首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务 >> 时代先锋 >> 正文

心系辖区老百姓 不负韶华方致远 ——记通山县公安局大路派出所民警赵恢学

来源:咸宁网 时间:2021-09-08 15:59

○通讯员 柯国强

他,青春帅气,英俊逼人,是一名正规警察院校的毕业生;他,心系群众,维护平安,是一名扎根基层派出所的民警;他,就是全省公安派出所质量提升工程先进个人、通山县公安局大路派出所民警——赵恢学。

俯身服务为群众

派出所是公安机关的基层执法单元,是维护平安稳定的第一防线,治安防范、打击破案、调解纠纷、走访社区、服务群众,工作繁杂而琐碎。

大路派出所与通山县中心城区接壤,辖区有经济开发区众多企业和行政事业单位,矛盾纠纷多,治安情况复杂。

现年28岁的赵恢学,是派出所的主力干将,深知人民警察来自群众,必须用“心”用“情”接近群众,接地气,访民情,解民忧,设身处地服务好群众。

山口村老人余婆婆因行走不便,不能到派出所进行身份证人像采集,赵恢学主动上门服务为老人照像,并把办好的证件送到老人手中;开发区旭扬公司从外地新招录的员工,没有办理居住证,赵恢学与同事上门组织员工到户政科免费办理了证件。

辖区杨狮坑村两村民因土地界址问题,引发纠纷和肢体冲突。赵恢学十余次上门组织双方进行协调,从情、理、法进行宣传教育“施压”,最终化解矛盾纠纷,双方放下芥蒂,和好如初。

2020年1月疫情肆虐时刻,辖区塘下村一群众疑似感染病毒需要隔离。赵恢学主动请缨,“我是年轻人,让我带队去吧!”通过耐心细致的劝导,并顶着寒风,他陪伴着当事群众步行到隔离点,有效消除了隐患。

“这伢崽做事踏实、靠谱!”三里五村的群众都这样评价他。

没有什么惊天动地的业绩,做的是普通平凡的小事。正是有许多个像赵恢学这样的基层派出所民辅警,俯下身子,热情为老百姓办事服务,才有社会的稳定和谐。

打击犯罪保平安

工作“忙”且“杂”,是大多数派出所民辅警的普遍感受。每天派出所都是人来人往,民警都是忙里忙外,且要一警多能、一人多职,每天连轴转,心理压力非常大。

派出所民警的工作太多,多到习以为常;派出所民警的故事很长,长到不知怎么去讲述。每天只要听到值班室电话的铃声响起,不管是深夜或是凌晨,那就意味着民警要以最快的速度奔赴现场。

维护社会治安秩序,推进平安创建工作,不能因为工作忙而杂有所松懈,唯有主动出击,查处打击违法犯罪,才能有效提升人民群众的幸福感、安全感、获得感。

2020年6月,辖区犀港村一辆摩托车被盗。赵恢学接警后,通过视频追踪、调查走访等手段,迅速锁定并抓获作案嫌疑人曹某、李某、刘某等人,后又通过审讯深挖,带破流窜盗窃案件20余起。

2018年9月,该县经济开发区发生一起阻止重点项目施工事件,赵恢学带队赶赴现场处置。失去理性的双方当事村民发生了打斗,并对处警民警赵恢学也进行了殴打。后来他通过调查取证,对违法人员依法进行了打击,保障了项目建设的顺利进行。

几年来,他先后参与破获刑事案件120余起,采取刑事强制措施50余人,办结行政案件350余起,行政处罚330余人,调解各类矛盾纠纷数百起。

天下无贼,社会安宁,是每一个公安民辅警的共同愿望和美好追求。多年来,他心系辖区,情系群众,笃行致远,把初心责任留在基层一线,留在了老百姓的心里。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 扎根社区甘奉献 服务人民铸忠诚 ——记咸宁市“十大法治人物”、通城县公安局隽水派出所教导员葛子飞

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!