首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 咸宁市2020两会专题报道 >> 成就辉煌 >> 正文

李卫兵:情系三农的农艺师

来源:咸宁网 时间:2020-01-08 08:38

人物名片:市人大代表、崇阳县农业农村局总农艺师

本报讯 记者马丽娅报道:到去年底,崇阳县农业农村局总农艺师李卫兵已经投身崇阳农业30个年头了。

李卫兵出生在崇阳县肖岭乡一个普通的农户家里。1985年,他考入华中农业大学农学系,毕业后被分配到崇阳县农业局,2002年取得了高级农艺师职称。

李卫兵十分了解农民群众对技术的渴求,也深知农技服务对农业增产和农民增收的重要性。30年来,他每天行走在乡间的田垄上,为种植户进行品种特性介绍、品种选择建议,以及田间施肥技术指导、病虫害防治技术指导,还帮他们谋划长远发展方向,足迹遍及崇阳每一个村。

李卫兵主动请缨,组织项目专班,深入调查研究,开展科学论证和规划编制。编写出了《崇阳现代农业发展规划》,不仅受到上级部门和有关专家的肯定,还成为崇阳现代农业发展的路线图。

李卫兵主持和参与农业试验研究项目17项,推广农作物新品种20多个,新技术、新模式20多项,主持或组织完成了水稻、油菜、马铃薯、小麦、蔬菜等农作物高产栽培、病虫绿色防控、配方施肥等示范片26片,示范面积5万多亩,亩平增收100元以上,推动了崇阳县相关产业的发展。

他还大力培育科技示范户、产业大户、专业合作组织,鼓励农户进行专业化生产并开展互助合作。在项目允许情况下,他对生产大户和示范户进行生产资料补贴,提供物化技术,提升生产效益,带动更多农户共同增收致富,促进产业发展。近几年,他共亲手培育了示范户、大户50多户,专业合作社7个。

2011年,李卫兵当选市人大代表。先后提出《关于加强隽水河管理保护促进两岸经济发展和生态建设的建议》《关于加强基地和品牌建设提升咸宁茶叶产业竞争力的建议》《提高茶园建设标准促进产业健康发展的建议》《关于加强野生植物资源保护的建议》等,受到高度重视,而他自己也被村民们亲切地称为“绿色使者”!


编辑:hushaopeng

上一篇: 张德胜:蔬菜产业的领航者
下一篇: 王 芳:妇女儿童的保护神

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!