首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 防溺水安全教育 >> 正文

儿童溺水急救方法

来源:学校安全教育平台 时间:2019-05-15 09:08


    婴儿和儿童即使在水很浅的地方也可能溺水。一定要让孩子远离澡盆或洗衣机等地方。而且,为防止万一出现的溺水做准备,要学会人工呼吸、心脏按摩等起死回生的方法。

 

首先应做的事:

大声叫人

叫名字以确认是否有意识

检查鼻子测气息,确认是否有呼吸

观察是否有心跳
 

采取急救措施:

有意识时:用毛毯等裹起来保温,然后送医院。

当灌了很多水,肚子都鼓起来时,将孩子趴着,手按在腹部并上提腰部,让孩子把水吐出来。或者,救护者坐着,将孩子的腹部放在膝盖上,让孩子头朝下,轻敲其后背。

无意识时:

若溺水者已无意识,应迅速将溺水者仰卧,把头偏向一侧,清除口鼻内淤泥杂草、呕吐物。若溺水者呼吸微弱或无呼吸,应迅速对其进行人工呼吸。人工呼吸的方法是:将溺水者仰卧位放置,抢救者一手捏住溺水者的鼻孔,一手掰开溺水者的嘴,深吸一口气,迅速口对口吹气,反复进行,直到恢复呼吸。人工呼吸频率是每分钟12~20次。若溺水者呼吸、心跳均已停止,应立即对其进行心肺复苏。急救者对溺水者胸骨中段进行心脏按压,手指陷入1-2厘米,下压要慢,放松时要快,每分钟80~100次,与人工呼吸互相协调操作,心脏按压与人工呼吸操作30:2。(最新的国际标准)。



编辑:songxiaoyu

上一篇: 别让河溪成孩子生命杀手
下一篇: 防溺水安全教育

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航