首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

给孩子最好的教育是什么?

来源:咸宁网 时间:2019-02-12 09:34

○ 柯建斌

近日,收到一个帖子,主题是亲子教  育。其理念是家庭教育远远大于学校教  育;童年教育远远大于成年教育;亲子关  系远远大于亲子教育;夫妻关系远远大  于亲子关系;父母好好学习,孩子天天向  上。总之,父母给孩子最好的教育就是  ——陪伴。  这种说法,是原则设置,是经验总  结,是“放之四海而皆准”的抽象概念。  而具体到每一个家庭、每一个孩子,还  需要每一位父母去掂量、去操作,去因  人而异、因材施策,去盯住环节、把握细  节。  

父母给孩子的教育是陪伴,不是  “赔”伴。有的家长总以为陪伴仅仅就是  陪孩子玩、陪孩子乐,有的家长误以为陪  伴就是赔钱给孩子吃好穿好。  

父母给孩子的教育是培养,不是  “赔”养。有的家长总以为培养仅仅就是  上兴趣班、读提高班,有的家长误以为培  养就是赔上一笔钱,赔上一笔钱就是给  孩子投资。殊不知,不是每一次投入就  一定有回报,不是每一次投资一定有收  益。以“赔”养的方式培养孩子有风险,  家长需谨慎!  父母给孩子的教育是陪其,不是“佩  奇”。有的家长总以为只要给孩子配齐  了笔墨纸砚,孩子就会龙飞凤舞。有的  家长误以为只要给孩子配齐了钢琴古  筝,孩子就能歌善舞。有的家长送孩子  上英语班,不知道孩子学会了多少单词,  掌握了多少情景对话。有的家长送孩子  上舞蹈班一两年,却不知道哪首曲子适  合孩子翩翩起舞。陪其,是陪其学习,与  其同步学习。陪其是父母好好学习,孩  子跟着好好学习。陪其,不只是形影不  离,更需要全神贯注、全程关注。  

父母给孩子的教育是培养信心,不  是赔小心。有的家长生怕孩子受挫折、  受委屈,处处赔小心,事事迁就孩子。这  不是培育孩子,这可能会赔本。陪伴孩  子要用心,培养孩子树信心。树什么信  心呢?树“天生我材必有用”的信心,树  “不以一次论输赢”的信心,树“滴水穿  石、锲而不舍”的信心,树“学以致用学以  厚德”的信心……  给孩子最好的教育,没有唯一答  案。家庭是教育孩子的第一阵地,作为  父母,要注重孩子的人格塑造、谋生能力  等方面的培养,让孩子拥有阳光开朗的  心态和顺应自然的性格,教孩子体验酸  甜苦辣的人生。这兴许是父母给孩子最  好的教育之一。  

父母是孩子最好的老师,孩子也是  父母最好的观察者、监督者、模仿者。父  母做什么事,别忘了有一双双童真的眼  睛在注视着,别忘了有一个个动作可能  会被孩子复制,别忘了可能有一次次覆  辙会重蹈……  父母给孩子的教育,一定要帮助孩  子养成良好的学习生活习惯。所养成的  习惯应该是孩子适应的、喜欢的,这种习  惯可以是父母循循善诱的水到渠成,而  不必是“狼爹虎妈”强加其身。比如定量  学习,定时完成任务,定期复习等等。每  个人都有一种学习生活模式,适合自己  的就好。在习惯养成的漫漫征程上,父  母应该精心开导、耐心引导!  

不宜在家庭教育和学校教育之间横  亘一个“远远大于”的符号,也不必在童  年教育和成年教育之间贴上“远远大于”  的标签。家庭教育、学校教育、社会教育  都是孩子必经的教育。童年教育、成年  教育乃至中老年教育都是人生必有的教  育。  

教育孩子的同时,家长也要接受孩  子反馈给我们的“教育信号”。在孩子面  前,我们是家长。在我们的父母面前,我  们永远是孩子。我们也要好好学习,我  们的孩子才会更好地学习。


编辑:chenguo

上一篇: 孩子应及早培养的6种性格
下一篇: 最好的课堂在路上 —— 看我市如何推进研学旅行

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强调统筹抓好全市各领域国家安全工作
  • 【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习
    【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习会,丁小强主持会议并讲话!
  • 【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推
    【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推进会:“提神”“提效“提能”,全力推进重点项目建设
  • 【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的
    【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的新路子
  • 【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁
    【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁小强会见报告团成员​!