首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> IT产业 >> 正文

明确了!不办5G套餐也能用上5G网,这样扣费

来源:中国新闻网 时间:2021-01-25 10:22
中新网客户端北京1月15日电 (记者 吴涛)“我的手机右上角出现5G标识,是不是意味着正在使用5G网络?可我并没有办理5G套餐,这又是如何扣费的?”
相信很多网友都有这样的疑惑,现在答案得到确认了:即便你使用的不是5G套餐,满足一定条件后,也可以使用5G网络。
你可这样使用5G网络
12日,据工信部微信公众号“工信微报”转载的图解显示:若您现在使用的是4G套餐,只要您的5G手机设置正确,在5G网络覆盖范围内,您也可以接入5G网络。如果您使用5G套餐,可享受更快的5G网络服务。
这意味着即便未办5G套餐,依然可以用上5G网络。而所消耗的流量可以从用户现有的4G套餐中扣除。
据了解,现在5G手机一般用户可自行设置是否使用5G网络。值得注意的是,如果选择“独立5G”,则手机会使用5G网络进行所有的上网活动,因为5G网络覆盖还不完善,信号可能会不稳定。
那手机出现5G网络标识后网速是否有变快呢?因为移动网络网速受时间、地点、同时在网人数等多方面影响,很难有明确判断。有5G手机用户对中新网记者表示,自从换了5G手机后,感觉网速确实快一点,但也可能是心理作用或和手机配置变高有关系。
想要使用网速更快的5G网络则需要开通5G套餐。13日,有运营商客服对中新网记者称,现在手机用户使用更快的5G网速需三个条件,使用5G终端,在有5G网络覆盖的区域并且开通了5G套餐,三者缺一不可。
用户选什么套餐合适?
针对“不办5G套餐也能用5G网络”一事,有运营商内部工作人员对中新网记者透露,一直是这样,只是没有公开。“不建议这样做,最好还是办理5G套餐,因为5G套餐流量单价相对更低。还有4G手机用户专门为此开通了5G套餐。”
据公开资料显示,目前5G套餐最便宜一档是中国移动的128元每月,中国电信和中国联通最便宜的5G套餐资费为129元每月。
不过,运营商有一段时间在做活动,不少用户可以7折的优惠价办理5G套餐。以中国移动为例,每月89元(部分地区为88元)就能办理5G套餐,其中包括30GB的全国流量。对比现在中国移动89元每月的畅享套餐(包括20GB全国流量)看,确实5G套餐中流量单价更低。
当然,办理4G套餐也有好处,门槛更低。虽然现在运营商官网和APP都在推5G套餐,但有运营商客服向中新网记者表示,未签订合约期限的用户如想更换为其他在售的4G套餐,依然可以办理,运营商对此并没有限制。所以该如何选择套餐因人而异。
未来5G套餐会降价吗?
1月12日,工信部还组织召开全国5G服务工作电视电话会议,安排部署下阶段工作。
工信部副部长刘烈宏对下阶段工作提出五项要求,其中包括要有序推进5G网络建设,加强5G网络覆盖,增强网络供给能力;要积极采取措施,为用户更换终端提供便利。
目前看,用户在积极更换5G手机。据中国信通院的数据显示,2020年12月份,国内市场5G手机出货量1820万部,占同期手机出货量的68.4%。2020年,国内市场5G手机累计出货量1.63亿部,占比52.9%。
在网络覆盖上,工信部相关负责人在2020年12月份对外表示,目前我国已建成全球最大的5G网络,累计已建成5G基站71.8万个,推动共建共享5G基站33万个。
刘烈宏12日还表示,要基于用户需求优化完善5G资费套餐,设定合理的在网合约期限、解约赔付标准等。
那5G套餐会不会迎来降价?独立电信分析师付亮接受中新网记者采访时称,“5G资费明显下调需等待更多流量转移到5G网络后。”
你会选择用5G套餐吗?未来5G套餐降价多少合适?

编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 虚拟偶像价值如何释放

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!