首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 众志成城 坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战 >> 一线坚守 >> 正文

运送900余次 转运疑似患者482人 他们在120转运线上与“疫”魔赛跑

来源:咸宁网 时间:2020-02-28 12:46

截止2月25日,一个月内运送900余次,转运疑似感染患者482 人……这不是奇迹,而是真实发生在市第一人民医院120转运团队的事实。

全员:坚守“疫”线 随时待命

自今年1月22日起,市第一人民医院急诊120团队就接到任务,承担转运市区及咸安区各乡镇发热病人来院筛查工作。自这天起,“收到,马上出发……”就成为该团队队员们说得最多的一句话。

1月23日,武汉封城后,从咸宁市区、乡镇各检查路口不断发出运送指令。当时因疫情防控需要,市第一人民医院急诊科内科大部分人被抽调去支援发热门诊、感染科和各隔离病区,团队只剩下6名外科医生,5名护士和6名司机,虽然人手不够,但队员们仍坚持全天候24小时坚守医院随时待命。

1月25日,当该院被指定为新型冠状病毒感染的肺炎患者定点收治医院后,120团队转运任务更加繁重。有时,一天甚至需运送病人几十趟,工作时长也从早上7 点持续到第二天凌晨5点。为确保转运工作顺利进行,整个团队运营改为三班倒制度。

医生:转岗学习 勇于担当

接到任务、穿上装备、接送病人。如果仅仅只是忙碌、奔波,队员们还可从容应对。但由于车队转运的都是新冠肺炎的疑似患者,队员们仍需像隔离病区内的医护人员一样,身穿密不透风的防护服参与转运。往往一个班次下来,很多人体力严重透支。

急诊科主任吕平说,由于对疾病的恐惧及侥幸心理,很多人不愿甚至拒绝上车到医院排查;还有的人觉得当着邻居面被接走很没面子,常常对120队员恶语相向,有些急躁的病人甚至有过激行为。每次遇到这种情况,队员们都在警务人员的支持下,苦口婆心地向病人进行相关知识的宣教,安抚病人及家属紧张情绪。

在转运过程中,不能吃饭、喝水对队员们来说还是小事,最让人难受 的是,有的队员虽然戴着尿不湿,但因不习惯仍然只能采取憋尿的形式强忍,很多人下车脱下防护装备后都是直奔厕所。一个班次下来,大家的脸上都是深深的印痕,衣服头发是湿漉漉的,嗓子是嘶哑的。

吕平称,由于120团队医生都是外科医生临时转岗,为了及时与患者进行良好的沟通,医生们必须很快进入状态,在不当班时认真学习新冠肺炎最新诊疗指南,参照标准认真处置病人及突发情况,以便在转运过程中排除患者恐惧及抵触情绪。

护士:严把防控 默默奉献

除协助医生安抚患者的情绪外,团队成员防护服的正确穿脱,每一个病人出诊使用后物品、用具、车辆等的终末消毒,出诊任务的联络及传达,回医院与发热门诊的交接,医疗垃圾的处置等工作,就成为急诊120团队中护士们的“头等大事”。

从1月25日开始,这个平均年纪40多岁的护士团队没有人休息一天,加班加点已成常态,任务重时上完夜班上白班,上完白班接着上夜班。5个护士中,年龄最大的黄晓燕的儿子今年高考,陈红的女儿今年中考,张倩和代明珠将年幼的孩子送到乡下给年迈的婆婆照顾……在疫情面前,她们巾帼不让须眉,从不提困难,默默奉献。

司机:扛起责任 恪尽职守

转运工作是非常辛苦的。严实包裹的防护服、漆黑崎岖的山路、7至8小时的工作时间……在等候病人做检查的空隙,车上都会传来转运司机的鼾声;当病人一旦上车,他们又会精神抖擞地高速运转起来。

在市第一人民医院急诊120团队的司机组6人中,除了队长吴伟亮,其余的多是“ 90后”小伙。司机黄涛妻子盛方、曾祥妻子李聪都是该院一线护士,疫情来临之时,两对夫妻选择把年幼的孩子交给父母,双双奋战在抗疫一线。

司机涂祺是团队中年龄最小的,但他时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,在做好本职工作的同时还参与拖运物资。有次在上完8小时白班后,下班后还自告奋勇紧急奔赴 孝感救助站拖运防护物资,来回行程几百公里;加上等候的时间,回到医院已是凌晨1点多,饥肠辘辘的他只是狼吞虎咽下一碗泡面。而到第二天,他又接着出诊上班。

有些等候替班的医生和司机,如果暂时没有任务,他们就会帮助物资仓库的同事搬运物资,每当同事劝他们休息时,他们总是说:“在特殊时期,大家总是想着能做一点是一点,能帮一下是一下。”

逆行,是当前最美的身影;奇迹,是勇士所创造。这些温暖的光芒终将汇成强大的正能量刺破苍穹,驱散疫情,照亮未来!


编辑:hushaopeng

上一篇: 赤壁44岁民警饶云星牺牲在抗疫一线
下一篇: 百人上阵清运  一周拖走百吨 梅田村垃圾河道变清水河滩

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击