首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 精准脱贫·咸宁行 >> 脱贫之星 >> 正文

嘉鱼小伙唐攀:一支野藕的生态农业探索

来源:咸宁网 时间:2019-11-14 08:37

香城都市报记者葛利利  王奇峰  通讯员马映

11月7日,在嘉鱼县新街镇王家月村的野生莲藕基地里,一群来自山东的挖藕人正在采收野藕。藕塘边,无花果果实挂满枝头,绿油油的白菜叶迎风舒展,古色古香的农家小院飘出饭香……这里处处是丰收的景象,处处散发出生态农业的浓郁气息——这幅生态农业风景的描绘者,是嘉野生态农业有限公司的负责人唐攀。

●北漂回乡,创建野藕基地

因这段时间是野藕上市的时节,唐攀夫妇尤为忙碌。一大早,唐攀就领着采藕工人到藕塘采藕,妻子则在车间与工人们一道清洗莲藕,再一一分拣、包装、发货。

今年36岁的唐攀是嘉鱼县渡普口镇人,早年到北京等地打拼,开过餐馆,卖过保险,经营过超市。“我在北京时年收入有30多万元。”唐攀说,在北京漂泊的日子有苦有乐,他始终惦念家乡的味道,每到冬天,就特别想喝一口记忆中家乡的野藕汤。

2014年,唐攀回乡开始做莲藕贩卖生意,可他发现,贩卖的莲藕根本没有小时候尝到的野藕那么粉糯甘甜。

如何才能尝到记忆中的味道呢?有些较真的唐攀开始四处奔波。他先后去了湖北洪湖、湖南、山东、江西、江苏等地,试吃各种野藕,寻找野藕品种,最终,他寻到了记忆中的味道!为了保留这份独特的“味道”,他毅然决定发展野藕种植。

凭着多年的商海经验,带着寻觅回来的野藕品种,唐攀创建起嘉野生态农业有限公司。2018年,经过一番努力,唐攀在嘉鱼县新街镇王家月村流转到100余亩湖地,正式创建野生莲藕基地。  

●因地制宜,实行立体种养

野藕基地成立了,如何种呢?唐攀开始了各种尝试。“普通的莲藕身材肥壮,而野藕纤细直长,皮白、藕浆乳白。”唐攀说,种野藕最难的就是品种的选择,他选对了品种,还要选对地方才行。

嘉鱼的湖地水质好,适合种植野藕,唐攀就选择湖地黑淤泥地土质进行原生态种植。为了做到原生态,唐攀坚持基地不施化肥,不打农药,生长周期也长达半年以上。

为实现生态效益最大化的理念,他又在荷塘里投放了泥鳅、龙虾、黄鳝、甲鱼等各种鱼类。“鱼类和野藕的混养,发挥了莲藕和鱼类互利共生的优势,从而实现产品双丰收。”唐攀说,他们在藕塘投放大量有机肥,有机肥可以作为莲藕的肥料,产生的底栖生物又为鱼类提供了丰富的饵料,鱼类松动泥土可促进藕的生长,其粪便作为莲藕肥料,两者有机结合、互惠互利, 从而实现了立体化、生态化种植养殖。

得益于这种种养模式,野藕上市的第一年便被疯抢一空。“咱们这儿的野藕,全部采用科学化、规范化的种植模式,不仅品相好,品质也好,所以常常供不应求。”唐攀的母亲苏东云表示。

●产业互动,发展生态农业

种养模式的成功,让唐攀看到了市场对绿色生态食品的青睐。为了把握机遇,唐攀开始转变思路,寻求生态农业的发展之路。

2017年9月,唐攀注册了“湖地野藕”品牌。2019年,基地进一步扩大面积,与王家月村签订400亩土地流转合同,同时结合贫困户实际,制定扶贫产业规划和具体实施方案,通过“产业+基地+合作社+农户 ”的产业扶贫模式,以每亩租金600元进行流转,直接让农民增收受益。

“现在我们的基地里,有野藕种植、包装、运销、流通和第三产业(乡村旅游)发展。”唐攀介绍说,在基地里,古色古香的农家小院可以供游人小憩,基地两边的果树、各种蔬菜可供采摘。为了方便游客零距离感受基地的一草一木,唐攀还特意在藕塘上建起观光木栈道。每到盛夏,这里荷花盛开,鱼儿成群,游人如织。

据悉,基地下一步还会建设专门的跑道,增设趣味越野、马车观光、环湖骑行等游乐项目。届时,“水里有鱼虾、水面有荷花、岸上有农家”的立体种养殖经济模式将给游客带来全新的体验,也将给唐攀的基地带来致富的新希望。


编辑:hefan

上一篇: 代加工撑起致富蓝天
下一篇: 回乡养豚狸 敲开致富门 ——咸安“雷氏兄弟”创业记

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 致敬!探访“桑拿天”的咸宁建设者
    致敬!探访“桑拿天”的咸宁建设者
  • 厚植城市道德风尚
    厚植城市道德风尚
  • @咸宁的大中小学生,新增了一门必修课!
    @咸宁的大中小学生,新增了一门必修课!
  • 开园不到百天,脏乱触目惊心!龙潭河湿地公园卫
    开园不到百天,脏乱触目惊心!龙潭河湿地公园卫生谁在管?
  • 最新!全国新增确诊病例19例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例19例,咸宁0新增