首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 聚焦安全返程复工 >> 正文

广东开展“就业扶贫助复工”行动

来源:新华网 时间:2020-02-22 16:46

  新华社北京2月21日电(记者侯雪静)记者21日从国务院扶贫办了解到,为尽快推进企业复工复产和贫困户返岗就业,确保如期打赢脱贫攻坚战,广东省扶贫办会同省人力资源社会保障厅,联合开展“就业扶贫助复工”行动,将就业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,建立跨部门协调联动机制,着力解决贫困户务工难增收难问题。

  据了解,广东省动员全省各地驻村干部和扶贫协作工作组,全面摸查外省来粤务工333万建档立卡贫困劳动力和省内粤东粤西粤北地区51万相对贫困劳动力就业返岗情况,实施线上“南粤春暖”活动,开展网络招聘,加强区域劳务协作,分期分批错峰输送,开发就地就近就业岗位,强化公益性岗位兜底安置作用,加大东西部扶贫协作地区劳务转移输出对接力度。

  ——援企稳岗有序复工复产。通过对生产、配送疫情防控急需物资的企业在疫情防控期间扩大生产招用员工给予每人1000元的一次性吸纳就业补贴;对人力资源服务机构为以上重点企业成功介绍员工的给予每人400元的职业介绍补贴;加大失业保险费返还力度等措施,可为企业减负约185亿元,减轻企业当期资金支付压力。

  ——网络招聘促进供求对接。将全省现场招聘和劳务对接活动转为线上网络招聘活动,引导劳动者选择网上服务平台、微信公众号等非接触式途径,办理和享受公共就业服务。春节后至目前全省已召开网络招聘会406场,发布岗位75.65万个。

  ——点对点专列做好就业服务。粤桂两地加强协作调度,两省区扶贫、人社、卫健、交通等部门密切协调,与广州、深圳已复工企业点对点对接,按照“五统一”,即“统一组织、统一体检、统一包车、统一跟车服务、统一防护保障”的原则,开通“点对点”专列服务,吸纳来自百色市6个县区建档立卡贫困户354人,占总数的46.83%。

  下一步,广东省将进一步强化劳务协作,切实抓好贫困劳动力到岗、稳岗工作,加大援建“扶贫车间”力度。强化产业合作,推动扶贫车间复工复产,积极协调推动本省企业到共建产业园区投资兴业,确保高质量完成东西部扶贫协作任务。



编辑:yangweijie

上一篇: 浙江复工复产“三字经”:“减”税费、“补”复工、“通”链条
下一篇: 各地积极开展线上招聘活动,助力返岗复工

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!