首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

通山县实验高级中学“一脸通”打造服务“一条龙”

来源:咸宁网 时间:2021-02-09 09:52

通山县实验高级中学在全市率先推进的“一脸通”智慧校园系统在网上火了,这让全市其他学校羡慕不已,不少学校慕名前来参观学习。

“一脸通”智慧校园系统给通山县实验高中带来了哪些变化?1月27日,记者进行了走访。

消费模式的改变 让学生更舒心

地处通山县城西的通山县实验高中校园内,17栋崭新的银白色教学楼拔地而起,大门口处,记者随同该校老师杨文丽进入校园。

只见杨文丽老师端正站立在“人脸识别机”面前,机器显示屏上立即跳出老师的名字、班级号和体温情况,门禁通道呈现通行状态,老师顺利进入校园,同时系统内也录入老师进校园的时间,实现考勤打卡。

在通山实验高中新校区的食堂内,学生张灿文刚刚下课,正与同学一起通过人脸识别消费机完成订餐、买单等程序。他说:“人脸识别消费机操作简单,以后再也不用排着长队等着用餐了。”

今年15岁的张灿文是通山县实验高中高一(15)班学生,他介绍,2020年9月份他刚入学的时候,还是在以前的老校区上课,刚开学时班主任便在班级里通知,他们要搬到新校区去,学生们都兴奋不已。

10月1日,张灿文跟其他该校高一、高三的学生一起,搬到了新校区。第一天,张灿文便利用课间时间,与同学一起参观了新校园。新校园不仅建得特别漂亮,还用上了高科技,这让张灿文和他的同学们感到很新奇。

“每个同学完成刷脸录入后,便可以实现刷脸进校园,吃饭、买东西都刷脸,听老师说,后期在宿舍里还能实现提前刷脸点餐。”张灿文说,刷脸消费速度快,有效避免高峰期食堂排队拥挤的局面。

该校老师焦颖介绍,之前师生使用校园卡消费,除了使用时需要随时带卡和刷卡之外,还时常担心校园卡丢失,同时遗失后还有被别人盗刷的风险,借卡消费忘记还钱也是很尴尬的事情。新校区内,采用人脸识别消费方式,这些校园卡使用的问题完全能避免,完美解决了使用的需求。

充值渠道的改变 让家长更安心

“相比较于学生带现金到学校人工充值的方式,家长直接使用手机为学生的校园消费账户充值,肯定是更安全的。”该校家长刘婷女士说。

刘婷在县里一家企事业单位做会计,下半年各种核查特别忙,她没时间管理女儿的生活,便将女儿放在学校里寄宿。女儿今年开学不到1个月时间,就掉了两次生活费,她一直为此烦恼不已。搬到新校区后,学校里支持家长直接用手机为孩子充值,她再也不用担心马虎的孩子路上将生活遗失了。

智能化校园建设,让不少家长举双手赞扬。家长周立宽说,学校这一举动,有效解决了未成年人携带现金的保管和使用问题,同时避免学生截留现金,未能足量就餐的问题。

该校老师吴思诺介绍,在下一步的计划中,学校还将上线学生消费明细查询统计,家长随时能在家里用手机查看子女在校的消费情况,消费信息一目了然。“这种流程化的充值方式改进,不仅能保证学生饮食上的专款专用,保障每日用餐营养摄入,还能方便家长对子女的监护指导,避免不在食堂就餐产生的食品安全问题。”

“此次通山县实验高级中学‘一脸通’智能化系统的改造,是学校引入科技创新的一次有益尝试。”通山县教育相关负责人说,实践证明解决了很多学校和家长的管理痛点,使得校园管理更趋系统化、数据化和多元化,极大便捷了师生校园消费和出入门禁管理,推动了学校“智慧校园”建设步伐,得到学生、家长和社会各界的广泛认可。

学校管理的改变 让老师更省心

对于学校管理而言,自从安装和使用上“人脸识别系统”后,学校的安全问题得到了很大的保障。该校副校长徐德炜介绍说。

改造之前,该校需要安排一名专人负责处理学生的充值和日常管理事务,同时要配备相应的设备和资源,增加了学校的管理负担,同时还容易产生现金充值的账务错误,从而引发学校和家长之间的误会和矛盾,而线上充值完美解决了这些问题。

在人脸识别门禁通道启用后,避免了学生借卡开门的情况,每一位师生的进出完全匹配到个人,杜绝外来人员混入学校带来的安全问题,同时师生进出的大数据直接和体温数据匹配,在疫情期间为校园建立起一堵坚固的智能化防护围墙。

系统化的信息技术应用,让学校管理方式更加阳光和智能。人脸识别将“人脸”作为校园里每个人的唯一标识,无缝切入了整个智慧校园生态建设,实现了从“校园一卡通”到“校园一脸通”的变迁。

徐德炜说,下一步,学校计划以智慧教室系统辅助全校教学信息化的提升,用电子班牌应用改进师生的教务考勤、信息广播及教学模式,以适应新高考改革后,学校走班制的教学管理模式,使得学生上课考勤速度更快,统计分析更加系统化,提升教学效率。

提及未来,徐德炜表示,在继续打造现有系统良好使用环境的前提下,该校将持续增加新应用输出,以更多智慧化的服务方式协助和引领教学方式的提升,以服务信息化带动教学信息化水平的提升,将学校办成管理能力强、师资水平高、学生有特长的重点示范性学校,成为区域智慧教育的标杆。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 咸安区教育局与湖北大学共建实习实训基地

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!