首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2018专题 >> 壮阔东方潮 奋进新时代 >> 谈发展话变化 >> 正文

【改革开放40年·咸宁建市20年】谈发展·话变化 亲历者说系列报道 ②

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-12 14:56

创新社会中

的全能型人才

讲述人:汪永富(市教科院院长)


在鄂南高中从事教学、行政工作21年后,2016年,我调到市教科院工作。20多年的教学实践为我当前的研究工作铺垫了稳固的基石。这些年来,国家在教育政策和理念上有了很大转变,与教育朝夕相伴的我对此感受很深。

重点培养“尖子生”的时代已经过去,从以往主张“效率优先”到现在更多地强调“公平导向”以实现教育均衡化,平衡地域差距,我们在这方面迈出了重要的一步。国家对教育的投入让城乡教育缩小差距,让更多的孩子能同等地享用教育资源、接受优质教育。

就像前不久我们组织市直教师到崇阳三小送教,将更符合学生发展的新思想新理念传递到乡村小学,很受当地老师和孩子们的欢迎。

每年,我们都致力于向社会输送人才。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是当今的社会需求。但在新时代新要求下,育人目标与时代性结合得更紧密,从过去注重知识型向技能型过渡,再从强调能力到强调发展学生的核心素养转变。

以前我们总觉得教育只是老师和学生之间的事情,而今“师授业,徒习艺”的情形早已不同往日,家庭、学校、政府、社会都为此担起了责任,实践证明,四者形成相互合力才能培养出更多优质的人才。

教育的变化影响着社会的变迁与发展,反过来说,教育理念的变化也受社会经济发展的冲击。科技的发展让社会逐步走向智能文明,这个时代驱动我们跑步向前,突出创新意识和实践能力,培养更多创新人才、高素质人才是当今社会最紧迫的要求。

有时候,我们会低估了对未来发展的预测,这个社会的进步推动着我们在教育上的不断改革和升级,保有一颗“立德树人”的初心,紧跟最前沿的教育观念,这个社会孕育的不只是人才,更是人类文明。


数字时代下

的开放式教学

讲述人:骆明艳(实验外国语学校教务处主任)


我当了28年的老师,人生的第一份工作成为了我终身的事业。1990年,我毕业被分配到市实验小学任教,经历了教学上的新鲜感、倦怠期,我收获教学带来的幸福感,从此稳稳扎根在了这块耕耘了多年的小学校园。

2014年,我走进新成立的实验外国语学校,教学的信念不改,改变的是对这个时代新的期许和对新教学环境的无限感慨。

新的校园配备了先进的教学设备,学校在教育信息化上一次性投入1300万元,并且每年在此基础上还有所增加。教学实践证明,电脑、电子白板、其他电教化设备的投入,让很多抽象的、无法直观呈现的教学内容,通过仪器的演示变得具体和生动,感官上的良好体验让孩子们在学习中收获了更多的快乐。

小学课程由单一到丰富,在保证语、数、外等课程质量的前提下,开设了更多受孩子们喜欢的艺术、科学、信息技术、体育等课程,使孩子们的体魄同样得到健全。

新课改后,对教师的培养和对学生的培养上升到了同等重要的位置,教师能力的提升能带动孩子能力的提升,越来越多的教师培训计划被安排进了我们的工作日程。我们被安排到全国知名的示范院校去学习新的教学思想、教学方法。教学研讨、岗位置换、跟岗学习、网络培训,老师们的学习内容和形式丰富多彩。

课堂上不经意说出一句话,引来的是孩子们热烈的讨论和各种奇思妙想,孩子的思维能力得到锻炼;在学校事务管理上,有了家长们的参与和响应,“家委会” 的成立,使他们能深入了解孩子的学习,同时也充分理解教师们工作的不易之处。

现在的学校改变了过去的封闭式办学形式,既为老师们的教学提供了空间,给学生们思维延展开拓了空间,也让家长们有了参与学校事务的积极性,这都是可喜的改变。


青山碧水间

的花园式校园

讲述人:江冰(实验二小学生家长)


几年前,我还是一个不怎么经世事的年轻人,转眼间已经为人父母,成了两个孩子的爸爸。今年大儿子从幼儿园升入小学,我不禁感慨时间真是过得太快了。自己身上的责任感也变得越来越强。

大儿子调皮,跟我很像,我希望他在学校接受良好的教育,在老师的培养下改掉一些坏毛病,做一个积极阳光的孩子。

实验二小今年9月正式建成招生,红白相间的崭新建筑为孩子们提供了舒适的学习场所,空调、饮水等设施一应俱全;操场很大,标准化的绿植跑道是我小时候梦寐以求的地方;门卫、安保人员时刻关注着孩子们的安全,接孩子们回家时,他们都是整齐出校门,显得很有秩序。

回想20年前,踩过无数遍的那条泥泞小路伴着我长大,一走就是几十分钟;课间的游戏都是自创的,没有什么游戏道具或是体育器材;教学楼的水泥墙面远远看上去灰暗一片,课桌椅已经被上几届的学生用得很旧很旧了。

看到儿子能在这样漂亮的小学学习,我一直激励他要珍惜现在的好环境,努力学习。

现在的孩子在学校里学习到的知识和技能通常让我们这些大人都感到惊讶,我甚至遗憾自己没有好好珍惜学习的机会,以至于常常会被孩子提出的问题难倒。

现在,国家越来越重视教育,不仅减免了学费,还让校园的模样发生了巨变,孩子们的童年就像新建的校园一样鲜艳多彩。我十分庆幸自己的孩子能赶上好时代,希望这样美丽的环境能塑造他美丽的心灵。

(咸宁日报全媒体记者 丁婉莹 采访整理)

编辑:hushaopeng