首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务 >> 时代先锋 >> 正文

“涛声”依旧 ——追记“市见义勇为先进个人”邓涛

来源:咸宁网 时间:2019-03-22 10:44

●记者 方达星

1

2

危急关头,年仅25岁  的通山县森林公安局横  石派出所工作人员邓涛  不顾个人安危,挺身而  出,制止行凶时不幸牺  牲。为弘扬社会正气,通  山县和咸宁市相关部门  相继追授邓涛“见义勇为  先进个人”,近日,记者走  近邓涛的亲属同事,了解  他生前事迹,以及他舍身  忘我、见义勇为的精神。

A [制止行凶英勇牺牲]

“是他用自己的生命换了我一  命!”年近花甲之年的郭枫(化名)提起  当时的情景,泣不成声。他说,犯罪嫌  疑人胡某三番五次要求帮他更改自己  档案上年龄,他表示按照法律和纪律  的要求,不能随意更改,多次拒绝了胡  某的无理要求。事发当天,胡某再度  提出这个无理要求被他拒绝,胡某就  扬言要杀他。  

据通山县林业局监控视频显示,  2018年12月20日上午,胡某回到办  公室,众人散去,他独自走到办公楼后  面,从车后备厢拿出刺刀,用外套挡  住,而后冲进办公室行凶。  

郭枫说,胡某冲进他的办公室,从  怀中拿出一把刺刀向他砍去,他一侧  身躲过退至墙角。这时,在财务室报  账的邓涛和横石派出所所长徐建平听  到吵闹声跑过来劝阻。  

徐建平介绍,当时情况非常危急,  他先上前拉劝被胡某甩开,没想胡某  持刀向他挥去,他本能往后一退。胡  某看没有刺中徐建平,回头用刺刀向  郭枫划去,声称要杀死他。“已经感觉  到刀的寒气了!”郭枫说,当时刀尖离  他的颈部只有不到10厘米,他吓得不  敢动。  

千钧一发之际,站在旁边的邓涛和  另一名同事冲上前来,拉住胡某的右手  劝阻,胡某转身持刀向邓涛胸前刺去。  

“邓涛中刀了。”这时,徐建平看到  邓涛捂着胸蹲下来,边叫边将邓涛扶到  办公室的沙发上,并大叫报120、报警。  

其他同事一起上前,将胡某手中  的刀夺了下来,并将他拉出办公室。  徐建平说,中刀后,邓涛一句话都没有  说。几分钟后,120医生赶来,邓涛已  经不行了。

B [身兼三职从无怨言]

1993 年 1 月 16 日出生的邓涛从  小受到良好的家庭教育,善良、正直、  勇敢、积极。2011 年邓涛中专毕业  后,为了进一步磨练自己,毅然报名参  军,当年12月成为了一名光荣的武警  战士,服役于武警北京总队某中队。 

一进部队,邓涛深知在自己肩上  光荣而艰巨的责任,他加强刻苦学习,  咬紧牙关挑战极限训练,努力提高自  己的政治素质和军事技能。在短短的  两年里,他先后受到中队党支部、中队  嘉奖,支队“军事技能比武”单杠项目  三等奖,并多次参加高级别安保工作。  

在政治素养不断提高的同时,邓  涛意识到自己的文化水平还未能很  好地适应部队现代化建设的要求,便  挤出时间报考中国人民武装警察部  队工程大学武警指挥与管理专业,被  成功录取并圆满完成学业。两年的  军旅生涯将邓涛锤炼成了一个政治  素养高、作风过硬、沉着勇敢、正义有  担当的青年。  

2013 年 11 月,服役期满退伍后  的邓涛,为了实现当一名人民警察的  理想,他放弃多个条件优越的工作,毅  然回到家乡,到办公和生活条件较苦  的通山森林公安局厦铺派出所继续接  受锻炼。参加工作后,他谦虚谨慎,以  昂扬的斗志积极投入到所里的日常工  作中。  

在派出所兼职司机的邓涛,不仅  努力干好自己的本职工作,还经常跟  着办案的同志出差,一起翻山越岭跑  现场,走村串户找线索。邓涛尽可能  的利用空余时间认真钻研森林公安法  律业务知识,把握一切可以学习的机  会,虚心向老同志请教执法办案技  巧。通过不懈的努力,让自己很快成  为了一名执法办案的好帮手。  

由于邓涛出色的工作表现,2015  年 10 月,单位将邓涛调到森林公安  局横石派出所(一级派出所)工作,并  身兼司机、办案、财务等三职,虽然任  务重、责任大,但邓涛始终以微笑面  对,不急、不躁、不抱怨,工作干得有  声有色。  

同事介绍,邓涛曾三天三夜通宵  加班调查走访,将通山县九官山镇韩  家村十组“中窝”处及寨头村六组相  继发生的两起重大火灾案件侦破,两  名犯罪嫌疑人抓捕归案,得到县了森  林公安局领导的一致肯定和好评。

C[吃苦能干尽职尽责]

邓涛虽然家庭条件优厚,但从来都  不是个娇生惯养的孩子。在父母言传  身教的影响下,他继承了父母身上乐善  好施的美德,经常帮助困难群众,定点  多次资助一名困难学生和一户困难家  庭。不仅如此,他还是大家公认的孝顺  儿子,每次逢年过节和父母的生日,他  一定会买上礼物陪父母吃顿饭。 

在工作和家庭难以两全的时候,  他心如明镜。2018 年 9 月,邓涛的  父亲突发高血压被送到武汉同济医  院抢救,邓涛当时正在基层现场办  案,直到第二天傍晚案件结束,他才  匆匆赶往武汉看望父亲,并亲自背着  父亲去检查身体,他父亲对他的行为  既感慨又支持。 

在努力工作的同时,邓涛在思想  上还积极要求进步,连续两年向党组  织递交了入党申请,经组织审查批  准,于 2018 年参加了入党积极分子  培训班,即将进入预备期。  

2018年12月18日深夜,在通山  高湖与九官山相连处发生一起森林  火灾案件,邓涛和同事一起赶到位于  半山腰处的起火现场查看火情,并走  访群众收集线索直至19日凌晨四点  才回到单位。短暂休息几小时后,他  又于上午 8 点和同事一起到高湖对  这起火灾案进行调查取证,工作到深  夜。第二天一早,邓涛不顾前晚疲  惫,同所领导一起到县森林公安局机  关财务室履行报账手续。  

徐建平介绍,邓涛分到派出所  后,特别能吃苦。事发前两天,邓涛  到山上调查一起火灾到次日凌晨 3  时,次日一早又上山走访调查到下午  3 点,回到派出所准备材料,当晚回  到县城,准备第二天一起到局办公室  报销派出所账目。没想到,报账当  天,为了救他人,邓涛英勇牺牲。

D[舍己为人精神永存]

邓涛牺牲时,妻子陈娜怀有二宝  已有6个多月身孕。  

陈娜清楚记得,出事当天 8 时  56分,邓涛还跟她打电话,说走快了  没有带钱包,让她先转100元微信红  包救个急。  

“没有想到这是最后一次通话!”  陈娜说,到了11时,她的母亲突然来  到家里,说邓涛被人害了,她当时吓  得瘫软在地。  

陈娜介绍,她和邓涛青梅竹马,  邓涛去北京当兵,她在读大学,丈夫  在部队里曾多次立功。2014 年 3  月,邓涛退伍到通山县森林公安局厦  铺派出所,于2015年10月到横石派  出所。2016 年她大学毕业后,两人  结婚,次年生下大宝邓沐陈。  

“怀上二宝后,丈夫给孩子取名  叫邓挽陈,寓意他们将来执子之手,  白头携老。”回忆起与丈夫的点滴生  活,悲痛欲绝的陈娜泣不成声。  

3 月7 日下午,经过多次心里挣  扎后,邓涛的父亲邓福顺终于鼓起勇  气,去儿子的单位清理遗物。  

打开儿子宿舍的门,房间依旧是  那么干净整洁,物品摆放整齐有序,  柜子里的警服看起来仍然是那么帅  气,床上的被子叠得像块豆腐,床头  放着入党积极分子培训资料和学习  笔记本……  睹物思人时,物是人已非。  

看到眼前的一切,顷刻间,年过半  百的邓富顺坐在床上,抱着儿子曾穿过  的警服,哭成了泪人。那一刻,对儿子  的思念和不舍随着热泪喷涌而出。  

曾在国企上班的邓富顺离职后,  下海经商,十几年来经历过大风大  浪,遇到过各种困难挫折。而3月8  日,他向记者回忆起儿子的往事,他  几度哽咽,无法言语。  

“此前,我一直无法接受儿子的  突然离去,不敢去触碰儿子的遗物。  重新振作后,我觉得不应该这么自  私,不能长期占着公家资源,该把位  置腾出来,让给新来的人。”  

“邓涛舍己为人的奉献精神永远  留存在我们心中。”所长徐建平说,  “每次看到邓涛办公桌上那些未完成  的案卷,仿佛觉得邓涛仍然在公安一  线奋斗,从未离开我们。”



编辑:chenguo

上一篇: 绝不在该奋斗的年纪选择安逸 0.26% 35岁单亲妈妈放弃高薪创业
下一篇: 情系桑梓报春晖 ——记咸安区五届人大代表、咸宁市永安广告有限责任公司法人、永安商会会长黄长林

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:用学习
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:用学习实际成效推动咸宁高质量发展
  • 【官宣】骄傲!咸宁人毛明当选中国科学院院士!
    【官宣】骄傲!咸宁人毛明当选中国科学院院士!
  • 【关注】事关近3亿人工资!国家出手了…
    【关注】事关近3亿人工资!国家出手了…
  • 【旅游】没有温泉的冬天是不完整的,咸宁有这些
    【旅游】没有温泉的冬天是不完整的,咸宁有这些温泉值得一去!
  • 【聚焦】年底全覆盖!家门口看病,咸宁县域医疗
    【聚焦】年底全覆盖!家门口看病,咸宁县域医疗共同体这样建!