首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务 >> 时代先锋 >> 正文

扎根社区甘奉献 服务人民铸忠诚 ——记咸宁市“十大法治人物”、通城县公安局隽水派出所教导员葛子飞

来源:咸宁网 时间:2021-09-07 15:37

通讯员 杨晗 黄敬

人物档案

葛子飞,男,1972年5月出生,中共党员,二级警督,大专学历,现任通城县公安局隽水派出所教导员。先后荣立个人二等功1次,三等功5次,多次被评为省市优秀社区民警,2020年被咸宁市评选为“南鄂楷模·最美公安民警”,同年通城县公安局专门成立了“葛子飞警务工作室”,这是我市唯一一个以民警名字命名的警务室。

他黝黑的脸上架着一副近视眼镜,温和的言语透着几分儒雅,朴实得近乎“土气”的外表,从警二十多年来,他用实际行动诠释了一位基层民警的责任与担当。

依法治理的“楷模”

辖区稳定、矛盾纠纷多元化解、党和群众满意,这是“葛子飞警务工作室”的工作成效。

为达成这一目标,葛子飞尝试了许多方法。

首先是发挥专业队伍的作用。从事社区警务期间,他带领民警通过巡逻、蹲守、走访排查等手段,每年抓获涉毒、涉赌、涉黄人员逾百人,累计缴获赌博机数十台,为辖区居民创造了良好的社会治安环境。

同时充分调动群防群治力量。他把枫桥经验落地在自己的铁脚板上,辖区内村组干部、网格员、机关和企事业单位内保人员有效联动、信息共享。今年以来,在他的带领下,辖区内共调解各类矛盾纠纷150余起,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

葛子飞一直注重打防结合,他利用自己的特长将法律法规编成诗歌或顺口溜,印成传单发放给居民,他先后编写了租房歌、守法歌等,赢得了居民的一致赞誉。

“鳞次栉比千万落,高楼薄屋相交错。有房不能违法租,细读此文可解惑。第一身份要查明,莫将逃犯作友邻。身份证照细看取,稍有疑惑可查询。第二职业需问清,行为举止细留心……”如今,这首《租房歌》已在通城民间传唱。

辖区安全的“卫士”

一身洗得褪色的警服,一双普通的球鞋,一个笔记本,一支笔……这是葛子飞社区工作的标准装备。

凭借对警察职责的坚守和心中坚定的信念,他在二十年中,走千家,入万户,用一双铁脚板丈量了社区的每一寸土地,周而复始,不知疲倦,使辖区违法犯罪人员无处遁形,为人民撑起了一片朗朗晴天。

隽水镇湘汉社区西门巷,是通城县人流量最大的商业街,是通城县治安管控重点区域。

葛子飞把清扫“赌、毒、黄”当战役打,当阵地守。他根据丑恶现象发生的规律拟定作息时间:白天,穿着警服加大巡逻密度,形成严打严控威慑;夜间,身穿便服对辖区内行迹可疑对象进行跟踪取证。

为更好维护治安,他整合社区资源,组建一支五人巡逻队轮班巡逻,从凌晨一点至五点,不论是酷暑难耐,还是雪花纷飞,从未间断。同时筹措资金3万余元,在背街小巷安装摄像头,与每个巡逻队员的手机连接,实现24小时管控。

他的“蛮办法”和“活点子”使社区管控的红区不断缩小,如今整个社区线上线下见警率达99%,发案率下降了80%,连续5年未发生重大刑事案件,群众“一感两率”稳步上升。

心系群众的“暖警”

基层派出所,业务包罗万象,虽然警察也面临危险,但绝非想象中惊险刺激。更多都是繁琐与坚守,而正是这些平凡赢得了群众的信任和理解。

关心弱势群体一直是派出所的重要工作。

在繁忙的战“疫”工作中,葛子飞通过村干部得知辖区桃源村多家贫困户在疫情期间生活物资短缺,自费1500余元给居家隔离户、孤寡老人送去生活物资。

辖区孤儿刘某父母双亡,住在姑妈家和读高一的姐姐相依为命。葛子飞时刻关心着孩子的生活,他送去奶粉、猪肉解决营养问题。听孩子说往返学校交通不便,他花600元买自行车送给孩子;期末考试得了第一名,他给孩子送去了600元,让孩子和姐姐添置一件新衣裳。

一枝一叶总关情。困难企业职工未发工资准备聚集闹事,他得知信息后,连夜和村干部逐一登门宣传法律,化解矛盾。听完困难职工的诉说,他一夜未眠,第二天联系辖区单位购买了4000元大米、油、鸡蛋冒雨送至十户困难职工家中;上阔村困难职工刘某家中有三个小孩,只靠刘某一人打工度日,葛子飞购买了几罐奶粉解去了他的燃眉之急。

2020年春节新冠肺炎疫情期间,隽水派出所组织精干力量,专门成立七人工作核查小组,为全县城区防疫、精准核查、联防联控提供有力支撑。葛子飞他每天工作12小时以上。有人问他:“你就不怕被传染了吗?”葛子飞斩钉截铁地说:“疫情面前,警察不退!”


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 放大 缩小 默认 从全县“种粮状元”到“全国种粮大户” ——记“全国劳动模范”崇阳县青山镇铺前村共产党员吴正刚

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!