首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 2020网上祭英烈 >> 英雄赞歌 >> 正文

尹祖川

来源: 时间:2020-04-02 15:31

为了三峡黄金水道的平安稳定——记长航公安局宜昌分局尹祖川

  尹祖川,男,1972年8月24日生,汉族,中共党员,大学专科学历,重庆梁平人,1993年7月参加公安工作,历任宜昌分局宜昌港客运派出所科员、秭归派出所副所长、治安管理支队副支队长、三峡船闸派出所副所长、巴东派出所教导员、治安管理支队支队长等职务。2020年1月29日,在春节值班和防控新型冠状病毒肺炎疫情工作岗位上,突发疾病,经抢救无效离世。

  参加工作以来,尹祖川同志先后被评为“交通港航公安系统优秀人民警察”荣誉称号、湖北省青年岗位能手,荣立个人三等功3次。

  一、舍身忘死,防控疫情一线最美逆行者

  2020年1月,新型冠状病毒感染肺炎的防控形势空前严峻。宜昌分局第一时间成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,并将办公室设在治安管理支队。春节期间,尹祖川同志作为治安管理支队支队长和疫情防控工作领导小组办公室具体责任人,始终坚守在疫情防控工作的一线,带领小组办公室及时学习贯彻落实上级指示精神,收集分局各单位相关数据,协调分局各单位落实人员活动信息掌控、报备和辖区每日疫情防控等工作。按照疫情防控工作的措施和要求,尹祖川同志把每一项工作都落到了实处、做到了细处,确保了宜昌分局及辖区水域疫情防控形势稳定。

  二、拼命三郎,维护长江生态安全的排头兵

  近年来,随着长江生态环境保护工作的不断深入,尹祖川同志始终战斗在维护长江生态安全的最前线。为了抓获破坏长江生态环境的违法犯罪嫌疑人,尹祖川同志带领支队和派出所民警在夜间开展专项行动,常常一连几个晚上都在长江沿线摸排、蹲守。在抓获违法犯罪嫌疑人后,还来不及休息,便又投入到调查取证工作中。2019年1月,宜昌市委政法委在宜昌分局召开“长江大保护”警务协作机制联席会,建立“长江大保护”警务协作机制。7月,尹祖川同志牵头协调,与宜昌市涉水、涉砂行政执法管理部门联合印发《长江宜昌段打击非法盗采、非法运输、非法销售砂石执法协作工作方案》,破解了长期以来存在的非法运输、销售长江砂石管理乱象;与相关行政部门开展集中统一打击涉砂违法行为行动33次,配合水利部门执法41次。截至目前,分局已向其他涉砂行政管理部门正式移交涉砂违法船舶10艘,河道砂石近3万吨,有效发挥了公安职能作用,形成管控合力。

  三、精研业务,综合整治工作中的急先锋

  自公安部部署长江干线水域突出治安问题综合整治工作开展以来,尹祖川同志作为治安支队支队长,他在前期深入调研的基础上,结合长江宜昌段实际情况,迅速组织制定工作方案,明确了9个方面的整治重点。同时,为了让配发的警务装备能够更好地被使用,尹祖川同志组织队里的青年民警,针对反映集中的使用问题,拍摄录制微视频,第一时间帮助解决基层使用中出现的问题。有了前期细致的基础工作,12月8日,宜昌分局组织力量在辖区内破获一起组织卖淫案,当场抓获违法犯罪嫌疑人13人,打响了突出治安问题综合整治工作的第一枪。在专项整治中,尹祖川同志指导基层派出所办理了某物流公司非法运输易制毒化学品案件,涉案易制毒化学品硫酸1500余吨。他指导派出所加强三峡水利枢纽和葛洲坝水利枢纽安全保卫工作,加强环坝水域、陆域治安防控,连续查获非法进入禁航区违法人员。他指导派出所加强过境船舶管控工作,通过严查非法运输没有合法来源长江砂石违法行为。

  四、忠诚履职,重点时段安保活动的守护者

  2019年是大庆之年,更是大考之年。尹祖川同志作为治安管理支队支队长和安保工作领导小组办公室、安保办的具体负责人,围绕新中国成立70周年、第七届世界军人运动会等重点时段安保工作要求,结合辖区实际,立足实战需要,牵头制定工作方案,组织开展安保专项集中训练,督导落实各项工作措施。安保工作进入实战阶段后,尹祖川同志不怕辛苦、放弃休息,始终奔忙在港口、码头和基层派出所一线。安保工作期间,尹祖川同志协调分局各相关单位上传船舶安保专项检查项目表、船上人员信息登记表400余份,报送管控日报表、每日动态130余份,复核船员身份1700余人次,查出“七类重点人员”4名,实现了重点人员零漏报。向宜昌市反恐办上报有效信息3批次11人,下发派出所关注信息1批次3人;处置涉警网络舆情1起,确保了三峡两坝船闸及辖区水域的绝对安全。

  1993年参加公安工作以来,尹祖川同志先后在宜昌分局多个派出所和实战单位工作。从一名普通民警逐步成长为一名中层干部,尹祖川在各项急难险种的工作中总是冲在最前,他的的公安业务能力在宜昌分局乃至长江全线,都称得上是治安管理和派出所工作的专家、行家。

  二十七年的从警生涯,他对党绝对忠诚,对人民高度负责,对事业有着强烈的使命感和责任感。不论岗位如何更迭、身份如何变化,他都怀揣着对公安工作的无限热爱,用实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

  二十七年的从警生涯,他始终扎根长江,牢记初心使命,时刻以实际行动践行人民警察的入警誓言。在刑侦支队工作期间,他表现优异、屡破大案,先后参与破获了一大批影响社会安全稳定的重大案件,多次立功受奖;在派出所和治安支队工作期间,他忠诚担当、履职尽责,在多项重大安保工作中,连续加班加点、日夜奋战,出色完成了各项任务,多次受到表彰奖励。

  忠诚无言铸警魂,青春无悔写丹心。尹祖川同志短暂的一生,用一片赤诚和满腔热血,全心全意投入到公安工作,把最好的青春年华,全部奉献给党和人民的光辉事业。(中央广播电视总台中国交通广播记者宗锐)




编辑:hushaopeng

上一篇: 董天
下一篇: 宋青山

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?