首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2022专题 >> 庆祝中华人民共和国成立73周年 >> 要闻 >> 正文

弘扬英烈精神赓续红色血脉 湖北省各地举行烈士纪念日活动

来源:湖北日报 时间:2022-10-01 09:12

湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 包晓霁 常梦星

青山绿水留浩气,苍松翠柏慰英灵。

9月30日,全国第9个“烈士纪念日”。湖北各地举行烈士纪念日活动,向烈士敬献花篮。

上午9时,坐落于宜昌市东山之巅的烈士陵园庄严肃穆。陵园中央,烈士纪念碑巍然耸立,两侧底部塑有“渡江战役”和“建设社会主义”的浮雕,背面底部镶刻着中国人民解放军解放宜昌的不朽战绩。

现场,激昂雄壮的《义勇军进行曲》响起,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。随后,在深情庄重的《献花曲》旋律中,18名礼兵伴随乐声将花篮抬起,呈人字形缓步迈向纪念碑,整齐摆放到纪念碑基座上。各界代表依次走到纪念碑前,献上手中鲜花并瞻仰纪念碑,缅怀革命先烈的英雄功绩。

在历次革命战争中,十堰郧阳相继有4万多人参军参战,2000多人壮烈牺牲,涌现了施洋、何恐、何世昌等民族英雄,留下了贺龙、徐向前、李先念等将帅征战的足迹。在十堰市举行的烈士纪念日活动中,当地党政主要负责同志,先进模范、烈属、老战士和退役军人代表,驻堰部队、武警官兵、公安干警及学校师生、工人、农民、社区居民等社会各界代表,依次走到烈士纪念碑前,献上鲜花并瞻仰纪念碑,缅怀英烈。

英烈的伟大精神催人奋进,英烈的不朽功勋永远被人们铭记。

在襄阳市,向烈士敬献花篮仪式现场,少先队员们献唱《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼。仪式结束后,全体人员还一同参观了“兵心横槊·致敬最可爱的人”庆祝建军95周年主题展览。参加活动的军队退休士官陈家胜说:“党和人民没有忘记烈士作出的牺牲。学生是祖国的花朵、民族的未来,希望他们继承先烈遗志,学好本领,为祖国的繁荣强大贡献力量。”

在黄石市、荆门市、孝感市、咸宁市等地,参加活动的各界代表纷纷表示,要继承革命先烈遗志,发扬革命优良传统,凝心聚力、不懈奋斗。参加赤壁市烈士公祭活动的烈士后代方楚良说:“我们的先辈为了人民的解放事业,为了我们今天的幸福生活,抛头颅洒热血,义无反顾献出他们宝贵的生命。在今后的工作中,我将沿着父辈的足迹,不忘初心,继续全心全意为人民服务。”



编辑:yangweijie

上一篇: 庆祝中华人民共和国成立73周年 国务院举行国庆招待会 习近平等出席
下一篇: 香港各界举办丰富活动喜迎国庆

相关新闻

  • 舒浩武:人民军队赋

    人民军队赋中国人民解放军者,老百姓之子弟兵也。三湾改编,古田会议,人民军队定纲。板门店联合国军哀叹失败,珍宝岛捍卫尊...

  • 南昌起义的枪声

    张冲(赤壁)回眸95年前依稀能听见八一南昌起义的第一枪“呯”的一声击碎了国民党反动派的妄想症像三座大山一样压在母亲胸口...

  • 舒浩武:人民军队赋

    中国人民解放军者,老百姓之子弟兵也。三湾改编,古田会议,人民军队定纲。板门店联合国军哀叹失败,珍宝岛捍卫尊严苏修泡汤...

  • 图文:军民一家亲

    军歌嘹亮唱响时代乐章,旋律铿锵激荡强军力量。

  • MV《誓死不退》,致敬抗疫一线的白衣战士

    疫情当前,万众一心。他们为守护人民的生命健康与疫魔作战,让党旗军旗飘扬在打赢疫情防控阻击战一线,为身后亿万国人带来信...

  • 重温“雄赳赳 气昂昂”的岁月

       在抗美援朝开始后,中共中央、中央人民政府即以最大的决心,采取断然措施,把剿匪、土地改革和镇压反革命工作作为与抗美...

  • 通山县教育局大力推动拥军优属工作

    咸宁网讯通讯员张远杰、朱必康、徐世崇报道:“初伏的7月中旬,骄阳似火,我做梦也未想到,县教育局党组书记、局长王定明同志...

  • 新书荐读

    《横渡长江》杨波著 内容简介:本书以1949年4月到6月间,中国人民解放军二野、三野及四野一部,向国民党军队发动的大规模渡江...

  • “星”闻动态 | “八一”慰问送清凉 军民和谐暖人心

    7月30日上午,为进一步履行中央企业的社会责任,弘扬爱国主义精神,在中国人民解放军建军92周年到来之际,中建三局投资发展公...

  • 湖北咸宁这家一次性桶装水生产企业开工生产前 强化食品安全...

    咸宁网讯通讯员周毅宏:6月6日,艳阳高照, 150名来自湖北省各地的代理商安全抵达咸宁光谷南•科技城。今年元月中旬,新型冠...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!