首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

过万的压岁钱,除了“妈妈帮你存起来”,还能怎么处理? 管好“小金库” 规划大未来

来源:咸宁网 时间:2019-02-11 08:46

咸宁日报全媒体记者 徐浪

对孩子们来说,过年最盼望的事莫过于收压岁钱了。新年刚过,看着小朋友鼓起来的钱包,不少父母开始犯愁。

面对孩子们少则上百多则上万的压岁钱,是该放手培养小孩的财商与自制力,还是再用“妈妈帮你存起来……”的套路,统一收支?就压岁钱这笔“巨款”如何打理这个问题,专业理财师给出了建议。


儿童账户 财商教育,让孩子自己管钱


“孩子11岁了,每年孩子收的压岁钱都不少,我就给孩子办了张银行卡,让他自己管着,就当培养他的财商了。”在银行工作的钱女士对于怎么处理孩子的压岁钱,有自己的想法。

钱女士认为,国内学校对金融知识的启蒙普遍较晚,这一块教育有缺失。了解金融知识,不仅是配置资金资源的手段,也是增进个人福利的工具,掌握必要的金融知识将使人终身受益。

越来越多的家长倾向于为孩子办理专属银行账户。从小建立起对“钱”的概念,建立账户是第一步。为此,工商银行、交通银行、中国银行、民生银行等多家银行都推出了儿童卡,这类银行卡的卡面往往是各种卡通形象,深受孩子的喜爱。

工商银行专为16岁以下未成年客户及其父母量身打造了一款“宝贝成长卡”,该卡以家庭为单位,按照“宝贝卡+父爱卡+母爱卡”的方式发行。该卡除了具有一般借记卡功能外,还有成长基金成长保障、成长纪念感恩回报等特色功能。如父母可以定期由父爱卡、母爱卡向宝贝卡存入资金,为孩子提供零花钱、教育金等,同时还免收宝贝卡与父爱卡、母爱卡之间的异地结算手续费。

交通银行的“太平洋儿童卡”、民生银行“小鬼当家”卡等也是银行针对性推出的儿童卡,这些儿童卡一般都具有存取款、转账、消费等基本功能。不同银行儿童卡的功能各不相同,用户可根据自身需要选择。

当然,如果家长只想要单纯的存取款功能,也可以带孩子到银行开设儿童储蓄账户。目前,大部分银行都支持开设儿童账户,监护人带身份证、户口本等相关证件到银行网点就能办理未成年人储蓄账户。建立银行账户的好处除了可以把每年的压岁钱入账,还可以培养让孩子记账的习惯,把这一年买玩具、上兴趣班、书本费等都一一记录下来。


基金定投 积少成多,让压岁钱增值保值


由于部分孩子的压岁钱数额较多,一些家长就更愿意用这笔钱来帮孩子理财。对于这些家长,一般来说理财师都会推荐基金定投。因为压岁钱的投资周期可以很长,能够作为孩子人生道路上的重要储备。

“客户可以把钱存入指定账户,既可开通单只基金的定投,也可开通组合定投,每个月固定投资几百元,锁定一个中长期的收益,过个几年就能积累不少的金额。”农业银行咸宁分行的一位理财师建议。

另外,家长还可以用孩子自己的名义购买理财产品。比如,交通银行的一位理财经理表示,持有“太平洋儿童卡”的客户,可以购买特定的一些理财产品。目前在售的理财产品中,儿童卡客户可以购买的有交银货币A、华夏现金增利货币、银华货币A、农银货币A、鹏华货币A等产品。

“太平洋儿童卡还可以在我行柜面、网银认购国债,但是儿童卡国债托管账户签约只能在柜面办理。客户可以在柜台给儿童卡办理国债托管账户后,再到网银认购国债。”该行理财师说。


教育金保险  提早规划,为孩子的未来铺路


现如今,教育占了家庭支出的很大一部分比例。供养一个孩子一路到大学的花费,对于一个普通家庭来说,已经是负担颇重,更别说还有的家长计划着让子女读研、读博甚至出国留学。于是,有很多家长未雨绸缪,想在孩子年幼时用他的压岁钱先买一份教育金保险。

“孩子的压岁钱每年都拿来给他交保险了,不够的我们就自己再补点。儿子8岁的时候开始交的,交个10年,正好他上大学的时候就可以领了。”温泉的王女士说。

一位保险公司工作人员介绍,该险企在售的“少儿高中教育金两全保险”适合许多普通的家庭购买。这款保险的承保年龄在1个月至14周岁,客户可以选择5年限交或10年限交、交至被保险人15周岁。

同时,这款保险可以作为子女高中学习储备教育金,家长可选择在子女15、16、17周岁时分别领取教育金,也可以在15周岁时一次性领取。需注意的是,该少儿保险目前仅支持在太平洋人寿购买了特定主险的客户购买。

此外,不少家长将保险作为家庭风险防控的重要手段。用压岁钱来购买少儿保险,也是近年各大银网点行力推财富管理方案,也是不少家长的首选。

一些保险公司推出的少儿保险可以在满足一定的条件下豁免大人的保费,比如父母有万一,或者因为某些原因无法继续缴纳保费的时候,可以豁免剩余保费,孩子的保单继续有效,这些都是不错的选择。



编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁人保财险“心服务”温暖返乡出行路
下一篇: 专业值机能力强 中国银行咸宁分行安防平台保平安

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推
    【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推进会:“提神”“提效“提能”,全力推进重点项目建设
  • 【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的
    【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的新路子
  • 【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁
    【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁小强会见报告团成员​!
  • 【政务】换乘船只深入库区,丁小强赴通城开展遍
    【政务】换乘船只深入库区,丁小强赴通城开展遍访贫困村活动!
  • 【政务】丁小强在市委党校授课时强调:坚定不移
    【政务】丁小强在市委党校授课时强调:坚定不移加强党的政治建设,推动咸宁加快实现高质量发展