首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 精准脱贫·咸宁行 >> 帮扶之星 >> 正文

程伟:项目引领扶贫路

来源:咸宁网 时间:2019-10-23 09:05

咸宁日报全媒体记者 陈新 通讯员 黎记明

“扶贫工作要落实到一个个项目上,通过产业项目带动贫困户和村集体增收,通过基础设施项目带动美丽乡村建设。” 昨日,市应急管理局驻赤壁市车埠镇熊家岭村干部程伟对记者如是说。

去年2月驻村以来,程伟与村干部一道,不断强化帮扶意识,拓宽帮扶思路,落实帮扶项目,共实施10多个项目,总投资1000多万元。目前,村级集体年收入达到18.5万元。

精准扶贫,产业先行。2018年初,程伟掌握村里第一手资料后,因村制宜实施发展产业扶贫项目。

市勇正农牧有限公司投资1080万元,建设养殖、种植一体化的扶贫产业基地。“这个项目能够迅速投产,要感谢程主任。”村勇正农牧公司执行总经理李伟正说,程伟联系当地的畜牧局、环保局了解相关政策及办证手续,从去年6月到8月初,跑了整整两个月的时间,让养猪场一期项目如期投产。

投资约135万元的光伏扶贫项目,是程伟和村干部“争”来的。他们积极争取两级扶贫资金及应急管理局帮扶资金,为村集体建一座70kw光伏发电站,投资约56万元,村集体实现收入7-8万元。为33户贫困户集中每户建一个3kw“分布式光伏发电”系统,投资79万元,资金来源为贫困户出资、贴息贷款、政府补贴和扶贫资金等,贫困户年增收3000元以上。

稻虾轮作、吊瓜种植和青蛙养殖基地项目,是程伟和村干部“扶”来的。他们大力扶持水产养殖专业合作社的发展壮大,带动张尚银、张尚淼等贫困户脱贫致富。2018年该村稻虾轮作面积达1800亩,村民仅此一项增收360万元。扶持村里吊瓜种植基地及青蛙养殖基地,吸纳宋先金、戴树林等贫困户就近务工增加家庭收入。

像许多贫困村一样,熊家岭村基础设施薄弱,制约产业发展,也影响到美丽乡村建设。程伟花很大精力争取基础设施项目,不断改善村里的发展面貌。

——修公路。完成1、3、4、5、6、7、8组的通组公路硬化工程12公里,积极向省申报通村主干道的维修和拓宽项目。

——兴水利。对前期重建整修的3组余家山机站进行竣工验收,对年久失修的抗旱水渠进行整修。

——改水电。在原已投入160万元进行饮水安全改造、120万元电网改造的基础上,今年再投入120万元进行电网改造。

——装路灯。在已安装44盏太阳能路灯的基础上,今年为村再添置100简易太阳能路灯,极大方便了老百姓出行及生产生活。

此外,修建4个多功能文化广场(晒谷场),投资6万元对村河道、路边、房前屋后历年沉积的垃圾进行大清理。昔日脏乱差的熊家岭,如今成了“绿富美”。


编辑:hefan

上一篇: 张俊明:翻山越岭找水源
下一篇: 程磊:带官仕坳向美丽乡村迈进

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实