首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 全国防灾减灾日 >> 最新消息 >> 正文

汛期来临,武汉公布59处易渍水风险点和应急措施

来源:湖北日报 时间:2020-05-11 10:05

5月9日,武汉市发布2020年城市排水防涝工作情况报告。相关部门预测,今年我国气象水文年景总体偏差,极端事件偏多,涝重于旱。武汉位于长江中游多雨区,发生区域性洪涝灾害的可能性极大。

武汉市正积极备战汛期排水防涝工作,在提升抽排能力、湖泊腾库和排水设施检修维护的基础上,公布了今年中心城区59处易渍水风险点,并根据“一点一策”公布了责任领导、责任人员、应急措施和工程措施。

积极备战汛期排水防涝工作

武汉年均降雨量约1250毫米,但降雨时空分布不均,全年70%的降雨集中在5至9月份,强降雨主要集中在6至8月份,超标准大暴雨、特大暴雨时有发生。强降雨频发的时间正处于武汉市汛期,地面高程较外江水位低2至5米,汛期城区降雨必须通过泵站提排出江。特殊的水情和地理环境使武汉市排水防涝呈现雨汛同期、外洪内涝、强度集中的特点。

据悉,武汉中心城区现有22个排水系统,现有泵站总抽排能力1960余立方米/秒,中心城区现有湖泊40个,武昌、汉阳大部分湖泊具有调蓄功能,调蓄总量约1亿立方米。综合评估武汉市中心城区排水防涝能力,日降雨量150毫米内的暴雨不会出现大面积、长时间渍水。

3月12日,武汉市组织召开了2020年全市防汛备汛工作视频部署会,对全市排水防涝工作进行了详细的安排和部署。武汉市水务局多措并举,全面提升城市排水能力,尽最大努力做到“小雨不渍水,大雨不内涝,暴雨保功能,特大暴雨保安全”。

去年12月,武汉市水务局启动了“清管渠,畅排水”活动,对全市管渠进行疏捞维护,对全市泵站、涵闸进行检测检修。今年3月中旬复工开始,武汉市每天投入疏浚班组50余个,人员1000余人,疏捞维护排水干管干渠4000余公里以上,维护各类排水井30余万座。同时委托专业检查机构,将对全市管网疏捞情况进行跟踪检查,定期通报,保障排水设施安全运行。另外对全市54座外排泵站以及重点涵闸进行全面检修维护,对涵闸等设施设备检测检查,覆盖率达到100%,目前泵站、涵闸检查检修工作已全部完成。

目前,东湖低排泵站、新沟闸改造等一批重点项目将相继建成投入使用,汉阳蔡甸东湖等地区抽排能力将大幅度提升,东湖外排通道将更加畅通,周边渍水问题将得到有效缓解。

据悉,武汉市已全面排查,在雨季汛期前打通湖渠堵点。3月中旬,武汉市、区水务部门对全市47个主要排水明渠畅通情况进行了巡查,共查出围堰、淤积等阻碍渠道行洪的问题10余处,建立督办机制,每周通报进展情况,目前已按要求整改完成。此外,武汉市全面启动了湖泊腾库迎汛工作,汤逊湖、东湖、南湖、北湖等重点湖泊已按目标调控到位。

“一点一策”最大限度减轻渍水影响

武汉市水务部门表示,武汉市排水系统形成跨度长,覆盖范围广,设施规模大。经多年建设,完善了主干,打通了动脉,排水能力有了阶段性提升,主要表现为同等降雨条件下,渍水点明显减少,渍水时间明显缩减和渍水面积明显减小。但气候、地势等客观条件未变,绝大多数老旧管网坡度小、流速慢、易沉积、排不赢等基本特征也未发生本质变化,此外,地块开发过程中排水设施配套未形成体系的问题依然存在。受上述因素影响,武汉市中心城区(含东西湖区)仍有59处易渍水点。

据悉,武汉市水务部门已修编渍水风险图,修订“一点一策”渍水点应急预案,中心城区(含东西湖区)主次干道共有59处易渍水(风险)点。

其中,高风险渍水点8处(大于50毫米强降雨时),中风险渍水点45处(100-150毫米强降雨时);低风险渍水点6处(150毫米以上降雨时)。水务部门通过认真研判渍水成因,逐一明确了责任领导、责任人员、应急措施和工程措施,压实责任。

目前,三环线宏图大道、三环线园博园、白沙路白沙四路交汇处、太子湖北路等一批渍水点已整改完成。水务部门不断强化事前把控,尽最大努力降低渍水风险和影响。

武汉市水务部门将利用手机短信平台提前发布暴雨渍水预警,充分利用全市易渍水点和湖泊港渠水位监测点、市气象局雨量站点、市公安局视频监测系统等平台,全过程、全方位研判雨情和水情,及时向社会发布雨情、渍情信息。为提高排渍抢险突发状况应对能力,武汉各区已陆续开展了防汛排渍应急演练,通过演练,加强各单位、各部门联动,动员协调各方力量,全力应对强降雨。

提请市民关注预警预报

武汉市水务部门提醒广大市民:

一是密切关注气象部门天气预报和水务、应急管理、交管部门的渍水预警预报,合理选择出行方式。

二是水务部门和交管部门及相关服务平台加强了合作,请各位司机朋友出行密切关注交通信息和警示标识,及时调整路线,避免拥堵。由于立交涵洞是渍水多发地带,目前中心城区主要干道的立交涵洞基本都有液晶显示和水位标尺,发生渍水时切勿涉险强行通过,以免危及人身安全或造成财产损失。

三是市民外出步行要注意安全。武汉市很多用来排水检修的窨井,由于突发强降雨可能局部顶托造成井盖掀翻。请广大市民切实注意,不要踏足或行走在不明水深的区域,防止发生意外事故。

四是高度重视建设工地安全防范,预报强降雨时,请各工地、尤其是涉及地下作业的施工单位及人员注意安全,防止出现因强降雨造成的安全事故发生。

五是强降雨时,水位上涨较快,沿河、沿江泵站启动抽排,请市民千万不要下河或重要排口附近捞鱼,以免发生事故。

六是市民若发现不安全因素或渍水情况,可拨打12345市长热线。

(湖北日报全媒记者 黄磊 通讯员 黄金波 廖宇智)



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 3年投入170亿元 湖北水利补短板“四大工程”汛期集体亮相

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击