首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

中外联合团队绘制出最精确银河系结构图

来源:咸宁网 时间:2020-05-08 17:03

由中美德三国天文学家领导的国际团队历经15年研究,绘制出目前最精确的银河系结构图,明确银河系是一个具有4条旋臂的棒旋星系。

近日,《科学美国人》发表了由南京大学天文与空间科学学院郑兴武教授和美国科学院院士马克·里德联合撰写的封面文章《银河系新视野》,总结了二人同德国马普射电天文研究所卡尔·门滕教授领导的国际团队15年来的研究成果。

据郑兴武介绍,团队用甚长基线干涉技术精确测量了位于银盘上近200个大质量恒星形成区,得到了银河系旋臂的结构、太阳系的位置以及太阳系绕银河系中心旋转的速度,绘制出尺度约为10万光年见方的银河系结构图。

“这是迄今最精确的银河系结构图,它清晰地展示了银河系是一个具有4条旋臂的棒旋星系,彻底解决了银河系究竟有几条旋臂这个天文学长期悬而未决的重大科学问题。”郑兴武说。


编辑:胡慧娟

上一篇: 新型传感器可识别空气中新冠病毒
下一篇: 生物机器人 天使还是魔鬼

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁要对这些房地产市场乱象“亮剑”了!
    重磅!咸宁要对这些房地产市场乱象“亮剑”了!
  • 尽职、奋发、绽放!听听咸宁这些基层一线党员的
    尽职、奋发、绽放!听听咸宁这些基层一线党员的故事!
  • 《党史上的咸宁记忆》系列短视频今起开播
    《党史上的咸宁记忆》系列短视频今起开播
  • 红色歌曲,唱出爱党爱国情怀
    红色歌曲,唱出爱党爱国情怀
  • 咸宁市为招商“功臣”送上“大礼包”!
    咸宁市为招商“功臣”送上“大礼包”!