首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 国家安全教育日 >> 评论解读 >> 正文

新华网评:普法宣传“走心”,国家安全意识入脑入心

来源:新华网 时间:2020-04-16 08:25

蔡 斐

今天是第五个全民国家安全教育日。日前,司法部、全国普法办联合印发通知,在全国部署开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动。通知明确,要通过加大宣传力度和创新宣传形式,在全社会形成维护国家安全的浓厚氛围。

国家安全是安邦定国的重要基石。没有国家安全,任何国家发展、经济建设和民生改善都无从谈起。因此,国家安全看似遥远,实际关系到每个人的切身利益。每年的全民国家安全教育日前后,通过人民群众喜闻乐见的形式宣传总体国家安全观、国家安全法,开展国家安全宣传教育,可以有效增强全民国家安全意识,共同筑牢国家安全防线。

从各地的国家安全普法宣传实践来看,要让国家安全意识入脑入心,普法宣传工作一定要“走心”,不能简单以会议落实会议、以通知传达通知、以标语扩散标语,热衷于上街摆摊设点,姿势一摆、照片一拍、视频一录,就撤摊走人。

以今年的工作来说,结合依法防控新冠肺炎疫情,可以更有针对性地广泛宣传传染病防治法、突发事件应对法、国境卫生检疫法等法律法规,将公共卫生安全等纳入到国家安全宣传中。也可以针对一些典型案例进行以案说法,加强警示教育。此外,针对互联网时代移动传播的特点,普法还可以在形式上积极创新,运用短视频、长图文、H5、小游戏等吸引群众关注国家安全,在碎片化的传播中达到普法宣传的效果。宣传“接地气”,自然就会“有人气”。

人民群众是夯实国家安全的社会基础,也是做好国家安全宣传教育的主要对象。国家安全普法宣传必须坚决摒弃形式主义,要“走心”,要在“入脑入心”上下功夫,凝聚起维护国家安全最广大的力量。唯有如此,全民国家安全普法宣传才能落到实处、形成实效。

图集

编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 人民网评:全力守护我们“稳稳的幸福”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?