垃圾分类

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端