首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 精准脱贫·咸宁行 >> 脱贫之星 >> 正文

回乡养豚狸 敲开致富门 ——咸安“雷氏兄弟”创业记

来源:咸宁网 时间:2019-11-12 08:05

香城都市报记者葛利利  王奇峰  通讯员吴紫芬

“雷氏兄弟”雷飞(左)和雷杰(右)

俗话说:“天上的斑鸠,地上的豚狸。”斑鸠常见,但豚狸是什么,不了解的人都要打个问号。去年,咸安区向阳湖镇甘棠村十八组的雷杰、雷飞“兄弟俩”回乡,创办起生态农业养殖示范基地,将豚狸的养殖作为事业来做,越做越大。

●发现商机,“兄弟俩”携手创业

雷杰、雷飞都是咸安区向阳湖镇甘棠村十八组(雷袁戚湾)人,两人是一个湾子里长大的,关系一直很亲密。长大后,各自外出打工谋生。雷杰之前在工厂上班,雷飞在外经商多年。“做得还可以,但都是四处奔波。”雷飞说,吃过很多苦,也碰过很多壁。

3年前,雷飞在浙江出差时,无意间在当地一处菜市场看到了卖豚狸的摊子。据摊贩介绍,这种长相可爱的动物就是豚狸,是一种集野味、食用、滋补于一体的珍贵草食动物,营养价值高。抱着试试看的想法,雷飞买回一只豚狸回家食用,觉得味道非常好。

一次无意的尝试让雷飞灵光一闪:既然有人购买豚狸,我能不能回家养豚狸呢?有了这个想法后,雷飞对豚狸市场进行了一番打探,发现豚狸很受市场欢迎,市场前景看好,而且饲养成本低。可是单独做很麻烦,怎么办呢?雷飞找到了好兄弟雷杰,邀请他一起回乡创业。

雷飞的倡议很快得到了雷杰的响应。说干就干,两人一起前往浙江、福建、湖南、江西等豚狸基地考察。2018年9月,在前期筹备完善后,湖北裕达生态农业养殖示范基地正式挂牌成立。

●汲取经验,“兄弟俩”克难奋进

11月6日上午,记者走进位于雷袁戚湾的湖北裕达生态农业养殖示范基地,只见基地的大棚内虽然简陋,但被收拾得干净整洁。一个个小隔间内,三五成群的小豚狸或进食,或嬉戏,好不可爱。基地外面堆着甜象草、甘蔗叶子和成堆的秸秆。

雷飞介绍,别看基地现在井井有条,已步入正轨,但创业初期千头万绪,吃了不少苦头。“基地棚子这块地以前是一片竹林,我们要把竹林平整,然后搭棚,棚子里面还要搭小方格,都很费神的。”雷杰说,去年很长一段时间,两人每天都扎在基地上。

2018年9月,基地搭建成功后,两人购买来100多组种苗(一组为1只公豚狸和3只母豚狸)开始试养,结果由于技术掌握不到位,喂食不当,部分豚狸死亡。原来,豚狸很能吃,几乎不停嘴,草料一放进去很快就会吃完,起初他们没掌握要领,才导致豚狸饿死。

两人边养殖边摸索。“基地外面的草就是豚狸的主食。”雷杰指着甘蔗叶子和甜象草说,甜象草是他们种植的,甘蔗叶子是去水果基地捡回来的。别看这些草现在堆得很高,但是豚狸吃得也快。目前,基地4000多只豚狸一天消耗800-1000斤草料。

为了给豚狸供应新鲜的草料,雷杰和雷飞还特意流转了60亩土地种植甜象草和黑麦草。“冬天豚狸主要的青饲料是黑麦草,但黑麦草缺少粗纤维,所以要夹杂一些秸秆给它们。”雷杰介绍,通过摸索,他们逐渐掌握了一套豚狸的养殖技术。

●循环利用,将产业做大做强

随着养殖规模不断扩大,雷杰、雷飞的豚狸养殖也走上了正轨。

豚狸虽然好养,那么它的销路又如何呢?

“我们的豚狸不愁销路。”雷飞和雷杰异口同声地说。据了解,豚狸易于养殖,且肉质鲜美、细嫩,营养价值高,深受广大消费者喜爱,主要销往广东、福建等地。豚狸肉含有丰富的蛋白质,富含17种氨基酸和钙、磷、铁等多种微量元素,被民间视为“强身珍品”。另外,豚狸又名“荷兰猪”,因外形可爱,经常被当作宠物饲养。

采访中,雷飞还向记者展示了基地空地上堆放的豚狸粪便。“这是一味中药材。”雷杰说,豚狸粪不仅可以用作中药,且呈干燥颗粒状、无异味、零污染、可作有机肥料,有改善土壤结构起还原生态的功效。所以他们也收集豚狸粪,以5元/公斤的价格出售。

下一步,雷飞和雷杰准备扩大养殖规模,带动更多人加入到豚狸的养殖队伍中来,用小豚狸产业撬动脱贫致富的大门。“豚狸繁殖能力强,赚取利润快,回本时间短。”雷杰说,目前,他们对外都是免费教学,还会帮助意向客户实地考察场地,指导种植甜象草等,希望带动更多村民致富。


编辑:hefan

上一篇: 嘉鱼小伙唐攀:一支野藕的生态农业探索
下一篇: 遇上精准扶贫工作队 苦难家庭3年摘掉“贫穷帽”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?