首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 国家安全教育日 >> 评论解读 >> 正文

人民网评:全力守护我们“稳稳的幸福”

来源:人民网-观点频道 时间:2020-04-15 11:23

2020年4月15日,第五个全民国家安全教育日。

空中课堂,“云”班会,主题党团日活动,专家讲座……结合疫情防控,各地开展了一系列富有特色的宣传教育活动,旨在强化人们的安全观念、培养安全意识。国家安全日,全民在行动。

安全在你我身边,国家安全就是你我安全。国家安全早已不限于保卫国家不被侵略的范围,而是拓展到政治、经济、社会、生态、信息等各个领域,与我们每个人的生活息息相关。作为一个最基本的公共产品,国家安全如空气一样无处不在,与你我密不可分。对普通人来说,维护国家安全就是维护自身安全,捍卫国家安全就是捍卫自己利益。

安全稳定是改革发展的基础,国家安全是安邦定国的基石。面对比历史上任何时候都要丰富的国家安全内涵和外延,面对比历史上任何时候都要复杂的国家安全影响因素,我们务须认清国家安全形势、提升国家安全意识、增强国家安全使命,齐心协力筑起一道牢不可破的国家安全铜墙铁壁。

2020年突如其来的新冠肺炎疫情,再一次让人们感受到国家安全的重要性和总体性。病毒肆虐,威胁人们生命安全和身体健康,与此相关的生物安全是国家安全的重要方面,是一种不可忽视的非传统安全威胁。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,“要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系”。当前,坚持总体国家安全观,一个重要方面就是系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全应对能力。

唯有经历过大灾大难、大是大非,才能真正懂得国家安全的意味。譬如今年,抗击新冠肺炎疫情,在病毒面前,全国上下一条心,不仅有效控制住疫情蔓延,而且人们更懂得家与国、安与全的意义。再如去年,香港出现“修例风波”,发生了大量严重触碰“一国两制”原则底线的行为,有良知有理性的香港同胞都懂得:只有维护国家主权、安全、发展利益,才能保持香港长期繁荣稳定。国家越是安全,人民才越有安全感;人民越有安全意识,国家安全才越有依靠力量。

“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。无论在何时、无论在哪里,只要在960万平方公里土地上,老百姓都是国家安全的捍卫者,国家安全也始终是老百姓最“稳”的幸福。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?