首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 2020网上祭英烈 >> 革命烈士 >> 正文

沈昌亚

来源:咸宁网 时间:2020-04-02 09:04

沈昌亚(1907—1927),崇阳县鹿门人。

1922年3月,考入董必武创办的武昌中学,1923年“二七”后,投入革命斗争,并于同年加入中国共产党。

1926年11月,受省农协派遣回崇阳,协助已在崇阳工作的省农协特派员、中共崇阳县委书记彭制开展农运工作,担任县委农运部部长。到1927年2月,全县9个区、81个乡均建立起农会组织,会员达5万人。同年3月,参加毛泽东在武昌举办的的中央农民运动讲习所学习,得到提高。3月下旬,沈昌亚等农讲所学员由叶挺率领,前往麻城县镇压“红枪会”发动的反革命暴乱,取得胜利。汪精卫制造“七一五”反革命政变后,沈昌亚指挥农民自卫军同敌人英勇斗争。大革命失败,沈昌亚等人转入地下,坚持斗争。8月,沈昌亚不幸被敌人包围,负伤被捕,英勇牺牲。


编辑:hushaopeng

上一篇: 钱素珍
下一篇: 陈寿昌

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?