首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

送教随想

来源:咸宁网 时间:2019-01-18 11:35

○ 王丽娟

女儿:妈妈,您出差干嘛呀?  

我:去大坪乡上课呀?  

女儿:又去上课……那我怎么办?  

我:我上一节课就回,下午放学前能回  来接你。 

女儿:这么冷的天,这么早起床,跑那  么远的路,就为了上一节课,有必要吗?  

我哑口无言,但我来不及思索,便匆匆  出发。由于雨雪天气,原定8点出发改为7:  30,我不得不加快速度,赶去集合。  

寒风冰雪,抵挡不了送教人的步伐!  透过朦胧的车窗,依稀能感觉到窗外树枝  的摇曳。车内,老师们相互探讨,教研员悉  心指导,教科院领导鼓励鞭策。 

十点钟,我们到达目的地,按既定方案  分头行动。在这“寒风摧树木,严寒结庭  兰”的时节里,市教科院组织的送教活动在  大坪乡中小学如火如荼地进行着……  这是一个实验田,孕育花朵承载希望!  回想每一次送教,课题都不是由我决  定。通常情况下,是要求讲什么我就讲什  么。刚开始,觉得有点不可思议,他们应该  要求热门课题才对呀!后来我发现,他们  所需要的课题,正是教学的短板,他们不追  求热门,需要务实,培养的是务实的骨干教  师,前提是上好校本课程。基于此,在每一  次的送教中,我都会做到课堂教学完整,教  学流程清晰,教学设计深入浅出,既注重基  础,又能培养学生思维能力,课堂用语规  范,采用全英文教学,尽量使每堂课都能成  为模板,起到示范引领的作用。课后用心  总结,反思,在评课中分享自己备课、授课  的心得体会。

“师指一条路,烛照万里程”,  看似简单的一节课,既寄托了领导的关切  与希冀,又发挥了示范引领作用,促进乡村  教师成长,为乡村教学指明了方向。  

这里,我找到了女儿所要的答案。什  么是教育?教育是一颗树摇动另一棵树,  一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一  个灵魂。  每一次送教都是一次精神的洗礼,灵  魂的碰撞,情感的交流。  活动虽已结束,可是我的思考仍在不  断前行! (作者单位:咸宁市实验小学)


编辑:chenguo

上一篇: 跟犹太妈妈学几招 娃娃理财观要从小抓
下一篇: 对个性倔强幼儿实施教育的几点策略

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元