首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 健康教育 >> 正文

吸烟的人如何判断肺部是否健康

来源:新华网 时间:2020-09-17 16:00

 吸烟对肺部健康损害很大,特别是在这个环境污染严重的时代,本来肺脏就容易出现健康问题,有吸烟等不良的习惯,更加重了肺脏的负担。那么,如何判断肺部是否健康呢?可以结合一些临床症状进行判断,比如是否频繁的咳嗽、呼吸是否正常、胸部是否出现不适感等。

     如何判断肺部是否健康?

    1、是否频繁的咳嗽

    很多吸烟的男性,在早上起床的时候会出现咳嗽的症状。若出现了反复咳嗽,要注意做相关的检查。另外,要多观察痰液,里面带有血丝或者黄疸,说明肺部受到了感染,需要引起警惕。

    2、呼吸是否正常

    吸烟的男性,还需要适当的注意自己的呼吸是否正常。当肺部出现异常时,首当其冲的是呼吸问题。每天早晨醒来后,留意呼吸的深度以及频率,若出现了呼吸困难或者胸口疼痛、呼吸变得急促,应该及时去医院做肺部x光检测。

    3、胸部是否出现不适感以及肺活量大小

    其实判断肺部是否健康,并不是多么困难的事情,可以结合胸部的症状。当肺部出现异常时,大部分患者会有胸口疼痛的情况,排除心血管的问题,要警惕肺部疾病。另外,要测量肺活量的大小,深呼吸时,只要能屏住呼吸超过40秒,说明肺部处于健康状态。

    4、气色好坏

    如果肺部健康出现异常,气色也会变得不一样。从中医的角度上来说,五脏六腑的好坏,能在皮肤上表现出来,当肺部功能异常时,势必会影响到皮肤的健康,导致患者脸色暗沉、没有光泽,嘴唇周围容易发黑紫。

    温馨提示:吸烟的男人可以结合以上的几个判断标准,明确自己的肺脏是否健康。当肺部出现异常时,应选择去正规的医院做检查,并且积极的配合医生治疗。平时可以多吃一些清肺润肺的食物,比如黑木耳、银耳等;多到空气清新的环境中,以深呼吸的方式来帮助气体交换,来清除肺部里面的垃圾;适当的锻炼身体,来增强体质;保证有充足的睡眠,避免熬夜,远离二手烟对肺部带来的损伤。


编辑:但堂丹

上一篇: 还吸吗?吸烟导致血栓闭塞性脉管炎
下一篇: 穿秋裤、贴“秋膘”?何为秋季养生的正确打开方式

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展