首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

集团化办学,打造城乡均衡发展的“崇阳模式”

来源:咸宁网 时间:2020-11-17 14:54

咸宁日报全媒体记者 焦姣 通讯员 黄璀 丁克勤

教育是最大的民生工程。近年来,崇阳县整合全县教育资源,通过集团化办学模式,确立“抱团发展”的办学理念,全面深化办学机制改革,充分发挥区内优质教育资源的示范辐射作用,以“城市+乡村”、"总校+分校” 等模式,全域推行集团化办学,促进城乡优质均衡发展。

九大集团,缩小城乡办学差距

11日上午,记者来到位于山区的崇阳县第三小学教育集团茅井校区,还未进门,远远地便看见校园内一副热闹的景象,正值课间活动时间,孩子们正在阳光下的操场上惬意玩笑打闹。

茅井村地处崇阳县天城镇北部边缘山区、陆水河北岸,属省级重点贫困村。曾经这里交通闭塞,村民出村要靠渡船,来回十分不便。为了让孩子接受更好的教育,当地村民纷纷进城,茅井小学生源不断萎缩,最少的时候,一度只有3个年级、13名学生。

为解决天城镇茅井村、河田村孩子上学难、入园难问题,2018年年初,该县教育部门将茅井小学、河田小学划归崇阳县城有名的小学——崇阳县第三实验小学教育集团管理,并筹措资金40多万元,将原茅井小学改建为崇阳三小茅井校区。原本的乡村教学点有了天翻地覆的变化。

走进教室,孩子们使用的是最新型的蓝色可升降桌椅,老师正用触屏的智能化白板讲课……

“教学楼、操场全部翻新,老师都是从崇阳三小主校区调来,教室里的教学配置也完全和主校区一样,村里还修建了通往县城的公路和白云潭大桥。”崇阳三小茅井校区校长姜洁介绍,自该校区设立以来,乡村学生不断回流,学生人数从2018年的十几个增加到187个,涵盖了附近三个村的孩子。

据了解,该县采取“城+乡”模式,将部分薄弱乡镇初中、城郊小学脱离原管辖体制,设为城区优质中小学的托管分校或校区,组建9大教育集团,着力缩小主分校办学差距,促进一批边远乡镇薄弱初中、城郊学校从门前冷落转为全面复兴,促进农村学生不断回流。

县管校聘,打通城乡师资通道

教师是教育发展的第一资源,集团化办学,只重视硬件建设还不行,必须向重视内涵挖掘转移,真正提高薄弱农村学校的师资力量。

对此,崇阳县天城中学高枧校区校长徐辉深有感触。2014年,天城中学高枧校区创办,由之前的高枧小学变身为一所9年一贯制学校。几年以来,除了不断改善学校硬件设施,天城中学每年向高枧校区选派骨干教师充实师资力量。

“刚开始,初中部一个老师也没有,主校区派来了语数外等各科教师;今年这一届孩子们的数学比较薄弱,主校区又派来了九年级组长兼数学教研组长陈玮……”徐辉介绍,除此之外,各种最新的教学资料、课件等也会通过微信及时传送,实现教学资源共享。2019年秋,该校一个班有19个学生考入了崇阳县重点高中。

好成绩带来好口碑,群众反响一片叫好。“每次从学校返回县城的家时,有个家长总要让我带点自家种的红薯回去,说是感谢我们老师的付出。”最早一批来到高枧校区,如今已是5年的英语教师陈铭渊笑着说。

据了解,在师资调配上,该县在实行“县管校聘”的基础上,由主校统筹调配,城区优秀教师可到乡镇学校去任教,乡镇年轻教师可到城区主校去交流学习,做到师资力量配置基本均衡。

根据2019年春季监测数据分析,实行集团化办学后,农村薄弱学校教学质量都有较大提升。特别是茅井、华楚坳、鹿门铺、花山四个校区有多个班级进入全县前20名。大集中学金塘分校八年级各分数段上线率在农村初中里排名第一,有些数据甚至超过了城区初中。

校外实践,打造美丽乡村教育 在崇阳县第二实验小学鹿门铺校区,两栋教学楼之间是一座充满生机的花园,大片大片金灿灿的菊花正在秋日温暖的阳光下盛放着,穿过挂满紫藤花的风雨长廊,是一个开放式的大自然书吧,顺着书吧走出去,是极具文化气息的梅园……

“这些都是我们学校书韵工程的一部分,致力于传承传统文化,营造大语文、大阅读的环境,打造彬彬有礼的道德校园。”崇阳县第二实验小学鹿门铺校区政教处主任舒格兰介绍。

此外,该校每个年级都开设了实践班,开设书法、话剧、珠心算等课外活动课程。在学校的左侧,是正在打造的智慧园和劳动实践园,后期将通过一座古城墙横跨马路东西贯通,与教学园区合为一体,打造美丽乡村教育。

据了解,在积极探索集团化办学改革,促进乡村薄弱学校和城郊学校全面振兴的同时,崇阳县也大力打造中小学校外教育实践基地,实现了一校一基地,一校一主题和一校一特色。全县设立中小学生劳动教育示范单位10个,遴选命名研学实践教育基地92个。每个城区学校在农村都有1至2所社会实践基地,实现了县域内学校社会实践基地全覆盖。

除了第二实验小学鹿门铺分校劳动实践园,该县还建有崇阳三小茅井分校红色种植园、崇阳四小大泉分校茶园、实验小学畈上分校绿色种植园、崇阳五小佛岭分校花卉探究园、大集中学金塘分校梯田、崇阳二小梅花分校蔬菜种植园和实验中学养殖场等一批独具特色的校外劳动实践基地,助推了劳动教育特色发展。



编辑:但堂丹

上一篇: 咸宁市实验小学开展消防安全演练
下一篇: 通山县职业教育中心举办教育活动周展示

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇