首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

如何激发学生学习动力?

来源:咸宁网 时间:2021-02-23 11:39

“孩子学习动力特别不稳定,可能是青春期、叛逆期到了。上一周布置的试卷都完成了,这一周又是懒懒散散的。真是看着就着急啊,怎么办哦?”家长刘先生介绍说,孩子今年读高一,学习方面特别不稳定,高考已经进入倒计时了,家里人都愁得不行了,可他本人一点都不发愁。

中智教育老师贾辉介绍说,今年的高一学生开始统一使用人教版新教材,明年是新课标背景下的首次新高考,对高中课堂的学生和老师们都提出了新的挑战。跟过去相比新课标在目标培养方面发生了变化,在过去的“知识与技能、过程与方法、态度情感价值观”三维目标的基础上提升为“注重学生作为人的全面发展。”

家长应帮助孩子列出学习可能给孩子带来的好处,不学习有哪些危害。然后帮助孩子制定一个合适的目标,并进行不断的调整、完善。采用激励、奖励等各种方法,实施和完成计划,养成学习习惯。

帮助孩子掌握高效的学习方法,在学习中获得成就、满足感。在学习的过程中,如果方法不得当,学习严重受挫,就会越来越没兴趣,甚至产生讨厌的情绪。学习掌握速读记忆的能力,通过训练,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的提高。同时极大的缩短学习的时间,平时需要几个小时完成的学习任务现在几十分钟甚至十几分钟就可以完成了,效率提高了,成就感、自豪感油然而生,学习的兴趣自然会提高很多。

做学习的主人,体会学习的快乐。孩子在学习的过程中要多与老师、同学交流讨论,培养自学兴趣。知识要互补,思想要共振,学习讨论也是很重要的,它既可以活跃学习气氛、集中注意力,又可使学生信息得到交流,思维得到调整。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 如何选择幼儿培训机构?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜