首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

霞光普照育幼苗 ——记2022年度咸宁名师杨霞

来源:咸宁网 时间:2023-01-11 10:12

杨霞,1996年从湖北省幼儿师范学校毕业后,怀揣着一颗对幼教事业的热爱之心,走进咸宁市直属机关幼儿园,从一名配班教师到机关幼儿园二园园长,她以勤勤恳恳、踏踏实实的态度对待本职工作,用自我的实际行动赢得了组织的认可,家长的信任,孩子的喜爱。工作中多次被评为“优秀教师”“师德标兵”……去年九月获“咸宁名师”荣誉称号。

用爱心培育幼苗成长

“谁爱孩子,孩子就会爱她,只有用爱才能教育孩子。”这是杨霞经常说的话。她是这样说的,也是这样做的。她的爱是公平的。把每一份爱都公平公正地洒向每一个孩子,尤其对那些有特殊情况的孩子更是照顾有加。

刚参加工作时,面对繁琐的工作和调皮的孩子她有点束手无策。还记得第一次带小班时,新生面对分离焦虑,一个个哭着找妈妈,抱了这个哄那个,有时忙得没时间吃饭没时间休息。

遇到很多困惑,杨霞向资深教师请教,与同事沟通,其实大家的工作感受就一个字“爱”。怎么爱学生,是孩子哭闹时弯下腰的一个拥抱;是孩子独自乖乖吃完一碗饭的鼓励;是孩子第一次入园后向家长说“再见”时的小红花……在不断的工作中,杨霞学会走进孩子们的心灵。

疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子则是伟大,是神圣!

班上曾经有个孩子妞妞(化名),出生不久,父母分开,她跟着爸爸一起生活。一次喝水,小手端着装有开水的杯子,杨霞担心她被烫伤,提醒她抓住水杯的把手,“你可以握着它的‘把把’”。杨霞的一句话,被妞妞听出了“爸爸”的音调,随即就问:“那她的妈妈去哪了?”孩子的疑惑出乎意料,“突然很心疼她!”杨霞说,虽然早就知道妞妞生活在单亲家庭中,但第一次感觉到孩子对母爱的渴望。

也是从那以后,杨霞对妞妞格外关注,老师们母爱般的温暖陪伴孩子度过了愉快的三年幼儿园时光。时至今日,即将小学毕业的妞妞还时常与老师联系。

“孩子们的快乐成长,就是对我莫大的安慰。”杨霞表示,也是这份简单的幸福让她更坚定了自己的选择。

用行动诠释教育责任

幼儿教师这个职业被大多数人认为只要管好孩子,在幼儿园吃喝拉撒睡,那就是成功了,就没其他的事了。在杨霞看来,幼儿教师不光是知识的传递者,还是幼儿学习活动的支持者,合作者,引导者。有时的言行是孩子模仿的榜样,对于孩子未来的成长有着潜移默化的作用。

在教学实践中,杨霞积极探索实践,诠释幼师育人责任。2010年,接触到了0至3岁教育的杨霞,并于2011年在咸宁尝试这个年龄段教育拓展。

“人的教育不是从入园开始,应该是从出生就要介入,入园前的启蒙教育对于人的成长有至关重要的作用。”杨霞将研究领域前移3年。

起初,很多人以为早教就是带孩子,有家长甚至想把八个月大的孩子送进来上全日制班。这些让人哭笑不得的片段让人记忆深刻。从接手到接收第一个幼儿,杨霞和团队成员努力了两个月,课程设计、咨询接待、团队管理,杨霞随时切换多种身份。

后来为了早教业务的发展,杨霞还特意外出学习,并将学习经验与咸宁本地实际结合,深入社区、小区开展早教知识宣讲,和宝妈互动,渐渐地越来越多的人走进早教中心。

对于这一段经历,杨霞表示,是一次业务知识的拓展。回到幼儿园任教,她又多了很多思考,在园内开展绘本阅读推广。组织教师开展专题培训、研讨、课程设计、活动设计,形成了以绘本教学、绘本活动、阅读节的绘本品牌特色。

在不断的业务实践中,杨霞用行动阐释了育人责任的教育情怀。

用勤奋收获桃李芬芳

作为一名幼儿园教师,杨霞愿意平凡但不甘于平庸。她扎根在平凡中、甘于扎根在琐碎中,与时俱进,终身学习。

杨霞在心中不断设定小目标,在手中不断做具体事。2016年12月,杨霞开始任咸宁市直属机关幼儿园副园长,她带领教研室三位主任共同制定教研计划、园本教研计划、策划大型活动;落实省国培“影子教师”“影子园长”的跟岗培训工作,以及省幼专和湖科实习生的保育教育实习工作。在省幼专实习生毕业典礼上,带队老师流下了感动的泪水,为杨霞送上了锦旗和感谢信。

作为名师工作室的核心成员,杨霞赴县市开展“送培送教”活动。作为单位的业务园长,杨霞不断提升专业素养,细磨教研计划、精心组织教研活动,支持教师个性发展,助推教师团队整体发展。多次指导青年教师参加主题活动并获奖。

成就一个人的优秀,背后一定是有团队的支撑。幼儿教育是在沉淀中愈加芬芳的事业,杨霞一直很庆幸自己选择了这条路,虽然有艰辛、有挫折、有焦虑、有迷茫,但收获更多的是幸福和成就感。从教以来,杨霞先后获评湖北名园长“最佳教研园长”、咸宁名师、咸宁市中小学“骨干教师”、咸宁市“十佳师德标兵”等荣誉,曾被聘为湖北省国培计划(2021)中西部骨干项目授课专家。

一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上付出的是汗水和泪水,然而收获的却是一份份充实,沉甸甸的情感。她将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。

记者 熊大平 通讯员 袁震


编辑:何珊

上一篇: 熊意望:用爱播撒希望
下一篇: 任和林,让孩子们都绽放精彩

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!