首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

对个性倔强幼儿实施教育的几点策略

来源:幼教网 时间:2019-01-15 16:54

在幼儿园中,不乏个性倔强的幼儿,由于都是独生子女,家里人爱着、护着、宠着,凡事干依百顺,久而久之。给孩子养成了“我要怎样就怎样”的行为特点。对待个性倔强的幼儿,作为教师要有一种积极向上的态度,引导幼儿去正确对待自己的行为。    

冷处理法    

冷处理就是当幼儿不良个性发生时,将他置于一边,不予理睬,使他得不到关注,久而久之这种不良个性就可能消退。    

班中有个叫宁宁的小朋友,由于其家庭背景的特殊,使他形成了倔强的性格。在一次区角活动中,由于他选择的区角已经人满了,老师希望他去别的区角玩,过一会儿再回来,他执意不去,无论老师讲什么道理,他都听不进去,还不停地哭闹着。出现这种状况时,教师可采取冷处理,不去理睬他,然后捕捉幼儿的兴趣及爱好,如拿出他喜欢玩的玩具,让小伙伴们一起来,让他只能眼看着,不能玩。然后告诉他不让玩的原因,在这样的情况下,一直到他主动认错,让他讲出错在那里,之后给予表扬、鼓励,让他懂得倔强是达不到目的的,并学会控制自己的行为。    

讲述故事法    

通过讲故事有助于促进幼儿改善他们的行为。为了帮助幼儿形成一种新的行为习惯,有时不能只给予表扬和鼓励,还要捕捉幼儿的爱好与兴趣。    

幼儿最喜欢听故事。通过讲故事,使孩子悟出隐含在故事中的道理。谯智小朋友很聪明,个性比较倔强且好动。在家里,想干什么就干什么,没有任何的束缚。来幼儿园后,幼儿园的一些常规他不愿遵守,因此,每天早晨人园时总闹情绪,固执地连饭都不吃。可他特别爱听故事,针对他的这个特点,教师可讲述一个与他类似的故事,并提问:故事中小兔子的妈妈会对他怎样说,当小兔子听了妈妈的话后猜猜它会怎么做,你认为小兔子做得对吗,为什么不对,你应该怎么做。这样步步引导,让他说出自己错的原因。    

讲道理法    

讲道理法就是教师与幼儿谈论有关他的行为不能接受的原因,然后通过讲道理来改善孩子的个性行为。    如班上的王爽小朋友接受能力特别强,反应又很灵敏,而且讲故事绘声绘色,可是他又是一个个性极其倔强的孩子。有一天晚上,他妈妈来接他,王爽高兴地在地上爬了起来。妈妈让他好好走路,他生气地使劲捶起桌子来,当妈妈告诉他这种做法是不对的,他就转移目标,把气发泄在妈妈身上,捶打妈妈,然后又在地上爬起来,一意孤行,执意要干下去。    

面对这种情况,教师要认真对待,客观分析。向家长了解幼儿在家都发生过哪些类似倔强的事情,查找幼儿发生倔强的原因。然后耐心、细致地为幼儿讲明道理。教师和家长可让他讲述:地太脏了,在地上爬.会弄脏衣服,妈妈多辛苦呀,工作了一天,还要给你洗衣服,做饭。你打妈妈更不对了,老师相信你是一个懂事的孩子,快向妈妈道歉……这样对幼儿的行为进行积极引导,促进幼儿个性健康的发展。   

定时分心法    

定时分心法就是通过使用定时器来帮助幼儿学习轮流玩玩具,定时器能准确地记录时间,并且对每个幼儿都是公平的。    

肖林是个活泼、顽皮的孩子,勤于思考,课堂中积极回答问题,但每次玩玩具时总是与同伴争抢玩具,什么都是“我是第一”。当教师引导他同伴间要互相谦让时,他就气急败坏,把玩具狠狠地往地上一扔,坐在地上不再玩任何东西。当发现幼儿出现上述情况时,可考虑使用定时分心法。教师可和他一起坐下来,告诉他我们可以用定时器来轮流玩玩具。定时器限时5分钟,一个孩子先开始玩,定时器响时,先玩的孩子必须马上停止,并将玩具移交给另一个孩子。第二个孩子也玩5分钟,这样让幼儿知道游戏也要遵守规则。    

总之,我们应以正确的态度对待个性倔强的幼儿。对于他们身上的优点,我们应给予鼓励、引导、表扬;缺点随时随地进行教育、纠正。并创设条件,帮助他们一起克服,以促进幼儿健康和谐的发展。


编辑:chenguo

上一篇: 送教随想
下一篇: 教育中的几个共性问题

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元