首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2008专题 >> 武汉城市经济圈专题栏目 >> 武汉城市圈资讯 >> 正文

宜昌率先在全省设立导游专座 消除坐车安全隐患

来源:咸宁新闻网 时间:2016-06-23 16:06:00

  20日,在三峡游客中心举行的宜昌市导游协会成立暨“导游专座”启动仪式上,600个印有醒目字样的“导游专座”的座套发放到了该市所有旅游客运企业代表手中。即日起,宜昌市3800多名导游有了专属座位,无需再坐危险重重的“临时座位”。

  紧靠旅游大巴车门口的一个极小的折叠座椅,一直以来就是导游的“专座”。“其实是个临时座位,坐着不舒服,安全隐患多。”长江观光国际旅行社导游谢忠玲称,如遇急刹车导游易跌落,而且占用了车辆过道,遇紧急情况不利于游客疏散。

  今年4月,国家旅游局与交通运输部联合下发《关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》,要求旅游客运车辆需设置“导游专座”,并从2016年8月1日起,新进入道路运输市场的营运客车不得在车厢内任何位置设置折叠座椅。5月25日,宜昌市旅游局、宜昌市交通运输局联合下发通知,要求在全市旅游客运车辆内设置“导游专座”。

  “导游专座”是怎样的座位?宜昌交运集团旅游客运分公司经理黄翔告诉记者,“导游专座”设在旅游客运车辆前乘客门侧第一排乘客座椅靠通道侧位置;配备印有“导游专座”字样的座套;专座设立后,旅行社制定团队旅游计划时,应根据车辆座位数和团队人数统筹考虑,游客与导游总人数不得超过车辆核定乘员数,“导游专座”不得用于销售。

  8月开始,宜昌市旅游局和交通运输局将检查旅游客运企业、旅行社落实情况。(本报综合)

编辑:liuhuafang

上一篇: 襄阳推进汉江水环境保护 水源水质合格率达100%
下一篇: 踩在板凳上当“大厨” 5岁伢每天变着花样给家人做菜

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端