首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 精准脱贫·咸宁行 >> 帮扶之星 >> 正文

张俊明:翻山越岭找水源

来源: 时间:2019-10-24 09:13

咸宁日报全媒体记者 贺春音 通讯员 曹杰 周雨

张俊明有一句口头禅:“做事就怕认真。”他是这样说的,也是这样做的。

张俊明是市统计局的一名普通干部,2015年至今先后被选派到桂花镇盘源村、刘家桥村开展精准扶贫工作。

盘源村、刘家桥村有一个共同特点:地域广,交通不便,经济基础薄弱,人口偏多的同时贫困人口也较多。张俊明没有丝毫畏难情绪,到村后并积极开展工作,不分日夜马不停蹄,走村串户了解情况,和群众套近乎拉家常。两个村都是不到半个月时间,走遍了每一个角落。

张俊明求真务实讲实效,办事雷厉风行,说到做到,始终把工作放在第一位。对于制定好的计划,一件一件抓落实。为盘源村建设油茶基地,他与村干部一起上山选址现场监督土地翻耕,并亲自联系技术部门帮助指导基地建设。为解决刘家桥村群众住房困难,他与驻村干部一起开展土地流转协调矛盾纠纷。为拓宽刘家桥白泉至桃坪公路,他与村干部一起起早贪黑,量土地,点苗木,反反复复上门做钉子户工作,监督工程队平场。

最近,张俊明为解决群众饮水困难,翻山越岭找水源的事情,在当地传为美谈。

刘家桥村由桃坪、白泉、刘家桥三个村合并而成,常住人口2000多人,村民用水基本靠当地泉水引入供应。随着人口自然增长,目前泉水供应量已无法满足村民的生活用水需求,加上今年干旱,断水现象更加严重。张俊明通过与群众沟通,了解到需要寻找新的水源,饮水问题才能解决。

说干就干。张俊明带领两名村干部,按照群众指引的方向,前去查看水源和施工的可行性。此时正是7月底,烈日炎炎,由于多年封山育林,山间无路可走,只能带一把柴刀,边清理边走。没走十几分钟,浑身上下就湿透了。张俊明他们坚持在荆棘丛里行走了两个半小时,终于为桃坪片找到水源。走出山林时,三人几乎都虚脱了。

张俊明连续“作战”三天,将七个缺水的村组的水源全部勘实,摸清了情况赶紧做好施工方案,上报区水利和湖泊局解决管材,上报统计局党组争取资金支持。

到现在为止,桃坪片饮水改造已完成,白泉片正在施工,预计11月初可完工,刘家桥片方案已上报,计划11月底施工完成。

张俊明过硬的工作作风和为群众解决问题的决心,感动了许多群众,赢得了一致的好评。

9月3日,家住桃坪片的19组老组长徐汉周看到家里自来水管哗哗不断地流出甘甜的泉水时,激动地说:“这事张主任出了大力,帮我家多年的问题解决了!”


编辑:hefan

上一篇: 把身心安进贫困户家里
下一篇: 程伟:项目引领扶贫路

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
    速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
  • 崇阳:怎样强化城区环境治理
    崇阳:怎样强化城区环境治理
  • 刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
    刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
  • 全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
    全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
  • 咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住
    咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住宅…